Белок (протеин) – это основной строительный материал в человеческом организме. Он присутствует не только в различных тканях, но и в жидкостях: в крови, лимфе, моче и пр. В первичную мочу за сутки может фильтроваться 30-50 г белка, при этом почки почти полностью реабсорбирую (забирают обратно) его, и в окончательную мочу белка попадает очень мало. Поэтому нормой у здорового человека (как взрослого, так и ребенка) считается суточный объем протеина в выделяемой моче от 30 до 150 мг/сутки.
Протеинурия – это выделение белка с мочой, когда концентрация белка превышает норму. Существует также термин «альбуминурия»: альбумины (от лат. albumen – белок) – общее название простых природных белков, составляющих основную часть белков животных и растительных тканей.
Альбумин – природный белок, имеющий самые маленькие молекулы среди протеинов, он составляет белковую фракцию крови человека, и именно его, в первую очередь, находят в моче при протеинурии.
Однако термин «протеинурия» более точный, поскольку в составе выделяемого с мочой белка присутствуют различные его фракции, а не только альбумин.
Причины протеинурии
Причины протеинурии весьма разнообразны, иногда она может оказаться одним из первых симптомов болезни, подозрение на которую является серьезным поводом для развернутого обследования пациента. Однако, как и у многих других симптомов, причины бывают физиологические и патологические.
Физиологические причины
- Ранний детский возраст (новорожденный ребенок).
Наличие белка в моче обусловлено незрелостью почечного фильтра.
- Ортостатическая протеинурия у детей дошкольного и школьного возраста.
Возникает в вертикальном положении, особенно при гиперлордозе поясничного отдела позвоночника, из-за пережатия почечных вен и, как следствие, застоя крови.
Проходит, когда ребенок принимает горизонтальное положение.
В этом случае большее количество протеинов в моче обнаруживается именно в дневное время, а не ночью во время сна.
Проходит сама с наступлением пубертатного периода, изредка сохраняется до 18-20 лет.
- Грубая пальпация почек при осмотре, особенно у детей.
- Функциональная протеинурия
Возникает в результате продолжительных и/или повышенных физических нагрузок, в том числе, при длительной ходьбе (маршевая протеинурия) или лихорадки, когда усиленный приток крови доставляет в почки большое количество белка.
Сама собой исчезает при нормализации почечного кровотока.
- Нервное перенапряжение.
- Приступ эпилепсии.
- Сотрясение головного мозга.
- Алиментарная протеинурия
Возникает из-за потребления большого количества белковой пищи.
Возникает при сильной потливости, рвоте, диарее.
В этих случаях протеинурия не требует отдельного лечения, поскольку проходит сама при нормализации состояния пациента.
Патологические причины
Патологические причины можно разделить на:
- почечные
- внепочечные.
Почечные имеют следующие разновидности.
- Клубочковые
Для них характерны заболевания с поражением гломерулярного аппарата почек: гломерулонефриты, фокальный сегментарный гломерулосклероз, рак почки, болезнь минимальных изменений, диабетическая нефропатия, преэклампсия, нефропатия беременных, волчаночный нефрит, амилоидоз.
- Канальцевые, или тубулярные
Патологии с нарушением реабсорбции белка (тубулярной дисфункции) в канальцах почек: синдром Фанкони, тубулоинтерстициальный нефрит, острый канальцевый некроз, поликистоз почек, лечение нефротоксичными препаратами, обструктивная уропатия, болезнь Вильсона-Коновалова, саркоидоз.
- Сюда же относится отравление солями тяжелых металлов, гипервитаминоз Д, отторжение почечного трансплантанта.
Внепочечные причины:
- Перегрузочные
Для них характерны заболевания, связанные с повышенным уровнем в крови низкомолекулярных белков: аутоиммунная гемолитическая анемия, болезнь тяжелых цепей, острый монобластный лейкоз с лизозимурией, множественная миелома, микросфероцитоз, гемоглобинопатии, миелодиспластические синдромы, сердечная недостаточность с застоем крови в почечных сосудах (застойная протеинурия), обширные травмы мышц, ожоги, синдром длительного сдавливания, миодистрофии, состояние после интенсивной инсоляции, лечение статинами.
- Постренальные
Воспалительные или дегенеративные изменения в мочевыделительной системе: цистит, пиелонефрит, инфекции и/или кровотечения МВП, полипоз мочевого пузыря, опухоли МВП, сперматорея.
Другие причины: эндокринные расстройства и заболевания (тиреотоксикоз), отравление органическими соединениями, серповидно-клеточная анемия, сепсис.
Лечение протеинурии
Кратковременная протеинурия не нуждается в лечении, т.к. проходит самостоятельно. Если же в анализе мочи более двух раз обнаруживается белок, необходимо тщательное обследование врачом-терапевтом или нефрологом для выявления и лечения основного заболевания.
В зависимости от характера и тяжести выявленной патологии, лечение может быть:
- консервативным: строгая диета, отмена нефротоксичных препаратов, применение некоторых лекарственных препаратов (инсулин и сахароснижающие препараты, антибиотики, ингибиторы АПФ, глюкокортикостероиды, цитостатики), химиотерапия;
- хирургическим: лапароскопия и открытая операция.
Видео
Фото: © Depositphotos