Соус баже

Соус баже

Баже – это младший брат более известного грузинского соуса из грецких орехов – сациви. Только баже не нужно варить, он состоит из сырых ингредиентов. Универсальная приправа подходит к большинству блюд кавказской кухни, но можно использовать её и в других национальных традициях. Яркий ореховый вкус с приятной остринкой украсит мясо, курицу или овощной салат.

Любой опытный кулинар скажет, что главное для приготовления хорошего соуса – это сильные руки и терпение. Важно максимально измельчить грецкие орехи, а это дело не из лёгких. Конечно, сейчас кухонная техника существенно упрощает задачу, но приложить руки все равно придётся.

Ещё важно выбрать качественные орехи. Чтобы они не горчили, были «мясистыми» и светлыми. Такие дадут правильный вкус и достаточное количество масла, чтобы соус получился насыщенным и тягучим.

Конечно, на кухне каждого грузинского дома есть свой секрет вкусного баже, но его особый аромат и пряный вкус формируют традиционные приправы, они тоже должны быть высокого качества.

  • Кориандр – семена пряности, которая уже практически стала синонимом кавказской кухни. Кинзу используют повсеместно, а её зерна добавляют и в соус баже. Пряный аромат лекарственного растения считают идеальным для всех сортов мяса.
  • Уцхо-сунели – это приправа из семян голубого пажитника с красивым и ярким ореховым ароматом и приятной горчинкой. Качественная пряность должна быть тёмно-оливкового цвета. Низкокачественные смеси состоят из стеблей растения и пахнут очень слабо. Купить уцхо-сунели можно в специализированных магазинах, крупных гипермаркетах или на маркетплейсах.
  • Шафран имеретинский – грузинский вариант пряности. Настоящий шафран – тычинки крокусов. Это одна из самых дорогих специй в мире. Имеретинский шафран более доступен – это корзинки садовых бархатцев, высушенные и перемолотые в порошок. Приправа очень популярна, её используют в подавляющем большинстве блюд национальной кухни.

Конечно, можно найти замену этим специям, соус всё равно получится вкусным, но мы рекомендуем приобрести необходимые ингредиенты и приготовить настоящий баже по-грузински по нашему рецепту. Он наверняка станет одним из ваших любимых соусов.

Баже можно поливать готовое блюдо или макать в него кусочки гоми или эларджи – это максимально густая каша из кукурузной крупы. Также соус хорошо сочетается с мчади – кукурузной лепёшкой, приготовленной по-грузински . Это прекрасный повод приготовить полноценный и вкусный грузинский ужин и почувствовать этот незабываемый национальный колорит.

Время приготовления

Общее
25 минут
Активное
20 минут

Ингредиенты

  1. Грецкие орехи измельченные:1 ст
  2. Чеснок:3 зубчик
  3. Семена кориандра:0.5 ч.л
  4. Уцхо-сунели:0.5 ч.л
  5. Имеретинский шафран:0.5 ч.л
  6. Соль: по вкусу
  7. Перец черный молотый: по вкусу
  8. Перец красный жгучий: на кончике ножа
  9. Сок лимонный:1 ст.л
  10. Вода:1 ст

Пошаговый рецепт

  • Тщательно переберите орехи от осколков скорлупы и плёнок. Если вы купили уже очищенные ядра, промойте и просушите их.
  • Измельчите орехи блендером, дважды прокрутите через мясорубку или используйте любой другой способ. Главное – добиться однородной кашеобразной консистенции. Даже мелкие кусочки нежелательны.
  • Очистите чеснок и раздавите его с помощью пресса. Или же измельчите его в блендере.
  • Выложите чеснок в большую ступку, высыпьте туда же все пряности и специи. Перетрите этот душистый и жгучий состав до однородности.
  • Постепенно добавляйте в ступку орехи и перетирайте соус до пастообразного состояния. Если объём ступки этого не позволяет, делайте смесь порционно, добавляя орехи и чеснок с пряностями пропорционально.
  • В итоге у вас должна получиться однородная, маслянистая (за счёт орехового масла) и очень душистая паста.
  • Выложите эту массу из ступки и заправьте лимонным соком. Подойдёт также бальзамический, яблочный или любой другой натуральный уксус.
  • На этом этапе соус будет очень густым и непластичным. Поэтому маленькими порциями добавьте в него холодную кипячёную воду. Необходимо добиться консистенции жидкой сметаны. Главное – не сделать баже слишком жидким.
  • Соус с пряным ореховым вкусом подавайте в пиале или соуснике в качестве дополнения к мясным или овощным блюдам.
Корнеева Ольга
Корнеева Ольга
Автор статей, Журналист
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт