Басма

Басма

Время приготовления

Общее
2 часа 10 минут
Активное
2 часа

Ингредиенты

  1. Сало:200 г
  2. Свинина:600 г
  3. Лук репчатый:2 шт
  4. Морковь:1 шт
  5. Картофель:8 шт
  6. Перец болгарский:1 шт
  7. Чеснок:100 г
  8. Помидор:3 шт
  9. Капуста белокочанная:1 шт
  10. Свежая зелень (петрушка, укроп):1 пучок

Пошаговый рецепт

    Басма – Шаг 1
  • Сало укладываем на дно казана, сверху выкладываем мясо, мясо может быть любое, у меня свинина. Сало должно быть много. У меня было мало, мясо немного подгорело. Мясо солим, перчим. Можете использовать любые приправы, я использую свою любимую для мяса
  • Басма – Шаг 2
  • Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Лука должно быть много! Не пожалейте, лук отдаст свой сок, а мясо будет очень вкусным)
  • Басма – Шаг 3
  • Сверху выкладываем морковь
  • Басма – Шаг 4
  • Картофель нарезаем произвольно, я люблю средние кусочки, но не мельчите. Солим, приправляем (у меня прованские травы). После если у вас есть кабачок и баклажан, можете также нарезать их кольцами и выложить, сначала кабачок, потом баклажан, не забудьте посолить. У меня не было, поэтому я без них.
  • Басма – Шаг 5
  • Болгарский перчик нарезаем полукольцами, выкладываем. Чеснок кладем целой головкой, отрезаем кончик и немного чистим от шелухи.
  • Басма – Шаг 6
  • Сверху выкладываем помидоры, у меня небольшие, я просто нарезала их кружочками) снова солим, но аккуратнее, не переборщите с солью
  • Басма – Шаг 7
  • Капусту произвольно шинкуем, немного солим и мнем. Предварительно срезаем пару листов сверху и откладываем, они пригодятся позже
  • Басма – Шаг 8
  • Выкладываем капусту, сверху бросаем зелень, можно любую. Прямо веточками
  • Басма – Шаг 9
  • Далее выкладываем капустные листы и закрываем ими наше блюдо.
  • Басма – Шаг 10
  • Делаем пресс) у меня вот такая странная конструкция))) важно плотно накрыть наши овощи и томить их именно под прессом, крышка не подойдет. Я накрыла блюдом, сверху поставила кастрюльку с водой в качестве груза, положила по краям полотенце, чтобы пар не выходил наружу.
  • Басма – Шаг 11
  • 1,5 часа, блюдо готово, снимаю пресс, убираю капустные листы и зелень, она больше не нужна.
  • Басма – Шаг 12
  • Выкладываем на блюдо, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Алина
Алина
Артём
6 лет
Нижний Тагил
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт