Здоровье

Варикозная болезнь вен: как сохранить здоровье и красоту ног

275
0
1
Варикоз на ногах
 

Варикозное расширение вен, или варикоз, может появиться в любой части тела. Но наиболее часто страдают нижние конечности. Именно поэтому при упоминании болезни речь чаще всего идёт о проблемах с венами ног.

Латинское слово varix означает «вздутие», что вполне отражает протекание патологического процесса. Заболевание постепенно портит больше новых вен и приводит к тому, что стенки венозных сосудов истончаются. Образуются мешковидные вздутия на отдельных участках.

На начальных стадиях заболевание доставляет эстетические проблемы. Но при прогрессировании оно может приводить к серьёзным последствиям. Расскажем обо всём по порядку.

Причины варикоза

На сегодняшний день учёные всё ещё не могут указать точную первичную причину развития варикозной болезни. Но широта её распространения предполагает важную роль наследственной предрасположенности людей к этому заболеванию. Например, жители африканского континента гораздо реже сталкиваются с этим нарушением, чем европейцы или американцы.

Поскольку однозначно связать развитие варикозной болезни с одной конкретной причиной не удаётся, врачи отмечают важность контроля самых распространённых причин, повышающих шанс развития болезни.

Факторы, которые могут способствовать развитию нарушения:

  • гормональные изменения в организме;
  • возраст (болезнь чаще развивается у людей старше 50 лет),
  • женский пол (у женщин заболевание развивается чаще, чем у мужчин);
  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • отягощённая наследственность;
  • тяжёлый физический труд, работа «на ногах»;
  • беременности и роды;
  • ходьба на высоких каблуках.

Даже при наличии нескольких факторов риска вены долгое время продолжают функционировать нормально. Но со временем начинают деформироваться, изменять структуру. И теряют возможность полноценно транспортировать кровь по организму. Каждый появляющийся новый признак повышает риск развития неблагоприятных событий.

Развитие заболевания

Патогенез заболевания описывает этапы его прогрессирования от здоровых сосудов к повреждённым и деформированным, неспособным выполнять свои функции. В организме человека всего два вида сосудов: вены и артерии. Артерии разносят кровь от сердца ко всем органам и тканям с использованием высокого артериального давления и с большой скоростью.

По венам бежит кровь от органов и тканей обратно к сердцу. Она транспортируется под низким давлением при помощи дополнительных механизмов. Низкое давление в венах необходимо для переноса крови из нижних конечностей к центру. Поскольку всегда есть сила земного притяжения, противодействующая подъёму крови по венам к сердцу, венам приходится с ней бороться.

Часто говорят, что варикоз – это расплата человечества за прямохождение. Ведь самое большое расстояние, которое кровь должна пройти в организме, преодолевая земную гравитацию, – это путь от стоп к сердцу.  

Во время движения происходит перемещение крови из периферийных участков вен в мышечные синусы (особые вены внутри мышц). После чего при сокращении мышцы кровь проталкивается дальше. Этот механизм называют «периферическим сердцем». При его нарушении развивается венозный застой, переходящий в хроническую венозную недостаточность.

От обратного тока крови вены в норме защищены системой клапанов, которые закрываются как двери, не пропуская незваных гостей. При нарушении работы клапанов формируется поток крови в «неправильную» сторону, в результате чего происходит поражение внутреннего слоя клеток, выстилающего сосуды.

Сосуд воспаляется, ткани вокруг этого места разрастаются, чтобы компенсировать повреждения. Постепенно развивается атрофия (нарушение питания) и разрушение коллагенового каркаса вены. Без своей эластической поддержки и при продолжающемся давлении поступающей крови вена растягивается и закручивается, просвет сосуда расширяется. Клапаны, которые должны были удержать кровь от попадания обратно (патологический сброс крови), не справляются.

Симптомы и диагностика варикозной болезни

Как правило, симптом венозной недостаточности больше беспокоит пациентов при сниженной физической активности.
Как правило, симптом венозной недостаточности больше беспокоит пациентов при сниженной физической активности.

Для диагностики нарушения пациенты могут обращаться к нескольким специалистам: терапевту, кардиологу, флебологу, гериатру. Специалист, лечащий заболевания сосудов, – это флеболог. Консультация флеболога необходима, когда человек испытывает какой-либо дискомфорт, связанный с венами. Осмотр ног, как правило, проводят в положении стоя и лёжа.

В большинстве случаев врач может поставить диагноз без дополнительных анализов.  Он определяет проходимость большой и малой подкожных вен, изучает состояние клапанов.

Основные признаки болезни врач увидит непосредственно на приёме или определит в ходе опроса пациента:

  • вздутые расширенные вены на ногах (шишки и узлы);
  • тяжесть в ногах, усталость после рабочего дня;
  • отёчность в ногах к вечеру после физической нагрузки, которая может не пропадать после ночного отдыха;
  • нижние конечности могут изменять цвет кожи (в области голени из-за появления венозной экземы развивается покраснение, зуд, узелки и пузырьки);
  • воспаление подкожных вен – тромбофлебит (также может изменить цвет тканей);
  • трофические язвы на ногах.

При необходимости нижние конечности осматривают с применением ультразвукового аппарата. А также проводят флебографию с контрастом, чтобы оценить состояние вен на разных участках.

Пациенты могут обращаться за медицинской помощью с многообразием жалоб, не осознавая, что их проблема связана с варикозом. Их могут беспокоить чувство распирания или ноющая боль в икрах, болевые ощущения в области вздутых вен или повышенная утомляемость ног. Возможно наличие сосудистых звездочек. Кто-то может искать причины в почках или сердце.

Как правило, симптом венозной недостаточности больше беспокоит пациентов при сниженной физической активности. Например, после прогулки жалобы могут уменьшаться. А после целого дня работы за компьютером – значительно ухудшаться.

Не всегда самые искривлённые вены представляют собой важный симптом. Небольшие сосуды, поражённые болезнью и едва заметные на поверхности, тоже могут доставлять дискомфорт больным. А крупные, раздутые и утолщённые вены могут не причинять никакого беспокойства (кроме эстетической неудовлетворенности больного).

Классификация

Нарушение может встречаться не только на ногах. Может происходить варикозное расширение вен пищевода, подъязычных вен, вен мошонки, таза, вульвы, желудка. Мы говорим о самой распространённой форме. У варикозной болезни вен есть много видов и стадий. Её классификация ещё несколько лет назад сильно отличалась от сегодняшней.

Раньше врачи выделяли только стадии по направлению к утяжелению состояния. Каждая стадия означала необратимый этап развития заболевания. Современные методики определения стадии учитывают и другие факторы: анатомические, клинические, этиологические (происхождение болезни) и патогенетические (её развитие).  На приёме у флеболога пациент может услышать о международной классификации варикозной болезни вен – СЕАР. Это акроним четырех слов:

С – clinic,

E – etiology,

A – anatomy,

P – pathogenesis.

Например, диагноз пациента может быть описан как: C2, 3, 4a S, Ep, Ad, s, p, Pr 2, 3, 4, 14, 18; LII; 7.08.2019. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд громоздкость, эта классификация в понятном специалистам виде описывает все значимые проявления заболевания у каждого пациента.

Лечение

Главный подход к лечению варикозного расширения вен нижних конечностей – устранение всех неправильно работающих участков.
Главный подход к лечению варикозного расширения вен нижних конечностей – устранение всех неправильно работающих участков.

Главный подход к лечению варикозного расширения вен нижних конечностей – устранение всех неправильно работающих участков. В организме человека достаточно сосудов, чтобы при выключении из кровотока нескольких из них кровь продолжала поступать в органы и ткани.

Таблеток от этой болезни не существует. Выключение вен из общего кровотока возможно только при помощи инвазивного вмешательства. Выделяют три основных способа:

  • флебэктомию (удаление),
  • заваривание (термическую облитерацию),
  • склеивание (склеротерапию).

Флебэктомия

Дословно означает «удаление вены». Для этого врач перевязывает место соединения подкожной вены с общей бедренной веной и с помощью специального зонда удаляет участок подкожной вены. Такая процедура является радикальной и имеет достаточно рисков и противопоказаний. Пациенту может потребоваться наркоз, на коже остаются разрезы и швы. Риск осложнений выше, чем у других методик. После выполнения флебэктомии необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.

Такая процедура повсеместно применялась ещё 20 лет назад. Но благодаря использованию возможностей ультразвукового сканирования стала развиваться новая методика – эндовенозная термическая облитерация.

Радиочастотная облитерация или лазерная коагуляция

На повреждённую вену воздействуют высокой температурой, которая заставляет стенки сосуда склеиваться. Для этого используют эндовенозную лазерную коагуляцию (ЭВЛК) или радиочастотное воздействие (РЧО), способные заваривать/запаивать просвет вены. Оба методы схожи, но при ЭВЛК используют нагрев изменённой вены пучком лазера, провоцирующий повреждение коллагена стенки сосуда. А при РЧО ткани нагреваются благодаря радиоволновой энергии.

В вену вводится катетер, который при выведении медленно нагревает и склеивает сосуд. При таком способе закрытый участок вены со временем рассасывается. Метод считается оптимальным и активно используется в последние 20 лет во всём мире в качестве одного из вариантов «офисной хирургии».  При правильном применении методики болезнь будет устранена у 98% пациентов. Удобство этого метода позволяет использовать его при наличии болезни на ногах у женщин. И для выполнения коррекции венозного оттока при трофических язвах.

Склеротерапия

Популярная методика, появившаяся в конце 19 века, позволяет склеивать поражённые вены, вводя в них специальное вещество. Его вводят с помощью шприца под контролем ультразвукового наблюдения. Такой способ позволяет быстро добиться косметического эффекта.

Такой способ обнаружили случайно, когда обратили внимание, что при частых инъекциях на руках число подкожных вен стало меньше. Преимуществами склеротерапии являются быстрый видимый эффект и относительно низкая стоимость лечения. Инъекции склерозанта приводят к склеиванию вен и прекращению патологического процесса – рефлюкса крови по подкожным венам.

Консервативное лечение

Консервативные способы лечения, к которым относятся компрессионная терапия, ношение специального белья, флеботропные препараты, гели и мази, помогают бороться с проявлениями заболевания, но не с его источником.

Описанные методики могут использоваться совместно. При необходимости врач подбирает подходящее лечение для каждого участка искривлённых вен у пациента.

Осложнения

Обычно варикозное расширение вен само по себе не угрожает жизни. Но оно может являться фактором риска развития опасных для здоровья состояний:

  • тромбозов,
  • тромбоэмболии лёгочной артерии,
  • кровотечений из повреждённых вен,
  • кровотечений из трофических язв,
  • флебитов (воспалений венозной стенки).

У каждого третьего пациента с варикозным расширением вен появляются жалобы на тяжесть в ногах, отёки к вечеру, ночные судороги в икрах. Так проявляет себя хроническая венозная недостаточность. С течением времени и развитием болезни её проявления усугубляются, могут появляться болезненные ощущения в местах повреждения вен. Цвет кожи ног может измениться, появляется пигментация.

Нередко у пациентов с запущенной варикозной болезнью развивается воспаление кожи – экзема.

При развитии варикоза происходят изменения в мягких тканях ног, приводящие к липодерматосклеозу – уплотнению кожи и подкожно-жировой клетчатки на голенях. При отсутствии адекватного лечения эти изменения будут приводить к развитию трудно поддающихся лекарственным препаратам трофических язв.

Из-за нарушения тока крови могут образовываться тромбы. Поэтому самыми опасными осложнениями являются тромбофлебиты и «отрыв» тромба. Подобная патология встречается примерно у 5% всех пациентов.

Профилактика

Одна из профилактик варикоза  —  прогулки.
Одна из профилактик варикоза — прогулки.

Методик профилактики варикозной болезни вен существует несколько. И все они неспецифичны. Поскольку однозначную причину, при блокировании которой можно было бы задерживать развитие заболевания, до сих пор не удалось идентифицировать.

Возможно поэтому оно часто возвращается у пациентов, уже прошедших через медицинское вмешательство.

Наиболее популярны следующие рекомендации по снижению рисков появления болезни.

  • Носить свободную одежду, носки и обувь. Не рекомендуется часто надевать обтягивающую голень и стопу обувь (особенно на высоком каблуке).
  • Избегать подъёма тяжестей и сидения со скрещенными ногами.
  • Нормализовать питание и контролировать вес для укрепления сосудов.
  • Принимать прохладный душ в тёплое время года для поддержания тонуса вен.
  • Отдыхать с приподнятыми ногами для улучшения кровообращения и предотвращения застоя в венах.
  • Избегать частого посещения бань и саун, так как длительные тепловые процедуры могут замедлять ток крови.
  • Регулярно заниматься спортом умеренной интенсивности (прогулки, плавание, гимнастика для ног).

Столь распространённое заболевание не представляет смертельной опасности, но может значительно испортить здоровье и качество жизни пациентов. Использование возможностей профилактики и соблюдение рекомендаций лечащего врача дадут больше шансов на успешную борьбу с заболеванием без рисков для здоровья.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Elena
До звездочек и набухших вен себя не довела, вовремя Эскузан пить стала, но тяжесть в ногах и ощущение «ползанья мурашек по коже» тоже не приятно. Курс у меня был 2-месячный. Принимала его строго по схеме, указанной в инструкции: 15 капель с тура, 15 в обед и 15 вечером. Легче через недельку стало, полностью все прошло через месяц. Курс полностью добила, нечего лекарству пропадать, да и врач сказал 2 месяца, значит, надо 2 месяца лечиться