Домашний апельсиновый рахат-лукум
Если разделить удовольствие на кусочки, получится рахат-лукум. Так название лакомства переводится на русский язык. Десерт любят взрослые и дети во многих странах мира, а готовится он проще простого, да и продуктов требуется совсем немного.
В Турецком фольклоре сохранилась история о том, что один из султанов объявил конкурс на самое необычное лакомство. Талантливый кондитер Бекир, повинуясь вдохновению, смешал сироп с крахмалом, насыпал туда кусочки фруктов и орешков, а когда смесь застыла, нарезал на кубики и подал правителю. Попробовав десерт, султан воскликнул, что именно такое на вкус истинное удовольствие.
Было ли это именно так, мы уже не узнаем, но кондитерские Бекир стали династическим бизнесом и были популярны по всей Турции. Да и сегодня такое лакомство – один из самых популярных сувениров из этой гостеприимной страны.
Классический рецепт десерта прост, но у него есть несколько тонкостей, которые позволяют получить нежнейшее лакомство.
- Лучше использовать только качественный кукурузный или рисовый крахмал. Картофельный испортит вкус блюда.
- Сахар для десерта нужен мелкий, можно предварительно смолоть его в пудру,
- Сок ягод или фруктов сделает угощение вкуснее, ароматнее и ярче.
- В турецкой традиции часто используют розовую воду для особой тонкой нежности блюда.
Как правило, лакомство готовят кубиками – толстый пласт застывшей сладости просто нарезают и обваливают в различных посыпках. Нередко для этого используют ножницы и смазывают их лезвия растительным маслом. Можно также окунать нож перед нарезкой в кипяток, тогда лукум не будет к нему прилипать.
Вторая популярная форма – небольшие рулетики. Опытные мастера делают слои для них тончайшими, всего в пару миллиметров.
А вот выбор начинок и всевозможных добавок огромен. С их помощью легко влиять не только на вкус, но и на внешний вид, добавляя ярких красок. В десерт добавляют:
- сухофрукты;
- цукаты;
- орехи;
- кокосовую стружку;
- цедру;
- шоколад;
- корицу;
- мёд;
- инжир.
Мы предлагаем классический и очень вкусный рецепт этого лакомства, с которым справится даже начинающий кондитер. На его основе вы можете готовить любые вариации, меняя соки и добавки.
При приготовлении этого десерта очень важно тщательно выдерживать пропорции, иначе могут быть неприятные сюрпризы. Особенно это касается крахмала – его избыток приведёт к тому, что сладость получится резиновой, а при недостатке – не застынет. Поэтому запаситесь кухонными весами.
Время приготовления
Ингредиенты
- Апельсин:1 кг
- Сахар:60 г
- Крахмал кукурузный:45 г
- Кокосовая стружка:70 г
- Масло сливочное:30 г
Пошаговый рецепт
- Разрежьте цитрусовые пополам прямо с кожурой и отожмите сок доступным вам способом. Можно взять готовый сок, в любом случае его должно быть 400 мл.
- Соедините в сотейнике сахар с крахмалом. Если вы любите десерты послаще или апельсины кислые, можно немного увеличить количество сахара. Перемешайте.
- Постепенно вливайте в сухую смесь апельсиновый сок, помешивая, чтобы не было комочков.
- Поставьте сотейник со смесью на медленный огонь и при постоянном помешивании нагрейте до загустения. Варите ещё не более 30 секунд и снимите с огня.
- Немного остудите и добавьте 15 г сливочного масла, остальное понадобится для смазывания противня.
- Подготовьте противень, тщательно смажьте его маслом и вылейте смесь, чтобы толщина слоя получилась не больше сантиметра, разровняйте силиконовой или деревянной лопаткой.
- Остудите рахат-лукум до комнатной температуры, затем накройте плёнкой и поставьте на час в холодильник.
- Когда лакомство хорошо застынет, оно будет легко отделяться от противня.
- Посыпьте весь пласт кокосовой стружкой и нарежьте на ленты шириной в 5 сантиметров. Для простоты можно сначала нарезать полоски, а потом каждую посыпать стружкой.
- Сверните полоски в плотные рулетики и сверху тоже посыпьте стружкой. Если вы любите порционные кусочки, можно сделать ленты тоньше или нарезать поперёк уже готовые рулетики.
Кухня: Восточная, Турецкая
Свойства: В духовке, Варка, Завтрак, Перекус, Классические рецепты блюд, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи