Рецепты

Вкуснее, чем магазинное: 7 рецептов домашнего мороженого

228
0
0
Домашнее мороженое
 

Когда приближается лето, и температура начинает расти с бешенной скоростью, всем нам хочется немного охладиться. Одни сутки напролёт остывают под кондиционером, а другие готовят вкусное мороженое в домашних условиях. Рецепт мороженого не такой сложный, как кажется на первый взгляд – с процессом приготовления справится даже ребёнок. Мы собрали работающие способы, как сделать вкусное летнее лакомство из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Классический ванильный пломбир

Классический ванильный пломбир
Классический ванильный пломбир

Ванильный пломбир – вкус детства. Этот рецепт мороженого универсален, на его базе основаны и другие рецепты. Вы можете добавлять в пломбир варенье, сгущёнку, ягоды и фрукты, получая при этом всё новые и новые вкусы.

Вот один из самых простых рецептов этого десерта, который можно приготовить в том числе и в мороженице.

Ингредиенты:

  • сахар – 3/4 стакана
  • цельное молоко – 1 стакан
  • соль – ¼ ч. ложки
  • яйца – 5 шт. (используем только желтки)
  • нежирные или обезжиренные сливки – 2 стакана
  • ваниль – ¾ ч. ложки

Приготовление:

  1. В кастрюле на среднем огне смешайте молоко, соль и половину порции сахара. Постоянно помешивайте смесь, доводя её до кипения (но не кипятите!). Снимите с огня.
  2. В небольшой миске смешайте яичные желтки и оставшийся сахар, взбивайте до однородной массы.
  3. Чтобы темперировать яйца, медленно добавьте ½ стакана молочной смеси в яичную смесь. Делайте это медленно, чтобы яйца не свернулись.
  4. Влейте всю яичную смесь обратно в кастрюлю с молочной смесью и варите на среднем огне, около 3–5 минут. Не кипятите смесь. Идеальным решением было бы воспользоваться кулинарным термометром и довести смесь до 85°С.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  6. Перелейте охлажденную заварную смесь в охлажденную миску и поставьте в холодильник примерно на два часа, пока она не остынет.
  7. Добавьте в смесь ваниль и перелейте её в мороженицу. Взбивайте, пока мороженое не станет густым.

Мятное мороженое с шоколадной крошкой 

Мятное мороженое
Мятное мороженое

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад 60% – по вкусу (если вы не любите горький шоколад, можете использовать молочный)
  • густые сливки для взбивания
  • цельное молоко
  • яичные желтки комнатной температуры
  • сахарный песок
  • экстракт ванили
  • экстракт мяты перечной
  • соль

Приготовление:

  1. В кастрюле на среднем огне смешайте молоко, соль и половину порции сахара. Постоянно помешивайте смесь, доводя её до кипения. Снимите с огня.
  2. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Яйца нужно темперировать, но так, чтобы они не сварились. Темперирование – это, по сути, медленное нагревание яичной смеси до более высокой температуры.
  3. Медленно вмешайте ½ стакана молочной смеси в яичную смесь. Если делать это достаточно медленно, яйца не превратятся в гоголь-моголь.
  4. Вылейте эту яичную смесь обратно в кастрюлю с молочной смесью. Нагревайте на среднем огне до загустения, примерно 3–5 минут. Не кипятите смесь. Если смесь станет слишком горячей и закипит, вы можете получить омлет вместо вкусного мороженого.
  5. Перелейте смесь в жаропрочную миску и отправьте в холодильник на несколько часов. Или же остудите смесь используя вторую тарелку со льдом, которую нужно будет расположить под миской со смесью.
  6. После того, как заварная смесь полностью остынет, добавьте сливки, ванильный экстракт и экстракт мяты. Перелейте смесь в мороженицу и взбейте в соответствии с инструкциями кухонного гаджета. Через 5 минут добавьте нарезанный шоколад, чтобы он смешался с мороженым. Если у вас нет мороженицы, можете воспользоваться блендером.

Мороженое «Красный бархат»

Мороженое «Красный бархат»
Мороженое «Красный бархат»

Это сливочное домашнее мороженое приготовлено на основе пахты и какао-порошка, что придает ему культовый шоколадно-пряный вкус «Красного бархата». Оно станет хорошим десертом для романтичного свидания, вечеринки в кругу друзей и простых посиделок на веранде.

Ингредиенты:

  • густые сливки – 2 стакана
  • пахта (обезжиренные сливки) – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан (200 г)
  • какао-порошок – ¼ стакана (20 г)
  • экстракт ванили – 2 ч. ложки
  • соль – ½ ч. ложки
  • красный пищевой краситель
  • сливочный сыр (размягченный) – 170 г
  • сахарная пудра – ¾ стакана (85 г)
  • раскрошенный бисквит «Красный бархат» (можно взять покупной) – 2 стакана

Приготовление:

  1. В большой миске взбейте сливки, пахту, сахарный песок, какао-порошок, ваниль и соль. Медленно добавляйте пищевой краситель, пока не будет достигнут желаемый цвет. Поставьте в холодильник на час.
  2. Тем временем заморозьте чашу мороженицы в соответствии с инструкциями производителя.
  3. В средней миске с помощью электрического миксера на высокой скорости взбейте сливочный сыр и сахарную пудру до получения однородной массы.
  4. Перемешайте охлажденную основу для мороженого и добавьте в чашу мороженицы. Взбивайте в соответствии с инструкциями производителя, пока основа не станет кремообразной и гладкой, а консистенция – мягкой.
  5. Выложите примерно 1/3 мороженого в форму. Добавьте 1/3 крема из сливочного сыра и аккуратно перемешайте с мороженым. Посыпьте 1/3 бисквита «Красный бархат». Повторите процесс, чтобы получить ещё два слоя.
  6. Плотно накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте до полного затвердения.

Лимонное мороженое

Лимонное мороженое
Лимонное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки жирностью от 22% – 2 ½ стакана
  • сахар – 1 + 3/4 стакана
  • взбитые сливки – 1 стакан
  • лимонный сок – 6 ст. ложек
  • лимонная цедра – 2 ч. ложек

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.
  2. Перелейте смесь в мороженицу и готовьте в соответствии с инструкцией. Или же взбейте смесь блендером, а затем разложите по формочкам и отправьте в морозильную камеру.

Веганское мороженое без яиц

Веганское мороженое без яиц
Веганское мороженое без яиц

Это веганское мороженое без молока и яиц удивительно вкусное и, главное, сытное. Вы можете использовать любые добавки – варенье, свежие ягоды, фисташки – они только украсят этот базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • консервированное кокосовое молоко – 1 банка
  • сироп агавы – ½ стакана
  • миндальное молоко – 1 стакан
  • ксантановая камедь – ½ ч. ложки
  • поваренная соль – ¼ ч. ложки 
  • Рекомендации по вкусу : ½ стакана нарезанной кубиками клубники или других фруктов, веганские шоколадные чипсы, посыпка или 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В блендере смешайте все ингредиенты и взбивайте на высокой скорости до получения густой и кремообразной массы, 1-2 мин. Переложите смесь в герметичный контейнер и охладите в течение 2–4 часов.
  2. Поместите охлажденную смесь в мороженицу и взбивайте в соответствии с инструкциями производителя (может потребоваться только половина рекомендуемого времени взбивания, так как оно довольно быстро загустевает).
  3. Мороженое можно подавать сразу же, но если вы хотите получить десерт более твёрдой консистенции, рекомендуем переложить его в герметичный контейнер и заморозить на 30–60 минут. 

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое
Сливочное мороженое

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • яичные желтки – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 2 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Соедините молоко и масло в кастрюле. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с плиты. Разотрите яичные желтки с сахаром, добавив к ним чайную ложку крахмала. Можно взбить миксером – масса должна стать однородной. Затем аккуратно добавьте в нее немного молока, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  2. Вновь поставьте кастрюлю с молоком и маслом на плиту, влейте яичную смесь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и охладите, поместив кастрюлю в холодную воде. Не забывайте постоянно перемешивать!
  3. Как только смесь остынет, поставьте в морозильник. Обратите внимание: чтобы мороженое не превратилось в смесь с крупинками льда, его необходимо перемешивать каждые 3 часа или чаще, так будет меньше кусочков льда в текстуре мороженого.

Кстати, этот рецепт является базовым для приготовления домашнего мороженого. Добавляя в него разные фрукты и ягоды, вы будете получать новые вкусы. Например, клубничное, персиковое и апельсиновое мороженое.

Фруктовый лед с йогуртом

Фруктовый лед с йогуртом
Фруктовый лед с йогуртом

Это мороженое менее калорийно, чем с куриными яйцами и молоком. Но от этого не менее вкусное!

Ингредиенты:

  • ягоды — 400 г
  • сахар – 1/4 стакана
  • свежевыжатый фруктовый сок – 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Разомните и затем взбейте ягоды с сахаром, смешайте ароматную массу с соком. Поставьте в холодильник.
  2. Когда лед немного застынет, переложите его в формочки для мороженого и воткните палочки.

Вдохновляйтесь и готовьте вкусный фруктовый лед с йогуртом, из цитрусовых, киви, земляники, яблок, молока и клубники.

Приятного аппетита!

Фото на анонс: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0