Рахат-лукум

Рахат-лукум
Кто был в Турции, со мной согласится или немного подправит: рахат-лукум означает на местном языке — «отдых для рта». :) Вот я вас сейчас и научу, как сделать этот отдых самостоятельно. ))) Не скрою, рецепт у меня оказался неслучайно. Была возможность расспросить местное население, пользуясь знанием языка и их благосклонностью. Готовила вместе с ними, ну а уже дома немного пришлось потрудиться с подбором ингредиентов из того, что представлено в наших магазинах. Представляю вам наш, можно сказать, российский рецепт этого восточного лакомства из цитрусового сока, крахмала, цедры и перечной мяты. У вас получатся сладкие кубики и на вкус и на цвет гораздо лучше магазинных, это я вам обещаю!

Время приготовления

Общее
10 часов
Активное
10 часов

Ингредиенты

  1. Сок лимонный:0,5 шт
  2. Сок апельсиновый:1 шт
  3. Сахарная пудра:3 ст
  4. Вода:1,5 ст
  5. Цедра апельсина:1 шт
  6. Цедра лимона:1 шт
  7. Желатин:2 ст.л
  8. Крахмал:2 ст
  9. Уксусная эссенция:4 капля

Пошаговый рецепт

    Рахат-лукум – Шаг 1
  • Берем кастрюлю с толстым дном (чтобы не пригорало, лучше взять тефлоновую). Смешиваем в кастрюле лимонный и апельсиновый сок, цедру (только шкурки, без белого слоя), сахарную пудру и добавляем еще полстакана воды. Включаем небольшой огонь и варим смесь при постоянном помешивании, пока не растворится весь сахар. В процессе готовки, на стенках кастрюли могут оседать кристаллы сахара, их нужно счищать обратно в смесь (это удобнее делать влажной кондитерской кисточкой).
  • Рахат-лукум – Шаг 2
  • Как только смесь закипит, убавляем огонь на минимум, и оставляем вариться около 5 минут. Мешать при этом уже не нужно. Увариваем до консистенции сиропа, чтобы смесь стекала с вынутой ложки тонкими длинными нитями.
  • Рахат-лукум – Шаг 3
  • Разводим крахмал в полстакане воды. В другом полстакане воды растворяем желатин (лучше это делать на водяной бане, в миске с горячей водой). Если мы будем использовать сухой краситель, то растворяем его вместе с крахмалом. Жидкий краситель будем вливать в смесь отдельно. 4. Вливаем крахмал и желатин в сироп, хорошо размешиваем, огонь делаем умеренным. Ждем пока смесь станет глянцевой и закипит.
  • Рахат-лукум – Шаг 4
  • Добавляем перечную мяту. 6. Берем фольгу и выстилаем ею форму. Сверху смазываем фольгу при помощи кондитерской кисточки маслом. Снимаем пенку (корочки) со смеси, хотя это можно делать еще до добавления крахмала и желатина. Но я пробовала и так, и так, без разницы. Заливаем смесь в форму, даем остыть и убираем на ночь в холодильник. 7. Утром вынимаем наш Рахат-лукум из формы, режем кубиками и обваливаем в сахарной пудре. Наше лакомство готово!!! Приятного аппетита! Дополнение: хранится угощение лучше всего в холодильнике в герметичной таре, но этот совет вам пригодится только если вы сделали угощение в ожидании гостей. В обычной ситуации наш «лукумчик» не залежится! Я вам обещаю!
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт