Заливной пирог с луком и яйцом

Заливной пирог с луком и яйцом

Заливной пирог с яйцами и зеленым луком – простое и бюджетное блюдо, которое под силу приготовить даже неопытному кулинару. Можно не переживать о том, что тесто не поднимется или получится невкусным. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака или перекуса. Им можно заменить любимые многими пирожки с луком и яйцом.

Тесто для пирога с луком и яйцом готовится легко и быстро. Не нужно ждать, пока оно подойдет, а также раскатывать его скалкой. Тесто замешивают на кефире, сметане, молоке или простокваше. Подойдет даже простая вода! При выборе кефира отдайте предпочтение продукту, с даты  изготовления которого прошло уже несколько дней. Так тесто получится и пышнее, и нежнее.

Опытные повара не рекомендуют вымешивать тесто слишком долго, чтобы оно не стало плотным и «резиновым».

В процессе приготовления нужно следить и за его консистенцией. Важно не загустить тесто, чтобы оно заполнило собой все пустоты и равномерно покрыло начинку. Поэтому оно должно остаться в меру жидким.

Начинку в рецепте заливного пирога с луком и яйцом можно менять. Сделать ее можно практически из любых продуктов. Некоторые хозяйки используют в этих целях даже остатки салатов. Единственное условие – начинка не должна быть слишком сочной и водянистой, иначе тесто пропечется неравномерно. Вместо яиц и лука в пирог можно положить:

фарш; рыбу; капусту; грибы и др.

Такое блюдо выручит, когда нужно быстро приготовить что-нибудь сытное и вкусное для гостей или накормить семью ужином. А если добавить в тесто немного сахара и сделать начинку из фруктов или ягод, получится вкусный и быстрый десерт к чаю. Однако в этом случае не рекомендуется брать замороженные продукты, чтобы тесто не осталось сырым.

Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и нежным, растительное масло можно заменить сливочным. Только перед этим продукт нужно растопить. А чтобы тесто было пышным, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Другой способ – подогреть его на плите или в микроволновке.

Среднее соотношение яиц и лука в начинке – 4-5 штук на пучок зелени. Но менять эту пропорцию можно по своему вкусу, при этом добавляя перец или другие приправы.

Чтобы сделать пирог еще более аппетитным и сытным, за пять минут до готовности его можно посыпать натертым сыром. В этом случае у блюда будет красивая корочка и сливочный привкус.

В некоторых вариациях заливной пирог готовят «наоборот»: на дно формы кладут начинку и заливают ее тестом. После выпекания блюдо переворачивают и подают так, чтобы начинка оказалась наверху. При этом укладывать ее в форму надо равномерно, а заливать тесто очень аккуратно, чтобы пирог получился ровным и красивым.

Разрыхлитель в рецепте можно заменить обычной пищевой содой. Если тесто замешивается на кисломолочном продукте, соду можно не гасить уксусом. На 0,5 л кефира или простокваши потребуется примерно треть чайной ложки соды.

Готовность блюда лучше проверить деревянной шпажкой или спичкой – на ней не должно остаться сырого теста. В среднем пирог с луком и яйцом в духовке выпекают в течение 40-45 минут. Время зависит от мощности духового шкафа и режима приготовления.

Время приготовления

Общее
1 час 30 минут
Активное
50 минут

Ингредиенты

  1. Лук зеленый:300 г
  2. Яйцо куриное:9 шт
  3. Мука:450 г
  4. Разрыхлитель:0.5 ч.л
  5. Кефир:500 мл
  6. Сахар:1 ч.л
  7. Масло растительное:4 ст.л
  8. Соль: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Сначала приготовьте тесто. Для этого сначала в глубокую миску разбейте два яйца, добавьте к ним сахар и щепотку соли. Хорошо перемешайте массу вилкой, чтобы соль и сахар растворились. Добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз перемешайте.
  • Влейте в миску кефир.
  • Взбейте массу венчиком или миксером до однородного состояния.
  • Муку вместе с разрыхлителем просейте через сито. Постепенно всыпайте муку в тесто, хорошо перемешивая его венчиком. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану и стекать с венчика. Если консистенция получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
  • Готовое тесто оставьте «отдыхать» при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно настоялось. Если время ограничено, этот этап можно пропустить.
  • Пока тесто «отдыхает», подготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую 7 яиц, охладите и очистите их.
  • Вымойте зеленый лук и обсушите его полотенцем. Нарежьте его небольшими кусочками и переложите в глубокую миску.
  • Яйца нарежьте средними кубиками и добавьте к луку.
  • Положите в начинку соль и две столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешайте.
  • Возьмите форму для запекания подходящего размера, смажьте ее растительным или сливочным маслом.
  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Лучше сделать это заранее.
  • Вылейте в форму половину замешанного теста. Равномерно распределите его ложкой или лопаткой.
  • Поверх теста выложите ровным слоем всю начинку.
  • Сверху вылейте оставшееся тесто и разровняйте его ложкой.
  • Поставьте пирог выпекаться в духовку на 40 минут (при температуре 200 0С). Верх пирога должен хорошо подрумяниться.
  • Готовое блюдо достаньте из формы, выложите на большую тарелку или доску и оставьте остывать.
  • Подавайте пирог в горячем или холодном виде.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт