Самса из слоёного теста с фаршем
Самса – это пирожки из слоёного теста с мясной начинкой. Это национальное блюдо Узбекистана и Таджикистана, которое по традиции выпекается в тандыре (печь-жаровня особого вида).
В классическом варианте начинка делается из рубленого мяса с луком. Но есть и другие виды начинок: картофель и сыр, сыр с зеленью, тыква. Сыр можно использовать адыгейский или твёрдый. Если берёте твёрдый, то его желательно натереть на тёрке. Хотя некоторые хозяйки кладут на тесто большой кусок сыра, и он постепенно тает в духовке. Этот вариант подойдёт в том случае, когда времени на приготовление немного.
Есть и вегетарианский вариант угощения – с начинкой из картошки, лука, кориандра и соли. Для такого блюда картошку и лук нужно порезать очень мелкими кубиками – так будет сочнее. Если хочется приготовить что-то экзотическое, то в качестве начинки можно использовать тыкву. Нарежьте её мелкими кубиками, добавьте соль, сахарный песок, зиру, красный острый перец и обжаренный репчатый лук. Тщательно перемешайте и пряная оранжевая начинка готова!
Тесто для домашней выпечки можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине готовое дрожжевое или бездрожжевое. Есть много способов приготовления слоёного теста в домашних условиях. Но есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить идеальное тесто:
- Мука обязательно должна быть высшего сорта, а просеять её нужно несколько раз.
- Тесто на воде получается очень пластичным, а на молоке – более вкусным. Чтобы убить двух зайцев сразу, используйте смесь из воды и молока, смешанных в равных пропорциях.
- Масло должно быть холодным, но не замёрзшим, иначе слои теста будут рваться. Поговорка «кашу маслом не испортишь» справедлива и для слоёного теста: чем выше жирность масла, тем пышнее получается тесто. Если под рукой нет сливочного масла, его можно заменить маргарином.
- Следующая хитрость – правильное раскатывание теста. Количество раскатываний и количество слоёв прямо пропорционально. Раскатывать тесто лучше в одном направлении (от себя) и при этом стараться равномерно давить на скалку.
- Резать тесто на кусочки нужно острым ножом. Если нож будет тупым, он сомнёт края изделия, и тесто плохо поднимется.
- Правильная температура выпекания – важный момент. При слишком низкой температуре масло может вытопиться, выпечка получится сухой, а в тесте будет мало слоёв. А если духовка нагреется выше 220 градусов, изделие может не пропечься, тесто быстро затвердеет и подгорит. Оптимальная температура – 200 градусов.
Для красоты угощение посыпают кунжутом. Можно смешать пополам белые и чёрные семена, чтобы получить более эффектный вид готового изделия.
Предлагаем вам простой рецепт самсы из слоёного теста с мясом.
Время приготовления
Ингредиенты
- Мука пшеничная:550 г
- Соль:3.5 ч.л
- Вода:350 мл
- Масло сливочное:200 г
- Мясо:700 г
- Лук репчатый:4 шт
- Перец черный молотый:0.5 ч.л
- Яйцо:1 шт
- Кунжут:2 ст.л
Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить тесто, отмерьте нужное количество чистой воды и растворите в ней 1 чайную ложку соли. Просейте муку и добавьте её в солевой раствор.
- Замесите тесто. Положите его в пакет и уберите на 30 минут.Спустя полчаса снова вымесите тесто, чтобы оно стало гладким.
- Разделите тесто на две части.Одну часть раскатайте скалкой, посыпая стол мукой.
- Растягивайте тесто руками в разные стороны, перекручивая его. Тесто должно быть мягким и податливым.
- Масло растопите в микроволновке или на водяной бане.
- Растяните тесто на столе и смажьте его растопленным маргарином или сливочным маслом.
- Скрутите тесто в жгут и покрутите его вокруг своей оси.
- Нарежьте жгут на 15 кусочков.Переложите кусочки на тарелку, накройте плёнкой или полотенцем, чтобы они не подсохли.
- Уберите в морозилку на 40-50 минут.
- Со второй частью теста сделайте то же самое. Всего должно получиться 30 кусочков.
- Теперь приготовьте начинку. Мясное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите на кубики.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Добавьте к мясу лук, оставшуюся соль и перец.Перемешайте получившуюся начинку.
- Достаньте тесто из морозилки. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
- Возьмите кусочек теста и раскатайте без муки.
- В середину заготовки положите столовую ложку начинки. Если мясо нежирное, можно добавить в начинку маленький кусочек сала или сливочного масла.
- Накройте начинку левым краем теста и залепите края.Теперь накройте правым краем теста, залепите края и середину.Залепите оставшиеся края.
- Таким же способом слепите остальные кусочки заготовки. Должны получиться треугольники или четырехугольники.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Смазывать пергамент маслом нет необходимости – в слоёном тесте достаточно жира.
- Выложите заготовки на противень швами вниз.
- Яйцо взбейте вилкой или венчиком.
- Смажьте изделия взбитым яйцом, чтобы они подрумянились. Но боковые стороны постарайтесь не покрывать яйцом. Такой слой затрудняет поднятие теста при выпекании.
- Посыпьте заготовки кунжутом. Он хорошо прилипнет к яйцу.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 20-25 минут. Спустя положенное время, когда самса подрумянилась, достаньте противень из духовки, дайте пирожкам немного остыть и переложите их на тарелку.
Кухня: Таджикская, Узбекская
Свойства: В духовке, Завтрак, Перекус, Рецепты на природу, Классические рецепты блюд, Для большой компании, Для семьи