Содержание статьи
Завтрак в будние дни — практически всегда на бегу. Нужно успеть собрать детей в детский сад и школу, мужа и себя — на работу. А ведь завтракать надо! Поэтому мы собрали для вас рецепты, с помощью которых вопрос «А что у нас на завтрак?» будет решен на ближайшие 15 дней.
Запеченная овсянка с бананом и какао

Ингредиенты:
- миндальное молоко – 200 мл
- банан – 1 шт.
- какао – 2 ч. ложки (по вкусу)
- овсяные хлопья – 4-5 ст. ложки
- кокосовое масло – для смазывания
- изюм – 10-15 шт.
- мед – по желанию
Приготовление:
- Взбейте в блендере миндальное молоко, банан и какао.
- Затем смешайте с овсяными хлопьями и изюмом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Когда появится румяная корочка, смажьте кокосовым маслом. Блюдо готово.
- При желании готовый завтрак можно полить медом.
Фриттата с овощами

Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- лук-порей – 1/2 шт.
- помидоры черри – 4 шт.
- оливковое масло – для жарки
- соль
Приготовление:
- На сковороде обжарьте нарезанный соломкой перец, полукольца лука-порея и нарезанные тонкими дольками помидоры. Готовьте около 4-5 минут на сильном огне, посолите по вкусу.
- В миске взбейте яйца, посолите немного.
- Выложите горячие овощи прямо в миску с яйцом, смешайте все ингредиенты и переложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.
Быстрый завтрак с сыром и ветчиной

Ингредиенты:
- тостовый хлеб – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- ветчина или любое мясо – 100 г
- тертый сыр – 2-3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- свежая зелень – 2 ст. ложки
- оливковое масло – для жарки
Приготовление:
- Обжарьте помидоры, лук и перец на оливковом масле.
- Из хлеба стаканом вырежьте кружочки. Раскатайте их скалкой, чтобы были потоньше. В смазанную маслом форму для маффинов выложите тостовые лепешки.
- Запеките их в разогретой духовке до 180 градусов три минуты, чтобы подрумянились и приняли форму.
- В подрумяненные формы выложите овощи, мелко нарезанное мясо, тертый сыр, залейте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке 12-15 минут до образования румяной корочки.
Манник

Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан (200 мл),
- манка – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – для смазывания
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
- щепотка соли
- сахар – 100 г,
- сахар ванильный – 1 пакетик
Приготовление:
- В кефир добавьте стакан манки. Оставьте набухать примерно на час-два.
- Взбейте яйца, добавив соль и сахар. Затем ванильный сахар и разрыхлитель.
- Соедините яичную массу и кефир с манкой. Тщательно смешайте. При желании добавьте сухофрукты, цедру или сок цитрусовых.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте при температуре 190 градусов.
Хачапури

Ингредиенты:
- сыр – 100 г
- кефир – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Яйцо взбейте, смешайте с кефиром и мукой, затем добавьте тертый сыр.
- Вылейте на смазанную растительным маслом сковороду и поставьте на медленный огонь. Выпекайте до золотистого цвета с двух сторон.
Кекс в кружке

Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- овсяные отруби – 2 ст. ложки
- греческий йогурт – 2 ст. ложки
- пищевой мак – 1 ч. ложка
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
- сахар или подсластитель – по вкусу
Приготовление:
- Все продукты перемешайте, вылейте получившееся тесто в кружку.
- Выпекайте в микроволновке 3 минуты на высокой мощности.
Мацони с фруктами и орехами

Ингредиенты:
- груша – 1/2 шт.
- грецкие орехи – горсть
- мацони – 100 г
- мед – по вкусу
Приготовление:
- Груши нарежьте небольшими кусочками. В мисочку/баночку/горшочек налейте мацони и уложите туда груши, перемешайте.
- Сверху посыпьте нарубленными орехами. Украсьте парой ломтиков груши и полейте медом.
Омлет в кружке

- яйца – 2 шт.
- сметана – 1-2 ст. ложки
- тертый сыр – 2 ст. ложки
- помидоры без кожуры – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Смажьте маслом кружку, которая подходит для использования в микроволновой печи.
- Взбейте в ней яйца, добавьте сметану, нарезанные помидоры и тертый сыр.
- Тщательно все размешайте и выпекайте в микроволновой печи 3-4 минуты на максимальной мощности.
Блинчик из овсянки

Ингредиенты:
- овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст. ложки
- яйцо – 2 шт.
- тертый сыр – 2 ст. ложки
- зелень (укроп, петрушка, лук) – 1-2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- В миске смешайте овсяные хлопья и яйца, посолите, добавьте зелень.
- На горячую сковороду вылейте тесто. Готовьте без масла на медленном огне, накрыв крышкой.
- На почти готовый блинчик выложите сыр и зелень (на одну половинку блина), другой половиной накройте. Блинчик будет готов, когда сыр расплавится.
Яблочные гренки с корицей
*View this post on Instagram*
Ингредиенты:
- белый хлеб – 2 кусочка
- яблоко – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 2 ст. ложки
- молотая корица – по вкусу
- соль, сахар, ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Хлеб и яблоко нарежьте кусочками. Хлеб подсушите в тостере или духовке.
- Смешайте яйцо, молоко и корицу, добавьте соль и сахар по вкусу, ванилин, размешайте вилкой.
- В емкость, которая подходит для микроволновой печи, сложите яблоко и хлеб, залейте смесью из яйца и молока. Готовьте 2-3 минуты при максимальной мощности.
Экспресс-запеканка

Ингредиенты:
- творог – 400 г
- яйцо – 2 шт.
- манка – 100 г
- изюм – горсть
- йогурт без добавок – 100 г
- сахар и соль – по вкусу
- ванилин
- кокосовое или оливковое масло – для смазывания
Приготовление:
- Смешайте все продукты и выложите в форму, смазанную маслом.
- Запекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов. Полейте сиропом или добавьте ложку сметаны.
Рикотники

Ингредиенты:
- рикотта – 250 г
- яйцо – 1шт.
- хлопья овсяные – 25 г
- мак – 7 г
- кокосовая стружка – 3 г
- подсластитель – 3 г (или сахар по вкусу)
Приготовление:
- Рикотту перетрите с яйцом и подсластителем, добавьте кокосовую стружку, хлопья и мак.
- Замесите тесто и оставьте на 5 минут.
- Лепите шарики чуть влажными руками. Слегка приплюснув, обжарьте на сковороде с двух сторон, не накрывая крышкой.
Жареный рис с яйцом пашот

Ингредиенты:
- вареный бурый рис – 200-300 г
- тертый сыр твердых сортов – 1,5 ст. ложки
- яйцо пашот (или глазунья) – 1 шт.
- зелень – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ч. ложка
- соль и смесь из пяти перцев – по вкусу
Приготовление:
- Рис смешайте с сыром, сделайте кружочки, выложите на сухую, раскаленную сковородку.
- Сварите яйцо пашот или сделайте глазунью. Уложите на уже готовый рис с зеленью или огурцом.
- Перед подачей чуть полейте маслом, посолите, поперчите.
Творожные ленивые вареники «Звездочки»

Ингредиенты:
- творог – 200 г⠀
- яйцо – 1 шт.⠀
- мука – 3 ст. ложки
- сахарная пудра – 2 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – щепотка⠀
Приготовление:⠀
- Смешайте творог, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар. Массу разотрите до однородного состояния.
- Всыпьте просеянную пшеничную муку, вновь хорошо разотрите.
- На присыпанную мукой доску выложите творожное тесто, посыпьте мукой сверху и раскатайте в лепешку толщиной до одного сантиметра.⠀
- Вырежьте вареники с помощью формочки или просто нарежьте квадратиками со стороной в 3-4 сантиметра. Формочку лучше окунуть в муку, чтобы тесто не прилипало.⠀
- Опустите в кипящую подсоленную воду. Через три минуты после всплытия вареники выньте с помощью шумовки. Блюдо можно подать со сметаной или любым джемом, вареньем.
Манная каша с грушей

Ингредиенты:⠀
- молоко – 120 мл⠀
- манная крупа – 1 ст. ложка
- спелая груша – 1 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
Приготовление:⠀
- Грушу вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на дольки.
- В небольшой кастрюле вскипятите молоко, тонкой струйкой всыпьте манку и варите 2 минуты. Затем положите дольки груши и варите еще две минуты. В готовую кашу добавьте сахар.
- По желанию можно добавить сливочное масло.⠀
А у вас есть любимые экспресс-рецепты?
Читайте также:
- Быстро и просто: 5 рецептов ужинов для ленивых мам
- Маме в копилку: любимые завтраки Яны Рудковской
- «Ленивый» пирог, блины и еще 5 рецептов из яблок
- Фритата, джем и еще 5 оригинальных рецептов из кабачков
Фото на анонс: Instagram