Ленивый медовик без раскатки коржей

Ленивый медовик без раскатки коржей

Многие не любят готовить медовик, потому что неохота тратить время на раскатку коржей. Предлагаем вам сделать упрощённый вариант этого ароматного десерта без раскатки теста.

Медовик – несложный в приготовлении торт. Самый главный ингредиент в нём – мёд. Именно он придаёт угощению неповторимый вкус и аромат. Поэтому к выбору этого продукта нужно подходить ответственно. Какой же мёд подойдёт лучше всего?

  1. По консистенции продукт должен быть жидким, чтобы было легко смешивать его с другими ингредиентами. Слишком густой и засахаренный мёд не подойдёт.
  2. Лучше выбирать мёд светлых сортов. Тёмные сорта обладают слишком ярким и насыщенным вкусом.
  3. Не стоит брать для выпечки акациевый или гречишный мёд. Они могут придать торту ненужную горчинку.

Как правило, для начинки медовика используют сметанный крем. Он хорошо подчёркивает вкус коржей. Чтобы крем получился вкуснее, лучше использовать сметану средней жирности (примерно 25%). Она обязательно должна быть охлаждённой – так крем быстрее взобьётся. Смешивать сметану лучше не с сахаром, а с сахарной пудрой. Она лучше растворится в начинке и не оставит комочков. В сметанный крем можно добавить какао, фрукты, ягоды, варёную сгущёнку или орехи.

Традиционно принято готовить тесто для медовика, используя водяную баню. Этот простой кулинарный приём позволит получить мягкие и воздушные коржи, которые будут долго храниться.

Есть ещё одно правило для приготовления теста: сода добавляется в тесто вместе с мёдом, а разрыхлитель – в конце. Тесто лучше выпекать сразу после замешивания, пока оно ещё тёплое. Так коржи будут более нежными и воздушными.

Их, кстати, можно заготовить и впрок. Готовые коржи могут храниться в морозильной камере до трёх месяцев. Нужно только завернуть их в пекарскую бумагу, фольгу или плёнку. А когда понадобится быстро сделать десерт, достаточно их разморозить и промазать кремом. Вместо сметанного крема можно использовать заварной.

При сборке торта первый корж нужно смазать кремом и снизу и сверху. Так он лучше пропитается, а десерт не будет скользить на тарелке. Украсить медовик можно кусочками фруктов, ягодами, карамелью или шоколадной глазурью. Но традиционно это угощение просто посыпают измельчёнными в крошку остатками коржей.

Предлагаем вам быстрый рецепт медовика, который можно приготовить и для праздничного стола и для чаепития с домашними!

Время приготовления

Общее
40 минут
Активное
20 минут

Ингредиенты

Для коржей

  1. Мука:300 г
  2. Масло сливочное:150 г
  3. Мед:100 мл
  4. Сахар:100 г
  5. Яйцо куриное:2 шт

Для крема

  1. Сметана:600 мл
  2. Сахарная пудра:130 г
  1. Ванильный сахар:1 ч.л

Пошаговый рецепт

  • Для начала нужно приготовить тесто. Для этого сливочное масло растопите на медленном огне или водяной бане.
  • Добавьте туда сахар и мёд. Нагревайте смесь ещё 2-3 минуты на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  • Когда масса закипит, добавьте в неё соду. Подержите на огне ещё одну минуту и снимите с плиты.
  • Полученную смесь перелейте в глубокую ёмкость и остудите при комнатной температуре, периодически помешивая.
  • Добавьте в смесь яйца и хорошо перемешайте венчиком.Слегка посолите массу, постепенно введите в неё просеянную муку и соль. Замесите тянущееся тесто.
  • Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него половину теста. Равномерно разровняйте его кондитерским шпателем или лопаткой.
  • Выпекайте заготовку в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут.
  • Готовый корж разрежьте на четыре прямоугольника. Обрежьте края, чтобы заготовки были ровными и одинаковыми.
  • Аналогично выпекайте вторую половину теста.
  • Обрезки от коржей измельчите в крошку. Она пригодится для украшения.
  • Теперь нужно приготовить крем. В глубокой посуде соедините все ингредиенты и взбейте их венчиком в однородную массу.
  • Соберите торт, обильно смазывая кремом каждый корж.Оставшимся кремом смажьте бока десерта. Посыпьте верх и бока торта крошкой из коржей.
  • Уберите лакомство в холодильник на пару часов, чтобы коржи успели пропитаться.Готовый десерт можно подавать к столу!
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт