Как “заквасить” капусту в домашних условиях?

Как “заквасить” капусту в домашних условиях?
Этот рецепт я вычитала в комментариях на сайте otvet.mail.ru. Там люди каждый день задают сотни вопросов, и пользователи на них отвечают. Довольно полезный “справочник” на все случаи жизни.

Время приготовления

Общее
40 минут
Активное
40 минут

Ингредиенты

  1. Капуста белокочанная:3 кг
  2. Морковь:3 кг
  3. Сахар:1 ст.л
  4. Вода:1 л
  5. Соль:2 ст.л

Пошаговый рецепт

    Как “заквасить” капусту в домашних условиях? – Шаг 1
  • Прежде всего, следует подготовить рабочую поверхность и большую емкость для измельченных овощей. Это может быть кастрюля или эмалированный таз на 10-15 литров. В последнем будет намного удобнее перемешивать.
  • Как “заквасить” капусту в домашних условиях? – Шаг 2
  • Возьмите 3-хкилограмовый кочан капусты (или чуть больше, поскольку увесистую кочерыжку придется выбросить). Удалите верхние листья и разрежьте кочан пополам.
  • Как “заквасить” капусту в домашних условиях? – Шаг 3
  • Теперь, нужно нашинковать капусту. Если у вас нет специального ножа для шинковки, можно воспользоваться и обычным, либо теркой для нарезания овощей ломтиками. По мере шинковки перекладывайте измельченную капусту в вашу емкость.
  • Как “заквасить” капусту в домашних условиях? – Шаг 4
  • Теперь тщательно промойте морковь, очистите от шкурки и натрите на обычной морковной терке. Поместите морковь в емкость к капусте и перемешайте руками, немного обжимая о дно кастрюли, чтобы выделился сок. Переложите овощи в трехлитровую банку.
  • Как “заквасить” капусту в домашних условиях? – Шаг 5
  • Остается только приготовить рассол. Итак, для нашего количества овощей потребуется 2 столовые ложки соли (без горки), 1 столовая ложка сахара (без горки) и литр воды. Все ингредиенты для рассола смешайте в кастрюле и поместите на плиту, дайте закипеть и снимите с огня.
  • Как “заквасить” капусту в домашних условиях? – Шаг 6
  • Полностью остывший рассол перелейте в банку, накройте крышкой и поместите на 3-4 дня в теплое место.
  • Как “заквасить” капусту в домашних условиях? – Шаг 7
  • Рекомендуется ежедневно перемешивать овощи, чтобы они просаливалась равномерно. А первым признаком готовности квашеной капусты является пена/пузырьки на поверхности. Перед подачей на стол выложите нужное количество на тарелку, добавьте растительного масла по вкусу и измельченного репчатый лук.
Тип блюда: Овощные
Аня
Аня
София
11 лет
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа

Много лет пользуюсь этим рецептом и капустка всегда получается хорошая.У Вас в рецепте неточности имеются.На 3 кг. капусты не берётся 3 кг. моркови.Это очень много.Я обычно делаю на глаз.Соль берётся с небольшой горкой.Без горки, это очень мало, поверьте.И ещё.Не надо овощи каждый день перемешивать.Капусту надо несколько раз в день протыкать деревянной палочкой до самого дна.На дне образуются газы и их надо выпускать, чтобы капустка не горчила.Вообще удобнее это делать в кастрюле и под гнётом, а потом уже в банки раскладывать и хранить в холодильнике.

Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт