Фрикадельки с подливкой на сковороде

Фрикадельки с подливкой на сковороде

Фрикадельки в соусе – отличная альтернатива привычным котлетам. Мясное блюдо с ароматной подливкой дополнит любой гарнир на обед или ужин.

Вид мяса зависит от ваших предпочтений. Можно приготовить блюдо из свинины и говядины, а можно взять либо то, либо другое. Однако фрикадельки из свиного фарша будут более жирными, поэтому старайтесь выбирать кусочки мяса без большой прослойки сала. Также фрикадельки можно приготовить из мяса птицы. Например, из индейки или курицы. В этом случае блюдо получится не только диетическим, но и более нежным.

Калорийность свиных фрикаделек в томатном соусе составляет 148 ккал/100 г продукта.

Если вы решили использовать говядину для приготовления фарша, выбирайте вырезку, лопатку или грудинку. Чтобы блюдо не получилось сухим, следует добавить свинину или курицу (в соотношении 70/30). Это придаст фаршу сочность. Если хотите сделать фрикадельки из свинины, купите шейку или лопатку. Для приготовления блюда из птицы лучше всего подойдет грудка и филе голеней.

Мясо лучше использовать не замороженное, а охлажденное. В этом случае фрикадельки получатся вкуснее.

Если вы решили купить готовый фарш в магазине, отдайте предпочтение проверенному производителю. Некачественный продукт может испортить вкус блюда.

Если видите, что помол домашнего фарша получился крупный, пропустите его через мясорубку еще раз. Такой прием поможет приготовить нежные фрикадельки. Некоторые хозяйки любят добавлять в фарш размоченный в воде или молоке батон. Это дело вкуса. Однако фрикадельки без добавления хлеба имеют более выраженный мясной аромат.

Чтобы сделать фарш ароматнее и сочнее, можно:

  • добавить в него немного растительного масла, растопленного шпика или мелко нарезанного замороженного сливочного масла;
  • положить зелень, пряности по вкусу и чеснок для пикантности;
  • луковицу можно не пропускать через мясорубку, а нарезать мелкими кубиками и смешать с фаршем;
  • обжарить лук перед добавлением его в фарш;
  • добавить воду, молоко, сливки, сметану или томатный сок.

Секрет приготовления нежных и мягких жареных фрикаделек в томатном соусе на сковороде заключается в отбивании фарша. Уделите как можно больше времени этому процессу: набирайте горстку фарша в ладонь и бросайте его на дно миски. Некоторые повара на этом этапе добавляют в мясной фарш рубленый лед, а затем взбивают все с помощью блендера. Это придает блюду воздушность.

Вариантов приготовления подливки для фрикаделек больше десятка: на основе томатной пасты, сметаны, сливок, майонеза. Дополнить блюдо можно тертым сыром, шампиньонами, морковью или фасолью.

Если вы выбрали вариант с томатной пастой, не забудьте добавить в подливку сахар и соль. Это сбалансирует вкус. Если вы хотите, чтобы соус был более густой, используйте пшеничную муку. Чем больше муки, тем гуще будет подливка. Главное, тщательно размешайте муку, чтобы растворились все комочки.

Можно также приготовить к фрикаделькам белый соус, используя сливки (жирностью порядка 30%), воду и муку (для густоты).

Если фрикаделек получилось много, жарьте их по очереди. Иначе они слипнутся.

Чтобы получился более постный вариант, запеките блюдо в духовке или мультиварке.

Время приготовления

Общее
55 минут
Активное
40 минут

Ингредиенты

  1. Мясной фарш:500 г
  2. Лук репчатый:1 шт
  3. Яйцо куриное:1 шт
  4. Мука пшеничная:3 ст.л
  5. Масло растительное:50 мл
  6. Томатная паста:1 ст.л
  7. Вода:250 мл
  8. Сахар:0.5 ч.л
  9. Лавровый лист:2 шт
  10. Черный перец горошком:3 шт
  11. Соль: по вкусу
  12. Перец черный молотый: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте мясо для фарша: промойте его под холодной водой, срежьте все лишнее. Готовое мясо разрежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на четыре части. Отправьте лук в мясорубку к фаршу.
  • В готовый фарш вбейте куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Отбейте фарш.
  • Проверьте консистенцию фарша. Если она вязкая и однородная, можно приступать к формированию фрикаделек.
  • Подготовьте разделочную доску и тарелку с просеянной мукой.
  • Смочите руки в холодной воде. Сформируйте небольшие по размеру шарики. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Сформированные фрикадельки выложите на разделочную доску.
  • Приготовьте томатную подливку. Для этого:– смешайте в глубокой посуде воду и томатную пасту;– добавьте в смесь сахар, соль и черный молотый перец;– тщательно перемешайте все ложкой.
  • Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло.
  • Дождитесь, пока масло прогреется и выложите на сковороду обваленные в муке фрикадельки.
  • Обжаривайте фрикадельки пару минут с каждой стороны до золотистой корочки (без крышки).
  • Залейте обжаренные фрикадельки томатным соусом, добавьте лавровый лист.
  • Накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока соус закипит.
  • Уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикадельки около 30 минут.
  • Выключите огонь и дайте фрикаделькам настоятся 3-5 минут. После этого блюдо можно подавать.
  • Выложите фрикадельки на гарнир и щедро полейте их томатным соусом. Фрикадельки в соусе отлично сочетаются с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом и гречей. Посыпьте блюдо укропом или петрушкой.
Ефимова Анна Олеговна
Ефимова Анна Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
Кекс с карамелью и яблоками
Кекс с карамелью и яблоками
Этот рецепт мне дала моя одна знакомая.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Пироженное из микроволновки
Пироженное из микроволновки
Рецепт взяла в интернете.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Шоколадно-молочный коктель
Шоколадно-молочный коктель
олеся петухова
олеся петухова
Москва
Роллы
Роллы
Обожаю роллы. С огурцом, авокадо и красной рыбой…
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
+ Добавить рецепт