Чай масала

Чай масала

Этот пряный и согревающий чай пришёл к нам из Индии. Такие эпитеты прозвучат странно, но чай получается жирным и сытным. В приготовлении этого напитка есть два главных правила.

Первое: чем выше жирность молока, тем лучше. Второе: специй много не бывает, можно экспериментировать вволю, но в любом составе обязательно должны присутствовать имбирь и кардамон. В остальном допускаются вариации.

Например, можно взять зелёный чай вместо чёрного, добавить мускатный орех, фенхель, миндаль, чайную розу, корень солодки в качестве естественной сладости. Вместо сахара можно попробовать добавить мёд или сгущённое молоко. Можно даже подсолить чай.

Специи нужно выбирать «тёплые», то есть те, что согревают. Например, мята, эвкалипт или укроп не подойдут.

Чай масала готовится на основе молока, разбавленного водой в пропорции от 1:2 до 1:4. Правильнее не заливать сразу все ингредиенты молоком, а сначала поварить приправы в воде, чтобы они раскрыли свой аромат.

И если уж говорить про аромат, то классический рецепт предполагает, что специи растираются пестиком в деревянной или каменной ступке. Или размельчаются в кофемолке – этот способ на втором месте. А на третьем – взять уже молотые приправы в пакетиках. Разница очевидна: представьте свежий корень имбиря и молотый сушёный продукт.

Но есть способ приготовления чая и без размельчения составляющих. Целые горошки перца, семена кардамона и другие специи помещаются в тканевый или марлевый мешочек, который завязывается и опускается на верёвке в кастрюлю с готовящимся чаем.

Так или иначе, чай получается вкусным и полезным.

Время приготовления

Общее
25 минут
Активное
20 минут

Ингредиенты

  1. Вода:750 мл
  2. Молоко:350 мл
  3. Чай черный:6 ст.л
  4. Корень имбиря:15 г
  5. Кардамон:10 шт
  6. Бутоны гвоздики:10 шт
  7. Корица молотая:0.3 ч.л
  8. Перец черный горошек:4 шт
  9. Сахар:6 ч.л

Пошаговый рецепт

  • Кардамон, гвоздику и горошины чёрного перца растолките в ступке или измельчите в кофемолке.
  • Свежий корень имбиря натрите на тёрке. Если свежего нет, можно взять треть чайной ложки сухого молотого.
  • Измельчённые специи пересыпьте в кастрюлю. Добавьте молотую корицу и имбирь.
  • Залейте смесь водой, хорошо перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне три минуты.
  • Выключите плиту. Пусть отвар постоит под крышкой пять минут.
  • Добавьте в кастрюлю чёрный чай и сахар. Перемешайте.
  • Снова доведите напиток до кипения и варите две минуты. Чем более крепкий хотите чай, тем дольше варите.
  • Влейте в напиток молоко. Оно добавляется в последнюю очередь, так как в жирных жидкостях специи хуже отдают аромат.
  • Снова доведите чай до кипения и снимите с плиты.
  • Настаивайте чай под крышкой пять минут. Он должен приобрести насыщенный кремовый цвет.
  • Процедите чай через сито (оно должно быть мелкое, так как частицы специй мелкие).Подавайте горячим.
Чернова Евгения Олеговна
Чернова Евгения Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт