Здоровье

Коклюш: симптомы и лечение заболевания

141
0
1

Коклюш – острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Заболеванию подвержены люди абсолютно всех возрастов.  Дети раннего возраста, не привитые от коклюша, болеют тяжелее всего.

Коклюш у ребенка

Признаки коклюша

Заболевание передается от больного при кашле, чихании, близком контакте, разговоре. Подъем заболеваемости чаще отмечается в осенне-зимний период. Заболевание вызывает бактерия Борде–Жангу (Bordetella pertussis).

Возбудитель поражает гортань, бронхи и легкие человека, а также выделяет токсины,  воздействующие на весь организм, особенно на сосуды и нервную систему. С момента заражения до начала болезни в среднем проходит 14 дней (от 5 до 20 дней).

Заболевание развивается постепенно. Вначале появляется небольшое покашливание, насморк, невысокая температура тела. Уже в этот период ребенок может стать несколько раздражительным; нарушается сон, аппетит, появляется бледность кожи, небольшая отечность век. Так продолжается от 7 до 14 дней; затем кашель с каждым днём усиливается, становится приступообразным – настолько типичным для этой инфекции, что спутать его с другим заболеванием почти невозможно. При приступе кашля ребенку трудно сделать вдох, и кашлевые толчки-выдохи следуют один за другим. Лицо у ребенка краснеет, вены шеи и головы набухают, язык максимально высунут изо рта, глаза слезятся. От такого напряжения часто рвутся мелкие сосуды глаз, лица, шеи, может быть носовое кровотечение. Приступ кашля заканчивается отделением вязкой, тягучей слизи, и часто – рвотой. Чем больше приступов в течение суток, тем тяжелее протекает коклюш.

У грудных детей, особенно первых месяцев жизни, коклюш протекает особенно тяжело, так как может вызвать остановку дыхания и судороги. Период приступного кашля длится долго, от 4 до 6 недель, что изматывает больного, делает его нервным. Ребенок становится капризным, страдает сон, аппетит, и только потом, ещё через 2-3 недели, кашель постепенно ослабевает, затем проходит и наступает медленное выздоровление. У некоторых детей коклюш осложняется тяжелым воспалением легких и плевры.

Симптомы коклюша у детей

Диагностика 

Врач диагностирует заболевание на основании клинической картины и лабораторных данных: бактериальный посев и/или ПЦР слизи из ротоглотки на палочку коклюша, а также иммуноферментный анализ крови (ИФА) на наличие антител к коклюшу.

Лечение

Лечение на дому под наблюдением специалиста возможно только при легком и среднетяжелом течении коклюша, протекающем без осложнений.  В лечении необходим комплексный подход. Важно организовать больному режим: на протяжении всего заболевания ему показан свежий прохладный воздух, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему и ослабляет течение приступов кашля. Назначение антибиотиков наиболее эффективно в ранние сроки болезни, в первые 7-10 дней – до того, как токсин окажет своё действие на организм; затем антибиотики теряют свою эффективность. В лечении также используют седативные средства, противокашлевые и муколитические препараты.

В восстановительном периоде показаны витамины, пробиотические препараты, индукторы интерферона. При тяжелом течении лечение проводится только в стационарных условиях.

Вакцинация

До введения вакцинации в нашей стране – в 1959 году – эта инфекция занимала одно из первых мест среди причин детской заболеваемости и смертности. После появления массовой вакцинации, которая способна предотвратить или ослабить течение болезни, удалось значительно снизить показатели заболеваемости и смертности от коклюша. Существует несколько вакцинных препаратов: АКДС, Пентаксим, Инфанрикс, Адасель. Заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить.

Видео

Видео: l83MpPbXIo4

Литература:

  1. Национальное руководство по инфекционным болезням. /под ред. Н. Д. Ющук. Ю.Я. Венгеров.
  2. Детские инфекции /под ред. проф. Л.Н. Мазанковой
  3. Клиническая вакцинология. /О.В. Шамшева, В.Ф.  Учайкин, Н.В. Медуницын
  4. Современные аспекты коклюша у детей. /О.П. Попова, А.В. Горелов

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Евгения Янцева

Дочка болела коклюшем в 8 месяцев. Осложнилось все низкой квалификацией врачей, которые месяц лечили бронхит ребенку и усугубляли ситуацию не подходящими антибиотиками и мекстурами. Диагностировали коклюш только на стадии стихания (интерн заподозрил не ладное, и нас перевели в инфекционку, где мы написали отказ и долечивались дома) параллельно болел муж ( в прошлом привитой) болел очень тяжело, и еще лет 5 после этого периодически задыхался от кашля. Мы с сыном не заболели.
Если бы нам сразу распознали коклюш, возможно и не пришлось бы особо лечить. Брат так же болел коклюшем в 8 месяцев, все лечение заключалось в прогулках у реки и влажных полотенцах на кроватке ночью, болел не долго.