Котлеты из чечевицы постные

Котлеты из чечевицы постные
Раньше я использовала чечевицу только при варке горохового супа с копченостями, добавляла ее в конце для более сливочной консистенции. Потом я научилась добавлять этот полезный бобовый в салаты, но вот котлеты из чечевицы мне довелось приготовить только на днях! Разбирала у себя дома подшивку журналов «Работница» и наткнулась на этот рецепт. Заинтересовало больше всего то, что с чечевицей можно еще что-то сделать, кроме всего вышеперечисленного, вот и решилась на эксперимент. Получилось замечательно, попробуйте, точно не пожалеете!

Время приготовления

Общее
10 часов 30 минут
Активное
30 минут

Ингредиенты

  1. Чечевица:1 ст
  2. Лук репчатый:6 шт
  3. Масло растительное: по вкусу
  4. Специи: по вкусу
  5. Сухари панировочные:1 ст

Пошаговый рецепт

    Котлеты из чечевицы постные – Шаг 1
  • Промываем чечевицу в кастрюльке. Можно просто включить воду на тонкую струйку и подставить под нее кастрюлю, соринки сами оттуда вымоются. Когда вода станет прозрачной, выключите воду и поставьте чечевицу замачиваться на 10 часов, как минимум. Лучше это делать на ночь.
  • Котлеты из чечевицы постные – Шаг 2
  • Утром порежьте (величина ломтиков лука не имеет значения, мы его потом все-равно будем пропускать на мясорубке) очищенный репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Количество лука выбирайте на свой вкус, но чем его будет больше, тем нежнее и вкуснее получатся котлетки.
  • Котлеты из чечевицы постные – Шаг 3
  • Через 1-12 часов вы увидите, что чечевица стала вдвое больше по размеру. Теперь откидываем ее на дуршлаг, ждем пока сольется вся вода.
  • Котлеты из чечевицы постные – Шаг 4
  • Теперь пропускаем чечевицу и лук через мясорубку, добавляем соль, перец, специи (я люблю еще добавлять свежую кинзу). Все тщательно промешиваем.
  • Котлеты из чечевицы постные – Шаг 5
  • Готовим панировочную массу — для этого берем сухари (ломтики нарезанного белого хлеба можно подсушить в духовке), размалываем их в блендере, добавляем куркуму — получается и вкуснее и дешевле покупных!
  • Котлеты из чечевицы постные – Шаг 6
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, лепим из нашего чечевичного фарша котлетки, обваливаем в сухарях и жарим по 5 минут на каждой стороне. После того, как вторая сторона тоже подрумянится, накрываем сковородку крышкой и томим еще 5 минут на минимальном огне или при выключенной сковороде, если она сохраняет жар. Все готово! Можно приступать к дегустации! Еще от себя добавлю один нюанс — если у вас фарш получился жидковатый, например, лук дал много сока, тогда в него можно досыпать манной крупы, вкус не пострадает, зато фарш загустеет. Ну и напоследок, не буду вдаваться в подробности пользы от чечевицы, скажу лишь, что это самый благородный бобовый, насыщенный как никто другой незаменимыми аминокислотами, железом и фосфором. А потому ее полезно употреблять для снижения холестерина и повышения иммунных сил организма.
Оксана
Оксана
Дарья
7 лет
Воронеж
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт