Узбекский плов (Андижанский)

Узбекский плов (Андижанский)

Время приготовления

Общее
40 минут
Активное
40 минут

Ингредиенты

  1. Морковь:600 г
  2. Лук репчатый:100 г
  3. Рис "Басмати":600 г
  4. Масло растительное:200 мл
  5. Баранина (мякоть):600 г
  6. Чеснок целый:2 головка
  7. Соль: по вкусу

Пошаговый рецепт

    Узбекский плов (Андижанский) – Шаг 1
  • Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.
  • Узбекский плов (Андижанский) – Шаг 2
  • В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
  • Узбекский плов (Андижанский) – Шаг 3
  • На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
  • Узбекский плов (Андижанский) – Шаг 4
  • Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
  • Узбекский плов (Андижанский) – Шаг 5
  • Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
  • Узбекский плов (Андижанский) – Шаг 6
  • Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
  • Узбекский плов (Андижанский) – Шаг 7
  • Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
  • Узбекский плов (Андижанский) – Шаг 8
  • Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
Аида
Аида
Арсенчик
8 лет
Ставрополь
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт