Паста, каша, шарлотка: 10 рецептов любимых блюд без глютена

По статистике, от целиакии сегодня страдает примерно 1% населения планеты. Этим людям нельзя употреблять в пищу глютен (клейковину) – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и продуктах с ними в составе. Проблема настолько серьезна, что даже минимальное количество клейковины может запустить в организме аутоиммунный процесс.

И даже если производитель не указал глютеносодержащие ингредиенты в составе продукта, риск наличия примесей не исключен. Поэтому нужно обращать внимание на фразу: «Продукт может содержать следы глютена», которая на английском языке выглядит как «May contain traces of gluten».

© Instagram @dieteda39dd

Наличие глютена в немучных продуктах можно проверить в домашних условиях. Для этого вам будет необходим йод. Нанесите каплю йода на продукт и, если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, содержит крахмал. Отметим, что крахмал может быть не только пшеничным, но и картофельным или рисовым. Однако экспресс-тест определить это уже не в силах.

Чем заменить глютеносодержащие продукты? Мы собрали рецепты, которые демонстрируют: можно готовить вкусную, полезную и здоровую еду из ингредиентов, в которых глютена нет!

«Овсяная» каша из киноа

© Instagram @hanna_borowska

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г
  • вода – 200 мл
  • кокосовое молоко – 200 мл
  • яблоко – несколько долек
  • кешью – 10-15 шт.
  • кокосовое масло – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте крупу. Залейте водой и молоком, доведите до кипения и варите примерно 15-20 минут, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость.
  2. Добавьте кокосовое масло. Перед подачей на стол смешайте с медом, посыпьте кешью и тертым яблоком.

Блинчики из кабачков

© Instagram @lena.goreiko

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • рисовая мука – 1,5 ст.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите кабачки на крупной терке. Отожмите сок.
  2. Добавьте яйцо и молоко, тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло, муку и вновь тщательно перемешайте.
  3. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде.

Рисовая «манная» каша

© Instagram @alena_borisoglebskaya

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл
  • рисовая манка – 1-2 ст. ложка
  • ягоды – по вкусу

Приготовление:

  1. Доведите молоко до кипения. Всыпьте рисовую манку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  2. Перед подачей украсьте ягодами.

Осенний суп с киноа

© Instagram @kardamon_food

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г (можно готовить блюдо без нее)
  • морковь – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • пшено – 250 г
  • киноа – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • оливковое масло – для пассировки
  • зелень – несколько веточек
  • соль и специи (перец, куркума, фенхель или зира) – по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле на оливковом масле пассируйте лук и морковь, затем добавьте филе индейки, нарезанное кусочками, специи и тушите на небольшом огне примерно 15 минут. Затем залейте кипятком и варите еще минут 20 – до готовности индейки.
  2. Добавьте пшено и варите на тихом огне.
  3. За 5 минут до готовности супа добавьте киноа.
  4. Взбейте яйца в миске, тонкой струйкой влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
  5. Оставьте до закипания. Затем добавьте зелень и выключите. Этот суп становится еще вкуснее, когда он немного настоится.

Гречневые спагетти с тыквой и чечевицей

© Instagram @hanna_borowska

Ингредиенты:

  • тыква, очищенная от семечек – 0,5 кг
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка
  • замоченная чечевица – 50 г
  • сушеный розмарин – 0,5-1 ч. ложка
  • спагетти – 250 г

Для соуса:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • луковица – 0,5 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидоры черри – 200 г
  • овсяное молоко – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • черный перец – по вкусу
  • зелень – несколько веточек

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином. Разложите на противне и запеките в духовке при 230°С (около 15 минут) до мягкости.
  2. Сварите чечевицу до мягкости.
  3. Сварить макароны al dente.
  4. Для соуса обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу. Залейте молоком и прогрейте, чтобы соус немного загустел. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  5. Добавьте спагетти и перемешайте. Посыпьте зеленью, а вместо сыра – дрожжевыми хлопьями (этот пункт рецепта не является обязательным).

Грибы в соусе из кешью с шафраном и картофельное пюре с миндальным молоком

© Instagram @elizaveta.moro

Ингредиенты:

  • коричневые шампиньоны – 10-15 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежий тимьян – 4 веточки
  • шафран – щепотка
  • миндальное молоко – 1 ст.
  • веганское масло (можно заменить кокосовым) для жарки
  • кешью – 1 горсть
  • картофель – 5-6 шт.
  • мускатный орех – щепотка
  • шафран – щепотка
  • горячая вода – 1 ст.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. За ночь до приготовления замочите орехи кешью с лимонным соком и водой.
  2. Разогрейте ложку веганского масла на сковороде с толстым дном. Положите мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока и 10-15 коричневых шампиньонов среднего размера. Помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем посолите, поперчите, положите 3-4 веточки свежего тимьяна. Добавьте чашку миндального молока и чашку горячей воды, в которой надо растворить щепотку шафрана.
  3. Доведите грибы в молоке до кипения. Пусть кипят 15-17 минут.
  4. Затем измельчите в блендере горсть орехов кешью, чтобы получить смесь, по консистенции напоминающую жирные сливки. Чуть посолите и перемешайте с грибами. Тушите все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Приготовьте картофельное пюре по своему обычному рецепту.
  6. Подавайте грибы вместе с пюре.

Картофельные ньокки с морковно-имбирным соусом с грибами и розмарином

© Instagram @bunnies.kitchen

Для соуса:

  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • измельченная луковица среднего размера – 1 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • свежий имбирь – на вкус
  • овощной бульон – 1,5 ст.

Для ньокк:

  • картофель – 500 г
  • шампиньоны – 250-300 г
  • рисовая мука – 130-150 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление соуса:

  1. В маленькой кастрюле разогрейте оливковое масло, потушите лук в течение 2 минут. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь, чеснок. Готовьте до мягкости овощей (примерно 10 минут).
  2. Влейте растительный бульон, варите 15 минут.
  3. Взбейте массу в блендере.
  4. Процедите обратно в кастрюлю сквозь мелкое сито. Вновь доведите до кипения. Соус готов.

Приготовление ньокк с грибами:

  1. Сварите картофель и сделайте пюре без комочков. Не используйте при этом блендер!
  2. В картофельное пюре добавьте одну столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и перемешайте. Замесите тесто, добавляя муку небольшими порциями. Добавлять муку нужно в теплую картошку, тогда и тесто будет более эластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут ньокки.
  3. Поделите тесто на несколько частей, и из каждой раскатайте тонкую колбаску диаметром 2-2,5 см. Затем нарежьте ее небольшими кусочками шириной 1 см и немного обваляйте их в муке. Варите ньокки в кипящей воде несколько минут, пока не всплывут.
  4. Обжарьте грибы.
  5. При подаче соедините грибы и ньокки и полейте соусом.

Пицца

© Instagram @natushenok

Для теста:

  • красная чечевица – 100 г
  • нутовая мука – 70 г
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое мало – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • зира – щепотка

Для начинки:

  • баклажан – 1 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • моцарелла – 100 г
  • тертый твердый сыр – 3 ст. ложки
  • руккола – несколько веточек

Приготовление:

  1. Сварите чечевицу и остудите. Добавьте нутовую муку, яйцо, соль, зиру и масло. Хорошо перемешайте. Тесто аккуратно распределите по форме (предварительно смазав маслом), сделайте небольшие бортики.
  2. Баклажаны нарежьте дольками, перец очистите и разрежьте на 4 части. Баклажан и перец смажьте маслом и запекайте в духовке 15-20 минут. Затем выложите на тесто. Помидор нарежьте дольками и выложите на тесто. Сверху моцареллу и тертый сыр.
  3. Выпекайте 20 минуи при 180 градусах. Украсьте рукколой.

Вареники с вишней

© Instagram @_la_vida_vegana_

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 100 г
  • льняная мука – 20 г
  • вода – 60 мл
  • растительное масло – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка
  • вишня – для начинки

Приготовление:

  1. Смешайте муку и соль, добавьте воду и масло. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  2. Раскатайте. Вырежьте кружки. Положите в серединку каждого кружка начинку, закройте.
  3. Опустите в кипящую воду. После того, как всплывут, варите еще несколько минут и вынимайте.

Шарлотка

© Instagram @baskova_a

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 5 ст. ложек
  • универсальная мучная смесь без глютена – 180 г
  • сода – щепотка
  • корица и ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Форму для выпечки застелите пергаментом, яблоки нарежьте и уложите на дно формы.
  2. Яйца взбейте в отдельной посуде. Они должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
  3. Масло растопите и добавьте к нему сахар. Все перемешайте.
  4. Соедините яйца и масляную смесь. Обратите внимание: масло не должно быть горячим.
  5. Все перемешайте и соедините с мукой. Добавьте разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешайте и вылейте тесто на яблоки .
  6. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram, Pixabay

28 сентября 2018, 05:00
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Интересное
Новость дня,