Рахат-лукум
Кто был в Турции, со мной согласится или немного подправит: рахат-лукум означает на местном языке — «отдых для рта». :) Вот я вас сейчас и научу, как сделать этот отдых самостоятельно. ))) Не скрою, рецепт у меня оказался неслучайно. Была возможность расспросить местное население, пользуясь знанием языка и их благосклонностью. Готовила вместе с ними, ну а уже дома немного пришлось потрудиться с подбором ингредиентов из того, что представлено в наших магазинах. Представляю вам наш, можно сказать, российский рецепт этого восточного лакомства из цитрусового сока, крахмала, цедры и перечной мяты. У вас получатся сладкие кубики и на вкус и на цвет гораздо лучше магазинных, это я вам обещаю!
Время приготовления
Общее
10 часов
Активное
10 часов
Ингредиенты
- Сок лимонный:0,5 шт
- Сок апельсиновый:1 шт
- Сахарная пудра:3 ст
- Вода:1,5 ст
- Цедра апельсина:1 шт
- Цедра лимона:1 шт
- Желатин:2 ст.л
- Крахмал:2 ст
- Уксусная эссенция:4 капля
Пошаговый рецепт
- Берем кастрюлю с толстым дном (чтобы не пригорало, лучше взять тефлоновую). Смешиваем в кастрюле лимонный и апельсиновый сок, цедру (только шкурки, без белого слоя), сахарную пудру и добавляем еще полстакана воды. Включаем небольшой огонь и варим смесь при постоянном помешивании, пока не растворится весь сахар. В процессе готовки, на стенках кастрюли могут оседать кристаллы сахара, их нужно счищать обратно в смесь (это удобнее делать влажной кондитерской кисточкой).
- Как только смесь закипит, убавляем огонь на минимум, и оставляем вариться около 5 минут. Мешать при этом уже не нужно. Увариваем до консистенции сиропа, чтобы смесь стекала с вынутой ложки тонкими длинными нитями.
- Разводим крахмал в полстакане воды. В другом полстакане воды растворяем желатин (лучше это делать на водяной бане, в миске с горячей водой). Если мы будем использовать сухой краситель, то растворяем его вместе с крахмалом. Жидкий краситель будем вливать в смесь отдельно. 4. Вливаем крахмал и желатин в сироп, хорошо размешиваем, огонь делаем умеренным. Ждем пока смесь станет глянцевой и закипит.
- Добавляем перечную мяту. 6. Берем фольгу и выстилаем ею форму. Сверху смазываем фольгу при помощи кондитерской кисточки маслом. Снимаем пенку (корочки) со смеси, хотя это можно делать еще до добавления крахмала и желатина. Но я пробовала и так, и так, без разницы. Заливаем смесь в форму, даем остыть и убираем на ночь в холодильник. 7. Утром вынимаем наш Рахат-лукум из формы, режем кубиками и обваливаем в сахарной пудре. Наше лакомство готово!!! Приятного аппетита! Дополнение: хранится угощение лучше всего в холодильнике в герметичной таре, но этот совет вам пригодится только если вы сделали угощение в ожидании гостей. В обычной ситуации наш «лукумчик» не залежится! Я вам обещаю!
Тип блюда: Желе
Кухня: Русская, Турецкая
Свойства: Варка, Желирование, Охлаждение, Завтрак, Перекус, Классические рецепты блюд, Лучшие рецепты сайта, Рецепты дня, Рецепты месяца, Случайный рецепт, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Детское меню
Кухня: Русская, Турецкая
Свойства: Варка, Желирование, Охлаждение, Завтрак, Перекус, Классические рецепты блюд, Лучшие рецепты сайта, Рецепты дня, Рецепты месяца, Случайный рецепт, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Детское меню
Комментарии