Рецепт быстрой и вкусной творожной запеканки по-домашнему

Это блюдо из творога каждому в нашей стране знакомо с детства. Оно и ассоциируется у нас с детством, уютом, вкусным завтраком и заботливыми бабушкиными или мамиными руками. А еще с неповторимым ароматом, который наполняет дом!
Время приготовления
Общее
1 час 20 минут
Активное
50 минут
Ингредиенты
- Творог 9%:600 г
- Яйцо:5 шт
- Сметана:3 ст.л
- Сахар:5 ст.л
- Ванильный сахар:1 ч.л
- Разрыхлитель: на кончике ножа
- Мука:3 ст.л
- Сухофрукты: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовьте на столе все необходимые ингредиенты и посуду для их смешивания. Возьмите тот сорт творога, который вам больше нравится. Однако запеканка получится вкуснее из жирного творога. Сметана может быть любой жирности.
- Выложите творог в объемную посуду, разбейте все комочки, перетирая их вилкой до однородной консистенции.
- Добавьте в творог сметану для большей вязкости и пластичности. Кроме того, сметана придаст запеканке нежность и сливочный вкус. Положите небольшой кусочек мягкого сливочного масла (по желанию).
- В отдельной миске взбейте венчиком яйца. Добавьте четыре-пять столовых ложек сахара, смотря, насколько сладкую запеканку вы любите. Взбейте яйца до полного растворения сахара.
- Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду, погашенную уксусом. Еще раз все хорошенько взбейте венчиком.
- Соедините творожную часть с яичной. Сначала хорошо вымешайте тесто ложкой, а потом доведите его до однородности и гладкости с помощью погружного блендера, чтобы избавиться от оставшихся крупинок творога. Если ребенок не слишком жалует этот продукт, такое тесто станет идеальным решением.
- На последнем этапе добавьте три столовых ложки муки или манки. Крупа придаст блюду интересную структуру и сделает корочку запеканки более хрустящей.
- Дайте тесту минут десять «отдохнуть».
- Нагрейте духовку до температуры 1800 С.
- Подготовьте форму для запекания. Это может быть глубокая сковорода без ручки, силиконовая или металлическая форма для пирога.
- Хорошенько смажьте ее дно и стенки сливочным маслом. Можно воспользоваться и растительным, но со сливочным запеканка получится вкуснее. Присыпьте слой масла небольшим количеством манной крупы.
- Пришло время добавить в тесто будущей запеканки изюм или ягоды, цедру или цукаты, все то, что любите вы сами и члены вашей семьи. Сухофрукты промойте водой, замочите на 30 минут, а потом еще раз промойте. Цедру можно потереть прямо на тесто, главное, не захватывать белую часть корочки – она будет горчить.
- Тщательно перемешайте тесто еще раз, чтобы добавки распределились равномерно. Оно не должно быть слишком жидким, иначе изюм или ягоды осядут на дно.
- Выложите тесто в форму ровным слоем, разровняйте его сверху.
- Запекайте 30 минут до появления красивой румяной корочки. Проверьте готовность блюда деревянной шпажкой – тесто не должно к ней прилипать.
- Выньте готовую и немного остывшую запеканку из формы, порежьте на порционные кусочки, украсьте ягодами, веточками мяты или полейте сметаной.
Тип блюда: Запеканки
Кухня: Русская
Свойства: В духовке, Завтрак, Перекус, Простые рецепты, Для беременных, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для кормящих, Детское меню
Кухня: Русская
Свойства: В духовке, Завтрак, Перекус, Простые рецепты, Для беременных, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для кормящих, Детское меню
Комментарии