Яблочный Спас — один из любимых праздников у православных. В этот день верующие по традиции освящают в храмах яблоки и другие фрукты. Есть мнение, что в Спас яблоки вкуснее, чем обычно. У вас есть возможность убедиться в этом и приготовить блюда, которые понравятся детям.
«Ленивый» яблочный пирог
Ингредиенты:
- яблоки — 7 шт.
- мука — 100 г
- разрыхлитель — 15 г
- яйца — 4 шт.
- молоко — 120 мл
- сахар — 160 г
- масло сливочное — 3 ст. ложки
- масло растительное — 3 ст. ложки
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими пластинами.
- Взбейте венчиком яйца и сахар (90 г), всыпьте муку, перемешанную с разрыхлителем. Влейте молоко, растительное масло и вновь тщательно перемешайте.
- Соедините яблочные пластины с тестом и вылейте в форму, застеленную бумагой для выпечки (диаметром примерно 25 см). Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
- Пока пирог в духовке, сделайте заливку. Смешайте оставшийся сахар (70 г), яйцо и влейте растопленное сливочное масло. Взбейте венчиком.
- Достаньте пирог из духовки, полейте заливкой и выпекайте еще 10 минут. Перед подачей остудите в течение 2—3 часов.
Яблочная пастила
Ингредиенты (на 1 противень):
- яблоки – 2 кг
Приготовление:
- Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, мелко нарежьте. На дно толстостенной кастрюли (не эмалированной) налейте 4—5 столовых ложек воды и выложите яблоки. Варите под крышкой до размягчения 15—20 минут.
- Измельчите блендером в кастрюле. Снимите крышку и уваривайте на медленном огне.
- На противень постелите бумагу для выпечки, выложите уваренную массу и разровняйте.
- Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов примерно три часа. Готовность определяйте по тому, как легко пастила отходит от пергамента.
Мини-пироги с яблоками
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
- яблоки — 5-6 штук
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 5 г
- корица — по вкусу
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Мелко нарежьте яблоки, потушите их на сливочном масле. Затем добавьте немного воды, посыпьте сахаром, корицей, ванилином и быстро снимите с огня, чтобы сахар не начал пригорать. Остудите.
- Разморозьте тесто. Раскатайте, вырежьте кружочки. На один кружок выложите немного начинки, накройте вторым кружком и красиво защипните края. Смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Яблочные пончики
Ингредиенты:
- яблоки — 500 г
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
- корица — 1 ч. ложка
- растительное масло для фритюра
Для теста:
- мука — 1 стакан
- сахар — 2 ст. ложки
- яйца — 2 шт.
- молоко — 125 мл
- соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром. Постепенно всыпьте смешанную со щепоткой соли муку. Добавьте молоко и замесите жидкое тесто. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте кружками.
- Разогрейте в сотейнике масло. Яблоки обмакните в тесто и опустите в кипящее масло на 5—6 минут до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Яблочный чатни
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.
- морская соль — 1/4 ч. ложки
- молотый красный острый перец — 1 ст. ложка
- нарезанный имбирь — 1 ст. ложка
- коричневый сахар — 1/4 чашки
- уксус — 1/2 ст. ложки
- молотая корица — 1/2 ч. ложки
Приготовление:
- Очистите яблоки и нарежьте их. В кастрюлю положите кусочки яблок, соль, красный перец, нарезанный имбирь, коричневый сахар. Готовьте около 5 минут на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте уксус и корицу и перемешивайте в течение 5 минут.
- Погружным блендером доведите массу до однородного состояния.
- Используйте в качестве добавки к мясным блюдам. Чатни можно хранить в холодильнике около недели.
Яблочно-шпинатный сок
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.
- шпинат — 1 пучок
- кокосовая вода — 250 мл
- миндальное масло — 1 ч. ложка
- лед
Приготовление:
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте произвольно. Поместите в чашу блендера, добавьте шпинат и кокосовую воду. Взбейте до однородного состояния.
- Перед подачей добавьте масло и лед.
Блины с яблоками
Для теста:
- молоко — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- растительное масло — 2 ст. ложки
- яйца — 2 шт.
- соль — на кончике ножа
- сахар — 1 ст. ложка
Для начинки:
- яблоки — 4 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- вода — 2-3 ст. ложки
- масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Взбейте яйца, смешайте с молоком и водой, аккуратно добавьте просеянную муку, соль, сахар и растительное масло. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
- Подготовьте начинку: в сотейник добавьте масло и обжарьте нарезанные кусочки яблок, затем налейте воду, всыпьте ванильный сахар. Готовьте на медленном огне, чтобы яблоки стали мягкими.
- Когда начинка остынет, заверните ее в блины.
А что вы приготовите на Яблочный Спас?
Читайте еще:
- Фритата, джем и еще 5 оригинальных рецептов из кабачков
- Баклажан, картофель, тыква: 5 рецептов пюре из молодых овощей
- Такие разные голубцы: 5 рецептов в вашу копилку
Фото на анонс: Instagram, Depositphotos