Ярко, вкусно и полезно: 12 рецептов блюд с тыквой

Многие предвзято относятся к тыкве, совершенно напрасно считая ее полезной, но невкусной. Как говорят в таких случаях: «Вы просто не умеете ее готовить!». А уж какое разнообразие блюд позволяет приготовить этот осенний овощ! Начиная от первых и вторых блюд и заканчивая десертами и напитками.

Представляем вам 12 рецептов из тыквы, которые обязательно нужно попробовать этой осенью!

Тыквенный суп

© Instagram @mini_khaak

Ингредиенты: 

  • тыква — 2 кг
  • овощной бульон — 400 мл
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • чеснок — 5—6 зубчиков
  • лук — 1 шт.
  • соль, корица и мускатный орех — по 1/2 ч. ложки
  • черный перец молотый — по вкусу
  • сливки — 50 г
  • тыквенные семечки для украшения

Приготовление: 

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Тыкву помойте, удалите семена, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  2. Смажьте их оливковым маслом и посыпьте смесью специй.
  3. Добавьте к тыкве чеснок, запекайте 30—40 минут. Чеснок можно вытащить ранее, а тыкву запекать чуть дольше — до готовности. Остудите, отделите от кожуры.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и тушите 8—10 минут. Добавьте тыкву и чеснок, тушите на средне-малом огне 5—7 минут.
  5. Добавьте бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
  6. Переложите все в блендер и пюрируйте до однородности. Затем перелейте в кастрюлю для подачи, добавьте сливки и перемешайте. Подавайте, украсив семечками и гренками.

Теплый салат с тыквой

© Instagram @eda_zdorovje

Ингредиенты: 

  • тыква — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • листья шпината — 200 г
  • фундук или грецкие орехи — 100 г
  • сыр (фета/горгонзола) — 100 г
  • горчица — 1 ч. ложка
  • мед — 1 ч. ложка
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление: 

  1. Листья шпината помойте, обсушите и порвите на кусочки.
  2. Мякоть тыквы нарежьте пластинами, сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде-гриль или запеките в духовке до мягкости и готовности.
  3. Орехи быстро обжарьте на сковороде в течение 2—3 минут.⠀
  4. Приготовьте соус, смешав горчицу, мед и бальзамический уксус.⠀
  5. Смешайте все ингредиенты в большой миске или красиво разложите на тарелке, посыпьте сыром, посолите, поперчите и сбрызните заправкой.⠀

Запеканка из тыквы

© Instagram @margo_pp_blog

Ингредиенты:

  • творог в брикетах — 300 г
  • творог мягкий — 100 г
  • сметана — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • тыквенное пюре — 200 г
  • мука — 30 г
  • смесь сухофруктов и орехов — 50 г
  • специи (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) — по вкусу
  • мед — 1—2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Смешайте два вида творога между собой, добавьте сметану и снова перемешайте.
  2. По одному добавьте яйца, тыквенное пюре и опять перемешайте.
  3. Просейте муку и специи, добавьте мед и перемешайте получившуюся массу до однородности.
  4. Добавьте орешки и сухофрукты, снова перемешайте.
  5. Выложите массу в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20—25 минут, накрыв запеканку фольгой.

Тыквенные оладьи с миндальным кремом

© Instagram @shanna_soulkitchen

Ингредиенты (на 5-6 шт.):

  • отварная тыква — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 70 г
  • мука — 50 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка
  • корица и мускат — по вкусу

Для крема:

  • миндальное масло — 1 ст. ложка
  • какао — 1 ст. ложка
  • сахарный сироп — 1 ст. ложка
  • молоко — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте тыквенное пюре с яйцом, добавьте йогурт, а затем все сухие ингредиенты. Перемешайте до однородности.
  2. Разогрейте сковородку, налейте немного масла и выпекайте оладьи с двух сторон.
  3. Для миндального крема смешайте в равных количествах миндальное масло, какао, сахарный сироп. В конце добавьте молоко, чтобы получить крем нужной консистенции.
  4. Смажьте оладьи кремом, посыпьте кокосовой стружкой и орехами на выбор.

Вафли из тыквы и яблок

© Instagram @o_my_margo

Ингредиенты на 8—10 вафель:

  • тыква-бутылка — 500 г
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 125 г
  • разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки
  • сахарная пудра — 3 ч. ложки
  • корица — 2 ч. ложки
  • мускатный орех —1/2 ч. ложки
  • мед — для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на мелкой терке.
  2. К смеси тыквы и яблока добавьте яйца, корицу, мускатный орех и сахарную пудру, перемешайте.
  3. Всыпьте в тесто муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте вафельницу и выпекайте около 10—12 минут каждую порцию.

Тыквенное мороженое

© Instagram @olga.stihareva

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • семена фенхеля и корень имбиря — по вкусу
  • масло
  • мед

Приготовление:

  1. Запеките тыкву в духовке с семенами фенхеля, тертым корнем имбиря и небольшим количеством масла.
  2. Разомните или взбейте в пюре готовую тыкву вместе с медом. Охладите в морозилке и подавайте к столу!

Паста с тыквой и ореховым соусом

© Instagram @ella_boo

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г
  • грецкие орехи — 40 г
  • пенне или любые другие короткие макароны — 1 упаковка
  • руккола — 70 г
  • сметана — 50 г
  • твердый сыр — 50 г
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере орехи, чеснок, тертый сыр. Добавьте соль, перец, 1 ст. ложку масла, сметану и перемешайте. 
  2. Очистите тыкву и порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости на оливковом масле. Добавьте рукколу.
  3. Отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду. 
  4. На большое блюдо выложите соус, смешайте пасту с тыквой, выложите на соус и украсьте зеленью.

Омлет с тыквой и помидорами

© Instagram @million_dollar_mommy

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г
  • помидоры — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • творог — 30 г
  • молоко — 20-30 г
  • мука — 1-2 ст. ложки
  • специи и зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву и помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в микроволновку на 3 минуты.
  2. Смешайте яйца, творог, молоко и муку, добавьте тыкву, помидоры и зелень.
  3. Выпекайте в духовке или готовьте на сковороде под крышкой около 20 минут.

Тыквенный латте с пряным сиропом

© Instagram @shanna_soulkitchen

Для латте:

  • тыквенное пюре — 50 г
  • эспрессо — 1 чашка
  • молоко — 150 мл

Для пряного сиропа:

  • жидкий подсластитель (мед, сироп агавы или кленовый сироп) — по вкусу
  • корица, кардамон, мускат — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты для латте и взбейте в блендере до однородности. Перелейте в банку или стакан.
  2. Для пряного сиропа смешайте жидкий подсластитель с пряностями на выбор.⠀
  3. Вылейте сироп на латте, размешайте. Отдельно взбейте немного горячего молока и вылейте сверху.

Тыквенный пирог

© Instagram @_mint.tula

Ингредиенты:

  • тыква тертая — 200 г
  • кленовый сироп — 1/2 чашки
  • цельнозерновая мука — 1/2 чашки
  • кокосовое масло — 1/2 чашки
  • цедра 1 апельсина;
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • апельсиновый сок — 1 ст. ложка
  • корица, мускатный орех, молотый имбирь — 1/2 ч. ложки
  • орехи, изюм, чернослив – по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Добавьте туда специи, орехи и сухофрукты. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  2. В другой миске смешайте тыкву, цедру и сок апельсина, яйцо, масло и сироп. Влейте жидкую смесь в сухую и хорошо перемешайте. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  3. В форму для выпечки постелите пергамент для выпекания и смажьте маслом. Вылейте тесто и поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. 

Запеченная тыква с травами

© Instagram @baking_stone

Ингредиенты:

  • тыква сквош — 1 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • розмарин — 1 ст. ложка
  • морская соль и перец — по вкусу
  • сушеный чеснок и лук — по вкусу

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Нарежьте тыкву на дольки не толще 1 см и сложите в миску.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, розмарин, морскую соль, молотый черный перец, сушеный чеснок и лук.
  3. Смешайте тыкву с маринадом, закройте пленкой и оставьте минут на 20-30 минут.
  4. Затем выложите на пергамент в один слой и запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.⠀

Тыквенная каша с рисом

© Instagram @wkusnodoma

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • рис — 70 г
  • молоко — 1 ст.
  • масло сливочное, мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву небольшими дольками, очистите и отварите. Слейте воду и разомните блендером.
  2. Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к тыкве.
  3. Влейте стакан молока и, не мешая, поставьте на самый маленький огонь томиться. Варите до полной готовности риса. В конце добавьте масло, мед и перемешайте.
  4. Можно подавать с кусочками банана.

Читайте также:

Фото на анонс: Pixabay, Instagram 

24 сентября 2018, 03:30
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Интересное
Новость дня,