Здоровье

Артериальная гипотония - причины, симптомы и лечение

92
0
0

Клетки тканей организма непрерывно нуждаются в кислороде и в питательных веществах, большинство которых попадает в них с током крови. Кровь движется по кровеносным сосудам под влиянием артериального давления, показатели которого зависят от ширины просвета этих сосудов. Стенки сосудов эластичны и обладают способностью сужаться, повышая давление, и расширяться, понижая его. Тонус кровеносных сосудов регулирует вегетативная нервная система, сбой в работе которой приводит к появлению вегетососудистой дистонии (ВСД).

Пониженное артериальное давление

Состояние, при котором артериальное давление (АД) снижается ниже определенной в медицинской практике нормы, называется артериальной гипотонией (гипотензией). Нижним пределом нормального артериального давления считаются цифры 90 (систолическое АД) и 60 (диастолическое АД) мм рт. ст. Показатели ниже этих значений позволяют говорить о заболевании. Однако изолированное снижение систолического или диастолического давления только на одной руке не относится к гипотонии. При этом врачи отмечают, что при постановке диагноза акцент делается не столько на цифры, сколько на самочувствие пациента и наличие или отсутствие у него характерных симптомов.

Если на фоне пониженного артериального давления характерная симптоматика не наблюдается, подобное состояние для пациента считается физиологической нормой.

Причины низкого АД

Причинами низкого АД могут быть:

  • снижение сердечного выброса крови (количество крови, перекачиваемой сердцем в артерии; с уменьшением числа сокращений сердца сокращается и объем крови),
  • гипотонус кровеносных сосудов, расширение сосудов; снижение объема циркулирующей крови;
  • нарушения вегетативной нервной системы;
  • угнетение центров головного мозга, регулирующих АД.

Симптомы артериальной гипотонии

  • Общая слабость, быстрая утомляемость, постоянная усталость;
  • сонливость;
  • нарушения внимания и координации движений;
  • спутанность сознания;
  • темные пятна перед глазами;
  • головная боль и головокружение;
  • предобморочное состояние и обмороки;
  • повышенная потливость;
  • тошнота, редко рвота;
  • нехватка воздуха, одышка;
  • бледность кожи, посинение кончиков пальцев.

Классификация гипотонии

1. Физиологическая гипотония

Индивидуальная норма — довольно часто понижение АД связано с конституцией человека и наблюдается у худощавых высоких людей. Также может быть обусловлена наследственным фактором.

Гипотония высокой тренированности — термин, применяемый в отношении спортсменов. В данном случае снижение давления в сосудах, подающих кровь в мышечные волокна, является компенсаторным механизмом.

Адаптивная гипотония присуща жителям высокогорных районов, Крайнего Севера, тропиков и субтропиков.

2. Патологическая артериальная гипотония

Временное или стойкое снижение АД, характеризующееся характерными симптомами и снижающее качество жизни человека.

Первичная патологическая артериальная (нейроциркуляторная) гипотония

Самая распространенная форма гипотонии. У специалистов нет единого мнения о причинах ее возникновения, однако среди доказанных факторов имеет место длительный стресс, наследственность, психологические, эмоциональные и умственные перегрузки, другие факторы, приводящие к дисбалансу нервной системы. Является самостоятельным заболеванием, прогрессирующим в хроническую форму при отсутствии лечения.

К этому же виду относится ортостатическая гипотония — резкое кратковременное снижение АД при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, а также при длительном нахождении в положении стоя. Кровь в недостаточном количестве поступает к головному мозгу, что провоцирует обморок. Часто наблюдается у подростков в период интенсивного роста, преимущественно у девочек. Характеризуется адинамией (синдром внезапной слабости), брадикардией (снижение числа сердечных сокращений), гипотермией (снижение температуры тела), тошнотой, затруднением дыхания.

Среди причин, вызывающих ортостатическую гипотонию, выделяют атеросклероз сосудов головного мозга, патологии нервной системы (болезнь Паркинсона, опухоли и инфаркты мозга, миелопатии, гидроцефалия), синдром Шая–Дрейджера (дегенеративное поражение нервной системы неясной этиологии, форма мультисистемной атрофии), В12-дефицитную анемию, заболевания сердца, надпочечниковую недостаточность, выраженное варикозное расширение вен, длительный постельный режим.

Вторичная патологическая артериальная гипотония

В отличие от первичной, является не самостоятельным заболеванием, а следствием других системных болезней, среди которых:

  • патологии сердечно-сосудистой системы (брадикардия, патология клапанов сердца, врожденная гипоплазия аорты, сердечная недостаточность);
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни органов дыхания (хронические болезни легких, туберкулез);
  • сахарный диабет;
  • заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ (болезнь Аддисона, гипотиреоз, первичный гипоальдостеронизм, гипофизарная кахесия, гипогликемия, дистрофия);
  • заболевания пищеварительной системы (панкреатит, хронический холецистит, язвенная болезнь);
  • анемии.

АД может снижаться у женщин во время беременности, что является фактором риска в связи с возможной гипоксией плода, угрозой прерывания беременности, преждевременными родами.

Снижение АД может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов: мочегонных, альфа- и бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, препараты для лечения болезни Паркинсона, эректильной дисфункции.

Выделяют постпрандиальную гипотонию — резкое снижение АД после приема пищи вследствие нарушения регуляторных механизмов.

Формы и виды гипотонии

Острая и хроническая формы гипотонии

При артериальной гипотонии выделяют две формы: острую и хроническую.

Острая артериальная гипотония возникает на фоне кровопотери (наружное или внутреннее кровотечение), при острой недостаточности кровообращения вследствие инфаркта миокарда и его осложнений, тромбоэмболии легочной артерии, пневмотроксе, а также при тяжелой интоксикации, анафилактическом шоке (выраженной аллергической реакции), сепсисе, обезвоживании организма, резкой отмене глюкокортикостероидов.

К острой гипотонии может привести быстрое удаление экссудата при проведении пункции плевры или при асците.

Хроническая артериальная гипотония обусловлена нарушениями регуляции АД и имеет тенденцию к длительному течению. Симптоматика выражена слабо и проявляется в снижении работоспособности, быстрой утомляемости и в склонности к обморокам.

Диагностика

Диагностика начинается с регулярных измерений АД. Для определения причины, вызывающей снижение АД, необходимы консультации узких специалистов: кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, окулиста.

К методам диагностики относят:

  • ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, УЗИ вен нижних конечностей, суточное мониторирование, пассивная ортостатическая проба (титл-тест);
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • дополнительное обследование при подозрении на надпочечную недостаточность.

Лечение

Лечение артериальной гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания, провоцирующего снижение АД.

Комплекс мероприятий включает в себя фармакологическую терапию, физиотерапевтические процедуры, коррекцию образа жизни и питания, ЛФК, массаж, водолечение, психотерапию. Необходимы постоянный контроль АД и наблюдение кардиолога.

Видео

Видео: c1fgy19zQ9A

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0