«А нам коровье молоко нельзя, у нас аллергия», – эти слова можно услышать от многих мам. Не огорчайтесь! Ведь и другие виды молока, которые способны полноценно заменить продукт-аллерген. На их основе можно готовить очень вкусные блюда!
Обратите внимание на замещение продуктов в рецептах для страдающих лактазной недостаточностью:
вместо молока коровьего можно использовать: миндальное, рисовое и кокосовое;
вместо сливочного масла: масло гхи, кокосовое масло, безлактозное сливочное масло;
вместо сыра можно использовать тофу.
Крем-суп
Instagram @nika.hari
Ингредиенты:
луковица – 1–2 шт.
брокколи – 1 маленький вилок
кокосовое молоко – 0,7 л
масло гхи – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
подсушенные в духовке сухарики – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте лук и потушите в сковороде с маслом гхи. Затем добавьте соцветия брокколи. Тушите с небольшим количеством воды под крышкой.
Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, взбейте блендером до получения однородного пюре.
Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.
Читайте также:
Суп, омлет и киш: 10 блюд с лисичками
Рыба под соусом из кокосового молока
Instagram @letit.ptichka
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
филе вашей любимой рыбы – 0,5 кг
свежие листья шпината – несколько штук
кокосовое молоко – 0,2 л
сок половинки лайма
тертый корень имбиря – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
Слегка обжарьте рыбу. Не до готовности, но корочка должна появиться. Положите в сковороду крупно нарезанные листья шпината, влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма, имбирь и соль. Аккуратно перемешайте.
Убавьте огонь и тушите до готовности.
Оладьи из рисового молока с ягодами
Instagram @n_demmelmair
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
мука из нута – 1 ст. ложка
кукурузная мука – 0,5 ст. ложки
рисовое молоко – на глаз
соль – по вкусу
свежие ягоды – 2–3 ст. ложки
Приготовление:
Смешайте сухие продукты с рисовым молоком. Тесто должно быть таким, чтобы можно было брать его ложкой и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
На среднем огне обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодами.
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
тофу – 200 г
свекла – 1 шт
нут – 2 ст. ложки
Микрогрин – 3–4 ст. ложки
Приготовление:
Обжарьте тофу на растительном масле до румяной кочки.
Запеките свеклу в духовке и затем нарежьте тонкими полосками.
Сварите нут.
Соедините продукты в тарелке и украсьте микрогрином. (Микрогрин – это недельные проростки-листочки разных культур, которые собирают на 7-10 день после посева семян).
Взбитые кокосовые сливки с ягодами
Instagram @netglutena
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
кокосовые сливки – 0,3 л
свежие ягоды – для украшения
Приготовление:
Взбейте кокосовые сливки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
Переложите в посуду для подачи. Украсьте свежими ягодами.
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
жмых от растительного молока – 100–120 г
тофу – 100 г
крупный спелый банан — 0,5 шт. (или 60 г яблочного пюре)
кокосовая мука – 2-3 ст. ложки
сок и цедра половинки лимона
вода (понадобится, если жмых слишком сухой)
Приготовление:
Жмых, тофу, пюре, сок и цедру взбейте блендером до однородной массы. Добавьте муку. Масса должна быть как на обычную запеканку – консистенции густой сметаны. Если она получилась слишком плотной, добавьте воды. Если жиже, всыпьте еще немного мукимуки.
Выложите в формочки и выпекайте в духовке при 70 градусах в течение 35 минут.
Остудите в холодильнике. Подавайте с ягодным джемом.
Гречневая каша с маслом гхи
Instagram @maslo_ghee23
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
гречневая крупа – 200 г
вода – 0,5 л
соль – по вкусу
куркума – 2 ст. ложки
масло гхи – 1 ст. ложка
Приготовление:
Тщательно промойте гречневую крупу. Залейте водой и варите до готовности. Есть и второй способ: залейте кипятком, накройте крышкой.
В готовую кашу добавьте масло гхи, посолите по вкусу и посыпьте сверху куркумой.
Рисовая паста с креветками
Instagram @healthgreed
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Ингредиенты:
рисовая лапша – 250 г
креветки – 500 г
оливковое масло – 3 ст. ложки
чеснок – 3–4 зубчика
свежий укроп – несколько веточек
кешью – 1–2 ст. ложки
соль – по вкусу
Приготовление:
Сварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
Креветки залейте кипятком на 3–4 минуты. Очистите от панцирей, голов и кишечной вены.
Зелень и орехи кешью измельчите.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, слегка обжарьте и затем выньте зубчики.
Засыпьте рисовую лапшу, быстро и аккуратно перемешайте, добавьте креветки.
Спасибо