Яблоки в тесте, жаренные на сковороде

Яблоки в тесте, жаренные на сковороде

Душистые, сочные, покрытые сладким тестом – такие яблоки способны стать лучшим воспоминанием о детстве, лете и семейном чаепитии под дружный смех. Готовятся они очень просто, но всегда производят впечатление кулинарного шедевра. Внутри нежная мякоть, которая просто тает во рту, а сок превращается в сироп и пропитывает тесто.

О пользе яблок знают все, но далеко не каждый любит их в натуральном виде. Детей и вовсе трудно уговорить сгрызть яблочко.

Обладатели же собственных садов страдают от того, как сложно справиться с урожаем – времени на варенье и компоты не хватает. Поэтому мы расскажем о простом способе быстро, вкусно и без особых усилий приготовить универсальное лакомство из яблок. Можно поджарить их в тесте на сковороде или запечь в духовке. Вот несколько нехитрых советов, а в конце вас ждёт пошаговый рецепт.

Какие именно яблоки выбрать для приготовления в тесте? Есть несколько правил.

  1. Любители контраста могут сочетать сладкое тесто с кислым сортом яблок, или наоборот. Благо приобрести любые яблоки в супермаркетах можно круглогодично, так что не стоит ограничивать себя, чтобы приготовить любимый десерт.
  2. Для жарки на сковороде лучше выбирать сорта помягче, чтобы фрукты успели пропечься. Подойдут «Славянка», «Грушовка», «Белый налив», «Богатырь», «Глостер», «Спартак» и другие.
  3. Для запекания в духовке или микроволновке лучше использовать твёрдые и сочные плоды – так они сохранят форму, максимум вкуса и пользы. Это могут быть кисловатые сорта «Грэнни Смит», «Антоновка», «Симиренко», или достаточно сладкие «Айдаред», «Ханникрисп», «Гала» и другие.
  4. В летний и осенний сезон жарить или запекать предпочтительнее скоропортящиеся яблоки, другие вполне могут подождать своего часа.

Но какие бы сорта вы ни выбрали, для такого способа приготовления есть общее правило: фрукты необходимо очищать от кожуры и сердцевины. Так десерт получится более нежным и однородным.

По большому счёту, все рецепты яблок в тесте можно поделить на две группы:

  1. Яблоко целиком или большими дольками оборачивают эластичным тестом и запекают в духовом шкафу.
  2. Нарезанные колечками фрукты жарят в кляре на сковороде.

А вот вариаций на эти темы великое множество. К примеру, вы можете приготовить тесто сами или купить полуфабрикат в магазине. Подойдет дрожжевое, слоёное, песочное, творожное и любое тесто, в которое можно завернуть плод. В каждом случае вкус будет получаться совершенно иным. Помните только, что сочные яблоки могут осложнить задачу, поэтому лучше укрепить донышко двойным слоем теста.

Если использовать яблоко целиком, то на место удалённой сердцевины легко добавить варенье, джем, какой-либо крем или орешки. Дольки также можно дополнительно обмакнуть в топинги, прежде чем поместить их в тесто.

Смело экспериментируйте с формой таких пирожков на скорую руку. Это могут быть конвертики, мешочки с завязочками, открытые и полностью закрытые пирожки, с листиками и цветочками из теста, изделия в виде смешных рожиц. Можно делать яблоки в тесте с привязкой к теме какого-нибудь праздника, придавая им нужный вид.

Приготовление яблок во фритюре занимает ещё меньше времени. Да и с кляром тоже удобно экспериментировать. Есть рецепты с молоком или с кефиром, встречается сметанный кляр и постный. Последний актуален для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Вот ещё несколько кулинарных хитростей:

  1. Чтобы поверхность яблок в процессе готовки не темнела, её можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Яблоки идеально сочетаются с корицей. Но есть масса других вариантов вкусовых оттенков. Дольки перед жаркой посыпают имбирём, ванилью, цитрусовой цедрой, гвоздикой и даже молотым душистым перцем. Можно выбрать одну пряность или сочетать несколько.
  3. Также колечки присыпают сахаром, цукатами, орешками, творогом, шоколадом и даже конфетками. Для придания сладости используют натуральный мёд.

Мы предлагаем рецепт, который позволит приготовить лакомство даже на даче или в походных условиях, когда есть только сковорода и набор простых продуктов. Для этого простого десерта не потребуется особых кулинарных навыков.

Время приготовления

Общее
30 минут
Активное
15 минут

Ингредиенты

  1. Яблоко:8 шт
  2. Мука пшеничная:2 ст
  3. Яйцо куриное:2 шт
  4. Молоко:1.5 ст
  5. Сахар:4 ст.л
  6. Масло подсолнечное:500 г
  7. Ванилин: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры.
  • Удалите сердцевину специальным или простым ножом так, чтобы плоды можно было нарезать колечками с отверстием внутри.
  • Нарежьте фрукты кольцами толщиной примерно 1 см, разложите и присыпьте сахаром.
  • Отделите яичные желтки от белков.
  • Хорошенько взбейте желтки и аккуратно добавьте к ним молоко.
  • Просейте муку и добавьте её в яичную смесь небольшими порциями, тщательно вымешивая массу. Тесто должно получиться однородным, а по консистенции напоминать густую сметану.
  • В сковороду налейте масло. Его должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло колечки яблок.
  • Перед самым обжариванием взбейте яичные белки венчиком или миксером и добавьте их в кляр. Так он получится максимально воздушным.
  • Хорошо разогрейте масло. Обмакните яблочные кольца в тесто и выложите их на сковороду.
  • Обжарьте колечки с двух сторон до румяной аппетитной корочки.
  • Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Посыпьте блюдо сахарной пудрой или дополните другим топингом на ваш выбор.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт