Долма (голубцы из виноградных листьев)
Говоря о том, как приготовить голубцы, нельзя не упомянуть про долму. Настоящую долму готовят исключительно с бараниной, но если этот вид мяса вам не нравится, его запросто можно заменить говядиной.
Время приготовления
Общее
2 часа 40 минут
Активное
1 час 20 минут
Ингредиенты
- Виноградные листья сырые:250 г
- Говяжий фарш:300 г
- Растительное масло:70 мл
- Лук репчатый:2 шт
- Рис:150 г
- Зелень: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец душистый: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Виноградные листья промываем в холодной воде, а маринованные – замачиваем на час, а потом высушиваем.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Когда он станет золотистым, накройте кастрюлю крышкой и дайте несколько минут ему настояться.
- После того как лук немного постоял, добавляем к нему рис, пряности, соль и перец, фарш и хорошо перемешиваем. Заворачиваем эту смесь в виноградные листья. Долма отличается от обычных голубцов маленькими размерами. Заворачивайте их аккуратно, чтобы не порвать листья и следите, чтобы они не разворачивались. Складываем маленькие конвертики в кастрюлю, далее наливаем воды или бульона так, чтобы все конвертики были покрыты водой.
- Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем маслом, накрываем крышкой и варим минут 40-45 на медленном огне. Подавать долму принято со сметаной, майонезом или соусом. Идеальный вариант соуса для нее – натуральный йогурт, смешанный с чесноком. С такой добавкой блюдо получится еще более легким и нежным на вкус. Вместо йогурта можно использовать кефир, простоквашу, мацони.
Тип блюда: Голубцы
Кухня: Азербайджанская, Турецкая
Свойства: Варка, Жарка, На сковороде, Обед, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для мужа, Безглютеновые рецепты
Кухня: Азербайджанская, Турецкая
Свойства: Варка, Жарка, На сковороде, Обед, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для мужа, Безглютеновые рецепты
Комментарии