Здоровье

Ретикулоцитоз - увеличение ретикулоцитов в крови

1585
0
0

Клинический анализ крови (он же общий анализ крови – ОАК) является наиболее доступным и достаточно информативным методом лабораторного исследования. Данные, полученные в ходе его расшифровки, позволяют заподозрить, а иногда и сразу диагностировать достаточно серьезные заболевания.

Ретикулоцитоз

Одним из важных показателей в ОАК является количество ретикулоцитов. Ретикулоциты, будучи предшественниками эритроцитов, по сути, представляют их незрелые формы.

В норме количество ретикулоцитов в периферической крови не должно превышать 1% от общего числа эритроцитов. Превышение этого количества носит название «ретикулоцитоз» и может свидетельствовать о ряде компенсаторных реакций или патологических состояний.

Увеличение ретикулоцитов

Основная задача эритроцитов – это обеспечение кислородом всех органов и тканей. Несложно понять, что в ответ на гипоксию (недостаток кислорода) организм будет стараться увеличить выработку эритроцитов, что не может не привести к увеличению количества незрелых форм, то есть, к ретикулоцитозу.

В норме такая ситуация возникает в трех случаях:

  • у новорожденных, когда фетальный гемоглобин разрушается и замещается на обычный, и идут интенсивные процессы кроветворения. Такое явление носит название «физиологический ретикулоцитоз новорожденных»
  • при нахождении в высокогорной местности или в приближенных к полюсам областях – недостаток кислород кислорода во вдыхаемом воздухе заставляет организм интенсивнее синтезировать эритроциты. Этим свойством организма активно пользуются спортсмены, чтобы повысить свои результаты
  • при эффективном лечении железодефицитной или В12 и фолиеводефицитной анемий, а также после эффективного лечения лейкоза.

Патологии, при которых происходит ретикулоцитоз

Но есть и ряд патологий, приводящих к стойкому или транзиторному (временному) ретикулоцитозу. Вот они:

1. Острая или хроническая кровопотеря. Массивные кровотечения при травмах и операциях приводят к резкому снижению гемоглобина, в ответ на которое организм активирует эритропоэз (создание эритроцитов) в костном мозге, при этом часть незрелых форм (ретикулоцитов) попадает в периферическую кровь. Возникает реактивный ретикулоцитоз, но уже через незначительный промежуток времени (7 – 10 дней) показатель возвращается к норме.

В случае хронической кровопотери будет наблюдаться незначительный, но стойкий ретикулоцитоз. Именно по нему часто можно заподозрить скрытые кровотечения. Чаще всего речь идет о проблемах с органами желудочно-кишечного тракта (эрозивные гастриты и гастродуодениты, язва желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, новообразования) или с гинекологическими заболеваниями у женщин (миомы, полипы, новообразования и т.д.)

2. Массивное разрушение эритроцитов – гемолиз. Гемолитические анемии могут быть как врожденными, так и приобретенными.

  • К врожденным относятся серповидноклеточная анемия, талассемия, микросфероцитарная анемия, пароксизмальная ночная гемоглобинурия и т.д.
  • К приобретенным относятся анемии при аутоиммунных заболеваниях

Также причиной массивного гемолиз могут стать отравления гемолитическими ядами и инфекционные заболевания, например, малярия.

Механизм возникновения ретикулоцитоза здесь такой же, как и при кровопотерях: в ответ на падение гемоглобина в костном мозге стимулируется эритропоэз, и часть ретикулоцитов при этом попадает в кровоток.

Ретикулоцитоз в крови

3. Заболевания, вызывающие гипоксию. Сюда относятся патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В первую очередь, это пороки сердца, приводящие к попаданию венозной (необогащенной кислородом крови) в большой круг кровообращения – так называемые, «синие» пороки. У младенцев это тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии, атрезия трехстворчатого клапана. Однако при отсутствии своевременного хирургического лечения такие дети, к сожалению, обречены на гибель.

Если говорить о более взрослых людях, то любое заболевание, приводящее к сердечной недостаточности (инфекционные и аутоиммунные миокардиты и панкардиты, приобретенные пороки сердца, тяжелая гипертоническая болезнь, ведущая к истончению и расширению стенки левого желудочка и т.д.), может, в конечном итоге, вызвать кислородное голодание органов и тканей, которое воспримется организмом как сигнал к усиленному синтезу эритроцитов.

Хронические легочные заболевания, такие как некомпенсированная бронхиальная астма, ХОБЛ, муковисцидоз и т.д., также ведут к дефициту кислорода в организме, а, стало быть, усиленному эритропоэзу, и, как следствие, к увеличению количества ретикулоцитов.

Некоторые заболевания почек также вызывают анемию и будут проявляться ретикулоцитозом в анализах крови.

4. Злокачественные заболевания системы крови – лейкозы, приводящие к неконтролируемому взрывному синтезу дефектных недоразвитых эритроцитов. Такое возможно при эритробластном лейкозе или при истинной полицитемии (когда поражены все зачатки кроветворения). При столь тяжелой патологии будет наблюдаться высочайший ретикулоцитоз (до 50% от общего числа эритроцитов).

Во всех вышеописанных случаях шла речь об истинном ретикулоцитозе, то есть количество ретикулоцитов было увеличено, в первую очередь, в костном мозге, а уже, как следствие, в периферической крови.

Однако существует еще понятие ложного ретикулоцитоза. Здесь будет наблюдаться ретикулоцитоз в периферической крови, однако в костном мозге ретикулоцитов будет мало. Такое тяжелое состояние может быть обусловлено разрушением костного мозга метастазами злокачественных опухолей и вымыванием из него незрелых клеточных форм.

Ретикулоцитоз в анализе крови

Диагностика

Обнаружение в клиническом анализе крови повышенного содержания ретикулоцитов (если к тому нет объективных причин, о которых мы писали выше) всегда требует дополнительного углубленного обследования.

При незначительном стойком ретикулоцитозе обязательно ищется источник хронической кровопотери. Гастроэнтерологи обследуют органы желудочно-кишечного тракта (ФГДС, ФКС), гинекологи ищут проблемы со своей стороны, обследованием почек занимаются нефрологи.

При подозрениях на онкогематологическое заболевание пациент отправляется к онкогематологам, где исследуется состав костного мозга, подтверждается или опровергается диагноз.

Существует также специфическая диагностика гемолитических анемий. Этими вопросами занимаются гематологи и генетики.

Лечение

Лечение будет зависеть от поставленного диагноза.

  • Выявляется и устраняется источник кровотечения. Чаще всего для этого требуется хирургическое вмешательство.
  • При аутоиммунных гемолитических анемиях назначаются стероидные гормоны и цитостатики.
  • Врожденные гемолитические анемии чаще всего требуют удаления селезенки.
  • Железодефицитные, В12 и фолиеводефицитные анемии хорошо корректируются назначением препаратов железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, соответственно, а также изменением рациона питания.
  • Заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы занимаются профильные специалисты.
  • При онкогематологических заболеваниях назначается химиотерапия, при ее неэффективности - трансплантация костного мозга.

Нельзя недооценивать важность клинического анализа крови. Ведь именно его расшифровка может явиться ключом к диагностике многих заболеваний.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0