Здоровье

Рвота - причины, что делать и как остановить

336
0
0

Рвота представляет собой активный процесс выброса желудочного содержимого через пищевод в ротовую полость. В этом процессе задействована мышечная стенка желудка, диафрагма и многие другие мышцы, в зависимости от интенсивности процесса.

Рвота никогда не возникает без причины и всегда указывает на какой-либо патологический процесс в организме.

Рвота у женщины

Причины рвоты

Все причины, вызывающие рвоту, можно разделить на 2 большие группы:

  • рвота, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта (первичная рвота);
  • рвота, не связанная с патологией желудочно-кишечного тракта (вторичная рвота).

Первичная рвота

Заболевания системы пищеварения также, в свою очередь, можно разделить на 3 большие группы:

  • хирургические;
  • инфекционные;
  • соматические, нуждающиеся в консервативном лечении.

Рвота может при ряде патологических состояний, которые нуждаются в экстренном хирургическом лечении, а именно:

  • при остром аппендиците (1-2-кратная рвота в самом начале заболевания) и перитоните;
  • при новообразованиях, нарушающих проходимость желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей на любом уровне;
  • при кровотечениях из пищевода, при желудочном кровотечении;
  • у детей первых дней и недель жизни постоянная рвота может быть связана с пороками развития желудочно-кишечного тракта, нарушающими его проходимость;
  • у детей с 6 месяцев до 1,5 лет может возникать инвагинации кишечника (вклинении одного участка кишки в другую вследствие несовершенства моторики).

Зачастую молодые родители путают рвоту со срыгиванием, что может серьезно затруднить диагностику тяжелых заболеваний.

Срыгивание у новорожденных

Срыгивание – процесс пассивный, обусловленный неполноценным смыканием мышечного кольца между желудком и пищеводом, вследствие чего желудочное содержимое (грудное молоко или смесь) может свободно вытекать из желудка и попадать в ротовую полость.

Срыгивание – явление физиологическое, возникает в той или иной степени практически у всех младенцев первых месяцев жизни и дискомфорта малышу не приносит.

Рвота при острых кишечных инфекциях (сальмонеллезе, эшерихиозе, псевдотуберкулезе и т.д.) обычно сочетается с диареей (поносом), лихорадкой и симптомами интоксикации. Рвота в данном случае обычно многократная, быстро приводящая к обезвоживанию. Особенно быстро рвота ухудшает состояние детей первого года жизни и детей раннего возраста.

При ротавирусной инфекции рвота чаще обильная, многократная, сопровождается выраженной слабостью, но может не сопровождаться подъемом температуры.

Обычно попытки напоить ребенка после рвоты приводят к повторной рвоте и ухудшению состояния. Поэтому жидкость предлагается ребенку следующим образом: раствор солей (физраствор или Регидрон) дается 1 раз в 5–10 минут по 1\2-1 чайной ложки в течение 2 часов. Затем делается получасовой или часовой перерыв, и цикл повторяется снова, а затем еще раз.

Если несмотря на все проводимые мероприятия рвота продолжается и/или общее состояние ребенка ухудшается, необходима срочная госпитализация в стационар, где объем жидкости будет восполняться путем внутривенного введения. Кормить ребенка нельзя 6–8 часов после рвоты, даже если речь идет о грудных младенцах.

Рвота также характерна для обострения хронических гастритов и гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, для патологий печени (гепатитов, холециститов и холангитов) и поджелудочной железы (острых и обострении хронических панкреатитов).

Очень важно обращать внимание на цвет рвотных масс и примеси, содержащиеся в них.

Рвота с желчью возникает при попадании желчи в желудок (холециститы и холангиты, панкреатиты, дуодениты, токсические поражения печени).

Рвота с кровью возникает при эрозивных гастритах, язвенных кровотечениях, синдроме Золингера–Эллисона, синдроме Меллори-Вейса, при портальной гипертензии и т.д.

Об особенно тяжелых состояниях свидетельствует каловая рвота. Она всегда говорит о необходимости срочного хирургического вмешательства (кишечная непроходимость, перитониты, желудочно-кишечные свищи).

Вторичная рвота

Вторичная рвота бывает 3-х видов.

1. Рвота центрального генеза

Возникает при неврологических патологиях, таких как внутричерепная гипертензия, поражение мозговых оболочек при менингитах и менингоэнцефалитах, при новообразованиях головного мозга, а также при солнечном и тепловом ударе.

Рвота не связана с приемом пищи, может повторятся многократно, не принося никакого облегчения. У детей раннего возраста подъем температуры даже до не очень высоких цифр часто сопровождается рвотой.

Поскольку рвотный центр в головном мозге находится в непосредственной близости от кашлевого, то у маленьких детей зачастую сильный кашель (например, при коклюше) способен вызывать рвоту из-за перевозбуждения обоих центров.

2. Рвота при интоксикациях

Может возникать при отравлениях токсическими веществами и лекарственными средствами, при распаде злокачественных новообразований, при тяжелых поражениях печени и почек (когда органы не выполняют свою дезинтоксикационную функцию).

3. Рвота у женщин при токсикозе в 1 триместре беременности.

Рвота при беременности

Любая рвота, даже однократная, – это повод насторожиться, понаблюдать за состоянием и сделать голодную паузу.

При периодически повторяющейся рвоте необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Для выявления причин возникновения этого неприятного симптома назначаются ФГДС и/или ФКС, УЗИ органов брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови.

При рвоте с диареей (поносом) и резким подъемом температуры проводятся анализы для выявления инфекционного возбудителя и дальнейшее лечение антибактериальными препаратами.

При рвоте с задержкой стула и выраженным болевым синдромом необходима срочная консультация хирурга.

Рвота в сочетании с неврологическими нарушениями (менингеальными симптомами, изменением сознания, признаками внутричерепной гипертензии и т.д.) необходима экстренная консультация невролога и госпитализация в профильный стационар. Особенно быстро патологические изменения возникают у детей первых лет жизни, поэтому у этой группы пациентов затягивать с диагностикой и лечением никак нельзя.

Лечение

Лечение заключается в устранении самой причины рвоты, если это возможно, и восполнении потерянной организмом жидкости, электролитов и питательных веществ. Назначается голодная диета, внутривенное капельное введение растворов, противорвотные средства, спазмолитики и противовоспалительные препараты, гастро- и гепатопротекторы. По мере улучшения состояния пациента рацион расширяется.

Видео

Видео: iBEWfQHmK0Y

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0