Соус баже
Баже – это младший брат более известного грузинского соуса из грецких орехов – сациви. Только баже не нужно варить, он состоит из сырых ингредиентов. Универсальная приправа подходит к большинству блюд кавказской кухни, но можно использовать её и в других национальных традициях. Яркий ореховый вкус с приятной остринкой украсит мясо, курицу или овощной салат.
Любой опытный кулинар скажет, что главное для приготовления хорошего соуса – это сильные руки и терпение. Важно максимально измельчить грецкие орехи, а это дело не из лёгких. Конечно, сейчас кухонная техника существенно упрощает задачу, но приложить руки все равно придётся.
Ещё важно выбрать качественные орехи. Чтобы они не горчили, были «мясистыми» и светлыми. Такие дадут правильный вкус и достаточное количество масла, чтобы соус получился насыщенным и тягучим.
Конечно, на кухне каждого грузинского дома есть свой секрет вкусного баже, но его особый аромат и пряный вкус формируют традиционные приправы, они тоже должны быть высокого качества.
- Кориандр – семена пряности, которая уже практически стала синонимом кавказской кухни. Кинзу используют повсеместно, а её зерна добавляют и в соус баже. Пряный аромат лекарственного растения считают идеальным для всех сортов мяса.
- Уцхо-сунели – это приправа из семян голубого пажитника с красивым и ярким ореховым ароматом и приятной горчинкой. Качественная пряность должна быть тёмно-оливкового цвета. Низкокачественные смеси состоят из стеблей растения и пахнут очень слабо. Купить уцхо-сунели можно в специализированных магазинах, крупных гипермаркетах или на маркетплейсах.
- Шафран имеретинский – грузинский вариант пряности. Настоящий шафран – тычинки крокусов. Это одна из самых дорогих специй в мире. Имеретинский шафран более доступен – это корзинки садовых бархатцев, высушенные и перемолотые в порошок. Приправа очень популярна, её используют в подавляющем большинстве блюд национальной кухни.
Конечно, можно найти замену этим специям, соус всё равно получится вкусным, но мы рекомендуем приобрести необходимые ингредиенты и приготовить настоящий баже по-грузински по нашему рецепту. Он наверняка станет одним из ваших любимых соусов.
Баже можно поливать готовое блюдо или макать в него кусочки гоми или эларджи – это максимально густая каша из кукурузной крупы. Также соус хорошо сочетается с мчади – кукурузной лепёшкой, приготовленной по-грузински . Это прекрасный повод приготовить полноценный и вкусный грузинский ужин и почувствовать этот незабываемый национальный колорит.
Время приготовления
Ингредиенты
- Грецкие орехи измельченные:1 ст
- Чеснок:3 зубчик
- Семена кориандра:0.5 ч.л
- Уцхо-сунели:0.5 ч.л
- Имеретинский шафран:0.5 ч.л
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Перец красный жгучий: на кончике ножа
- Сок лимонный:1 ст.л
- Вода:1 ст
Пошаговый рецепт
- Тщательно переберите орехи от осколков скорлупы и плёнок. Если вы купили уже очищенные ядра, промойте и просушите их.
- Измельчите орехи блендером, дважды прокрутите через мясорубку или используйте любой другой способ. Главное – добиться однородной кашеобразной консистенции. Даже мелкие кусочки нежелательны.
- Очистите чеснок и раздавите его с помощью пресса. Или же измельчите его в блендере.
- Выложите чеснок в большую ступку, высыпьте туда же все пряности и специи. Перетрите этот душистый и жгучий состав до однородности.
- Постепенно добавляйте в ступку орехи и перетирайте соус до пастообразного состояния. Если объём ступки этого не позволяет, делайте смесь порционно, добавляя орехи и чеснок с пряностями пропорционально.
- В итоге у вас должна получиться однородная, маслянистая (за счёт орехового масла) и очень душистая паста.
- Выложите эту массу из ступки и заправьте лимонным соком. Подойдёт также бальзамический, яблочный или любой другой натуральный уксус.
- На этом этапе соус будет очень густым и непластичным. Поэтому маленькими порциями добавьте в него холодную кипячёную воду. Необходимо добиться консистенции жидкой сметаны. Главное – не сделать баже слишком жидким.
- Соус с пряным ореховым вкусом подавайте в пиале или соуснике в качестве дополнения к мясным или овощным блюдам.
Кухня: Кавказская
Свойства: Без термообработки, Обед, Ужин, 23 февраля, День рождения, Новый год, Для мужа, Для семьи