Торт «Сказка»

Торт «Сказка»

Трехслойный торт «Сказка» – классика кулинарного жанра. А рецепт «Сказки» по ГОСТу – это прямиком в советское детство, где так и хотелось первым делом съесть красные цветочки и зеленые лепестки с верхушки торта.

Сам торт был продолговатой формы, похожий на полено или рулет. Свое название он заслужил благодаря богатому и яркому украшению в виде цветов и грибочков. Чем не лесная поляна из какой-нибудь сказки?

Приготовление торта в домашних условиях требует достаточно много времени. Но его можно сэкономить, если кое-что сделать заранее. Например, такие мелочи, как:

  • достать заранее масло из холодильника (для размягчения);
  • включить духовку, чтобы она нагревалась, пока вы заняты тестом и т.д.

В идеале торт готовится два дня: в первый пекутся коржи, во второй готовится крем и собирается торт. Это обосновано тем, что бисквит становится вкуснее, если отстоится примерно 10 часов. Если вы хотите выдержать именно такое время, пеките бисквит вечером. Тогда для его отстаивания будет вся ночь.

Как у всех популярных тортов, у «Сказки» есть множество вариаций. Одна из них: добавлять в каждый из трех слоев свой наполнитель. Традиционно это грецкие орехи, изюм и мак. Каждого ингредиента нужно по 100 граммов. Такая начинка делает торт и вкуснее, и сытнее.

Можно экспериментировать и с кремом. Вместо классического приготовить современный: из сыра маскарпоне, сахарной пудры и сливок. А уж сколько возможностей для творчества открывается при украшении торта! Всех вариантов не перечислить. Тут чем ярче, тем ближе к советскому оригиналу! Розочки, лепестки из масляного крема, цукаты, мармеладки, посыпки и т.п.

И маленькая хитрость пышного бисквита: не взбивайте яйца слишком долго. Важное условие – наличие пузырьков воздуха. Именно они способствуют поднятию бисквита при выпекании. Поэтому взбитые с сахаром яйца не должны быть плотной массой. Должна получиться поверхность с множеством воздушных пузырьков.

Время приготовления

Общее
24 часа 35 минут
Активное
23 часа 50 минут

Ингредиенты

Для теста

  1. Мука пшеничная:180 г
  2. Сахар:150 г
  3. Яйцо куриное:6 шт

Для пропитки

  1. Сахар:100 г
  2. Вода:100 мл
  3. Коньяк:1 ст.л

Для крема

  1. Сахар:300 г
  2. Яичный желток:4 шт
  3. Молоко:250 мл
  4. Масло сливочное:400 г
  5. Ванилин:1 г
  6. Коньяк:1 ст.л
  7. Какао-порошок:1 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Аккуратно отделите белки от желтков.
  • Начните взбивать белки с помощью миксера или блендера. Постепенно добавляйте сахар прямо в процессе взбивания. Всего подсыпьте 150 г, то есть половину от необходимого для теста сахара.
  • Взбивайте белки до появления пышной и устойчивой массы.
  • В отдельной емкости взбейте желтки с оставшимся сахаром, пока он не растворится. Должна получиться пышная белая масса.
  • Соедините две массы в одну. Деревянной или силиконовой лопаткой все аккуратно перемешайте. Постарайтесь сохранить пышность!
  • Просейте муку. Добавьте просеянную муку в яичную массу. Не сразу всю, а постепенно, в 2-3 приема. Тесто должно получиться однородным.
  • Смажьте противень сливочным маслом. Вместо противня можно взять высокую продолговатую форму. В этом случае потом нужно будет разрезать бисквит вдоль. Такой вариант внешне близок к классическому.
  • Распределите тесто по противню.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 0С.
  • Выпекайте 15-20 минут.
  • Выньте бисквит из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре.
  • Когда бисквит остынет, обрежьте неровности по краям. Разрежьте на 3 коржа. Обрезки на время отложите, они пригодятся для посыпки торта.
  • Начинайте готовить крем. Соедините молоко, сахар и желтки. Перемешайте смесь венчиком до однородной консистенции.
  • Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите две минуты. Не забывайте мешать.
  • Снимите массу с плиты и дайте ей остыть. Если она имеет желтый цвет и по консистенции похожа на сгущенное молоко – все идет правильно.
  • Возьмите размягченное сливочное масло комнатной температуры и взбейте его с помощью миксера до белого цвета. Должна получиться пышная масса.
  • Добавьте коньяк.
  • Небольшими порциями введите в масло остывшую молочно-яичную смесь. Все взбейте до получения однородного гладкого крема.
  • Теперь, когда бисквит и крем готовы, начинайте делать пропитку. Залейте сахар горячей водой и перемешайте. Добавьте коньяк. Перемешайте до растворения сахара.
  • Остудите пропитку.
  • Каждый корж пропитайте сиропом.
  • Промажьте коржи кремом. Оставьте немного крема на бока торта.
  • Соберите торт.
  • Оставшийся крем разделите на две части. В одну добавьте какао и хорошо перемешайте. Это будет шоколадный крем. Вторую часть оставшегося крема оставьте для украшения. Если есть желание, добавьте в нее пищевые красители нужных цветов.
  • Верх и бока торта обмажьте шоколадным кремом.
  • Обрезки бисквита измельчите в крошку с помощью блендера или толкушки. Получившейся крошкой обсыпьте торт по бокам. Верх торта можно оставить открытым или тоже посыпать.
  • Обрезки бисквита измельчите в крошку с помощью блендера или толкушки. Получившейся крошкой обсыпьте торт по бокам. Верх торта можно оставить открытым или тоже посыпать.
  • Цветным кремом украсьте десерт сверху.
  • Поставьте торт в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Так он лучше пропитается.
  • Домашний торт «Сказка» по ГОСТу готов. Приятного чаепития!
Чернова Евгения Олеговна
Чернова Евгения Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт