Разное

Аппендицит у детей: причины, симптомы и их особенности у детей разного возраста

575
0
1
Первые признаки аппендицита, которые в большинстве случаев появляются внезапно, родители могут попытаться определить в домашних условиях – это поможет вовремя обратиться к специалисту или вызвать скорую помощь. Возникновение этого заболевания у детей и подростков всегда сопряжено с множеством рисков. Аппендицит у этой возрастной категории пациентов развивается быстрее, чем у взрослых, и может приводить к опасным для здоровья и жизни осложнениям – разрыву нагноившегося отростка и перитониту.

аппендицит у детей

Аппендицит у детей - опасное заболевание, требует вызова скорой помощи!

Причины

Червеобразный отросток (аппендикс), расположенный на слепой кишке, может воспаляться под воздействием различных факторов, приводящих к его закупориванию или инфицированию. Чаще аппендицит у детей провоцируется механическим перекрытием просвета отростка, а в более редких случаях развивается на фоне иммунодефицита и параллельного инфицирования различными микроорганизмами.

Основными причинами механической закупорки червеобразного отростка могут становиться следующие факторы:

  • инородные тела в просвете кишечника: каловые камни, скопление глистов в кишечнике, посторонние мелкие предметы, плохо переваренные частички пищи, гиперплазия расположенных рядом лимфатических узлов;
  • индивидуальные особенности строения и расположения аппендикса: чрезмерная извитость или длина отростка, расположение за слепой кишкой, под петлями подвздошной кишки, подпеченочно или слева.

В детском возрасте острый аппендицит чаще развивается из-за присутствия в организме плохо переваривающихся фрагментов пищи, паразитов, аномального расположения отростка за слепой кишкой или подпеченочно. Остальные варианты встречаются реже.

Еще одной причиной развития воспаления червеобразного отростка, характерной для детского возраста, становится его инфицирование при следующих заболеваниях:

  • частые ангины, ОРВИ, ларингит, отит, грипп, синусит;
  • обострение хронических или развитие острых заболеваний органов пищеварения и малого таза: холангит, гастрит, колиты, аднекситы;
  • детские инфекции;
  • кишечные инфекции: туберкулез, амебиаз, иерсиниоз, брюшной тиф и др.

Эти факторы чаще способствуют развитию воспаления аппендикса именно у детей, так как их иммунная система еще не полностью сформирована. На фоне иммунодефицита, пролиферативных или инфекционных заболеваний расположенные вблизи от отростка лимфатические узлы увеличиваются и перекрывают его просвет, сдавливая слепую кишку и способствуя развитию воспаления.

С какой стороны находится аппендикс у большинства людей?

В норме червеобразный отросток располагается в правой части живота ниже пупка – подвздошной области. У некоторых людей аппендикс расположен аномально. Понять неспециалисту, с какой стороны находится червеобразный отросток, не всегда возможно и это может существенно затруднять самодиагностику. В этих случаях боль при аппендиците также локализуется аномально.

симптомы

Симптомы аппендицита во многом зависят от места расположения аппендикса

Симптомы и их особенности в детском возрасте

 

У детей острое воспаление аппендикса развивается внезапно, обычно на фоне полного здоровья, а его проявления во многом предопределяются местом расположения придатка слепой кишки и возрастом ребенка.

Первые признаки этого заболевания чаще всего сопряжены с появлением боли. Наиболее ранним симптомом обычно становится болезненное ощущение в зоне пупка, которое в дальнейшем, при классическом расположении отростка, перемещается в правую подвздошную область. При редких вариантах локализации придатка слепой кишки боли при аппендиците могут возникать в других местах:

  • эпигастрий – появляются в самом начале, могут приниматься за проявления гастрита или другого заболевания органов пищеварения, и только спустя какое-то время они опускаются в нижнюю часть живота;
  • поясница – возникают при расположении придатка за слепой и прямой кишкой;
  • область над лобковой костью – появляются при тазовом расположении аппендикса и сопровождаются появлением поноса с примесью слизи;
  • правое подреберье – возникают при подпеченочной локализации отростка.

Первым признаком воспаления придатка слепой кишки у детей становятся боли в животе разной интенсивности. Малыши не могут рассказать об их возникновении, становятся беспокойными и капризными, не дают себя осматривать и в положении лежа подтягивают к туловищу правую ногу. Более старшие дети тоже не всегда сообщают родителям, так как боятся или избегают лечения.

У малышей до 3 лет боли при воспалении аппендикса усиливаются при приседаниях на корточки и ходьбе. Они не дают возможности лечь на левый бок, стихают при попытке надавливания рукой на область расположения аппендикса и усиливаются при прекращении давления. В возрасте от 5 лет и у подростков болезненные ощущения усиливаются при попытке наклониться вниз или во время покашливания.

острый

 

Воспаление аппендикса сопровождается нарастающей интоксикацией, отказом ребенка от еды. Несколько позднее повышается температура: до 40°C у детей раннего возраста, до 38–39°C в 3–5 лет, до 38°C у более старших. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то показатели на термометре могут не превышать отметки 37,5°C, так как вместе с материнским молоком он получает достаточное количество антител, способствующих хорошему иммунному ответу.

При развитии аппендицита у малышей до 3 лет в ответ на общую интоксикацию появляется тошнота и многократная рвота. У старших детей эти проявления возникают однократно или дважды.

При развитии аппендицита у малышей все проявления нагноения возникают внезапно, развиваются быстро и стремительно. Именно поэтому надо срочно вызывать врача!

Еще одним характерным признаком аппендицита является изменение в характере стула. У маленьких детей обычно развивается понос, в возрасте 3–5 лет – задержка дефекации, а у более старших часто наблюдается запор.

Степень общей интоксикации и нагноения червеобразного отростка можно предположить по характеру белого налета, появляющегося на языке ребенка:

  • налет только на корне влажного языка – проявляется при катаральных формах аппендицита;
  • налет на всей поверхности влажного языка – возникает при начале деструктивных изменений в аппендиксе и развитии флегмонозной стадии;
  • налет на всей поверхности сухого языка – наблюдается при гангренозной форме аппендицита.

Налет на языке должен оцениваться в совокупности с остальными проявлениями острого аппендицита, так как может возникать и при других заболеваниях.

удаление

Удаление аппендикса проводится при любой форме воспаления

 

Еще одним проявлением, которое помогает диагностировать воспаление аппендикса, является учащение пульса. Этот симптом следует оценивать в соответствии с возрастными показателями нормы.

Хронический вариант течения аппендицита у детей наблюдается редко. В этих случаях у больного возникают периодические боли в животе, а во время обострений могут присутствовать другие симптомы, но выраженные в меньшей степени.

Развитие острого аппендицита опасно и для плода. Именно поэтому специалисты рекомендуют уделять пристальное внимание его профилактике у беременных. При возникновении заболевания во время вынашивания ребенка повышается риск гипоксии плода, травм во время осложненных родов и недоношенности.

Что нельзя делать до осмотра врачом?

До обращения к доктору нельзя:

  • принимать обезболивающие;
  • прикладывать грелку к животу и принимать горячий душ или ванну;
  • делать клизму или принимать слабительное средство;
  • проводить жесткое прощупывание живота;
  • активно двигаться.

Нарушение этих правил может привести к перфорации аппендикса. Прием анальгетиков затрудняет выявление воспалительного процесса, а отсутствие болей на фоне их действия затягивает своевременное выявление патологии и приводит к ее скрытому прогрессированию. Определив в домашних условиях признаки аппендицита, не следует забывать об этих простых правилах до приезда скорой.

Диагностика

 

Аппендицит у детей обычно легко выявляется по анализу жалоб и данным осмотра. Для выявления воспаленного аппендикса врач во время пальпации живота проводит необходимые тесты, определяющие признаки раздражения брюшины и напряжения мышц брюшной стенки.

Для подтверждения диагноза и исключения ошибок назначаются следующие исследования:

  • клинический анализ крови – проводится для выявления лейкоцитоза;
  • анализ мочи – выполняется для исключения патологий мочевой системы;
  • УЗИ – подтверждает наличие аппендикулярного инфильтрата.

Иногда план обследования может дополняться другими методами:

  • КТ;
  • рентгенографией;
  • лапароскопией (кроме уточнения диагноза, эта методика позволяет выполнять и одновременное удаление аппендикса).

Эти исследования назначаются только в сомнительных случаях и могут использоваться для дифференциальной диагностики. После таких мероприятий проводится операция по иссечению аппендикса.

Лечение

После постановки окончательного диагноза ребенка готовят к проведению аппендэктомии – операции по иссечению аппендикса. Решение о переносе вмешательства по удалению хронически воспаляющегося придатка слепой кишки может приниматься только в исключительных случаях, когда существуют противопоказания для выполнения общего наркоза или вмешательства. Особенности ведения таких пациентов всегда рассматриваются консилиумом хирургов, а операция проводится в максимально благоприятное время.

операция

Операция по удалению аппендикса чаще проводится лапароскопическим путем

 

Если перитонит и перфорация червеобразного отростка отсутствуют, то рекомендуется отдавать предпочтение лапароскопическому методу удаления аппендикса. Этот способ является менее инвазивным, обеспечивает хорошие косметические результаты, уменьшает симптомы послеоперационного периода и позволяет сокращать сроки выздоровления ребенка.

При наличии перфорации аппендикса операция выполняется только путем классического доступа – через разрез брюшной стенки. При необходимости во время вмешательства проводится удаление пораженных участков кишечника и дренирование брюшной полости для введения в послеоперационном периоде антибактериальных и противовоспалительных растворов. После полного устранения проявлений перитонита дренажи удаляются.

В первые дни после классического вмешательства, выполненного на фоне перитонита, ребенок может находиться в отделении реанимации для обеспечения правильного контроля за жизненно важными показателями.

В послеоперационном периоде ребенку с острым аппендицитом назначаются медикаментозная терапия, постельный режим, временное ограничение в приеме пищи и жидкости. Через сутки эти ограничения для больных с диагнозом "острый аппендицит" постепенно снимаются. Таким же образом расширяется рацион и объем двигательной активности маленького пациента, перенесшего удаление аппендикса. Выписка из стационара при отсутствии осложнений проводится через 7 дней после операции.

 

Аппендицит у детей является опасным и часто встречающимся заболеванием, с которым приходится сталкиваться детским хирургам. Его коварство заключается в быстром прогрессировании воспаления и схожестью симптомов с другой патологией. При любом подозрении на развитие аппендицита следует вызывать врача, так как определить в домашних условиях его проявления не всегда возможно.

Видео

Видео: 4C1357J-4X4

 

Смотрите далее: коарктация аорты у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Александра
А мы с старшим сыном регулярно ездили в больницу с подозрением, но слава БОГУ пронесло!