Онигири с тунцом в домашних условиях
Где-то для перекуса берут бутерброды, а в Японии – онигири. Это маленькие порционные пирожки из риса с начинкой внутри. В нашей стране тоже немало поклонников онигири. Их удобно сложить в контейнер, а наслаждаться любимой азиатской едой можно на работе, в дороге или на прогулке.
Можно собрать компанию любителей суши и весело болтать за приготовлением домашних онигири, а потом вместе отведать своё творение. Ведь готовятся рисовые пирожки максимально просто, а продуктов требуют немного. Несмотря на невысокую калорийность (170 ккал/100 г), они способны заменить полноценный обед или ужин.
В качестве начинки можно взять:
- солёную, копчёную, жареную или консервированную рыбу;
- курицу, свинину, говядину;
- омлет или варёные яйца;
- тушёные или маринованные овощи;
- грибы.
Главное, чтобы начинка была мелкой и однородной. Так её будет легче завернуть, и она не порвёт водоросли. А традиционный японский майонез придаст блюду нежную консистенцию и восточный колорит. Впрочем, обычный майонез тоже вполне справится со своей задачей.
Сами японцы не всегда делают онигири традиционной треугольной формы. Пирожки вполне могут быть круглыми или овальными. Ещё в начинку нередко добавляют тончайшую стружку нори (сушёные водоросли), так вкус получается ярче. Из обрезков водорослей на пирожках выкладывают рожицы – добрые, весёлые или хмурые.
Предлагаем вам один из простых и популярных рецептов онигири с тунцом.
Время приготовления
Ингредиенты
- Рис для суши:450 г
- Вода:625 мл
- Соль крупная: по вкусу
- Водоросли нори:2 шт
- Тунец консервированный:200 г
- Майонез:50 г
- Соевый соус: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Рис промойте под проточной водой. Выложите крупу в глубокую посуду и на 30 минут залейте водой.
- Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся вода. Теперь переложите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте закипать. После закипания варите на маленьком огне 12-15 минут до готовности.
- Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. После этого перемешайте рис деревянной или силиконовой лопаткой и немного остудите, чтобы его можно было брать руками.
- С консервированного тунца слейте рассол, выложите его в миску и разомните вилкой до однородной кашицы. Добавьте майонез, перемешайте.
- Приготовьте миску с водой, чтобы смачивать руки, рядом поставьте соль.
- Намочите руки водой, чтобы рис не прилипал к ним. Возьмите щепотку соли и разотрите в ладонях.
- Солёными руками возьмите горсть риса, слепите плотную лепёшку, в центре сделайте углубление для начинки.
- Положите туда тунец (примерно треть от количества риса в лепёшке). Заверните края риса, закрывая начинку. Придайте пирожку плоскую треугольную форму.
- Разложите готовые онигири, чтобы они окончательно остыли и закрепили форму.
- Листы нори нарежьте ножницами на ровные полоски примерно 2 см на 8 см. Оберните ими один край пирожков, чтобы их удобно было брать руками. Можно слегка смочить рис водой, чтобы водоросли лучше приклеивались. Если хотите полностью завернуть онигири в нори, постарайтесь сделать это быстро, пока рис ещё тёплый.
- Подавайте блюдо с традиционным соевым соусом. Приятного аппетита!