Твоя Россия будущего
Векторы развития
// Биоинженеринг

Бионические протезы

А ты испытываешь счастье, когда берёшь в руку ложку, поднимаешься по лестнице или завязываешь шнурки? Глупый вопрос, да? Ну завязываешь и завязываешь. А теперь представь, насколько сложные это вообще-то процессы. Сколько нервных окончаний, сколько мышц и суставов должны чётко сработать, чтобы рука почувствовала предмет, взяла его и удержала, или чтобы ты просто сделал шаг, а потом ещё один и ещё! 

К сожалению, на планете есть те, для кого поиграть в футбол или погладить котёнка — самая заветная мечта на свете. Ведь не всем повезло родиться с двумя руками и ногами. А с кем-то случилось несчастье уже во взрослом возрасте. Иногда врачам приходится ампутировать конечность, чтобы спасти пациента…

Современные технологии творят чудеса

Скорее всего, ты точно встречал таких людей и даже не заметил их особенность. И невнимательность тут ни при чём. Слышал что-нибудь о бионических протезах? Это сложнейшие механизмы. Они не только выглядят как настоящая рука или нога, но и выполняют большинство их функций: человек может открыть дверь или подняться по лестнице. К сожалению, отличия всё-таки есть. Вернуть настоящие ощущения искусственные части тела не могут, точнее… раньше не могли! 

Не так давно сразу несколько российских разработчиков заявили, что начали испытывать протезы с технологией осязания. Ещё пару лет назад это было даже трудно представить… А сейчас — первые эксперименты!

Российская команда Myolimb уже тестирует модель, которая подаёт сигналы не только от мозга к протезу, но и в обратном направлении. Как это работало раньше? Допустим, человек хочет сжать кулак. Его мозг направляет импульс в грудную мышцу. А оттуда через электроды киберрука получает команды и выполняет их. Но теперь, по замыслу разработчиков, она должна давать пациенту ещё и тактильные ощущения.

Например, чем сильнее человек сжимает искусственные пальцы, тем сильнее протез сжимает часть руки, на которую надет. А ещё точка надавливания на кожу может перемещаться. И владелец протеза даже с закрытыми глазами почувствует, какой формы предмет он трогает искусственной кистью. Впечатляет! А как думаешь, на что у разработчиков ушло больше всего времени? Никогда не угадаешь. На то, чтобы защитить киберруку от помех. Почему это так важно? Из-за ложного срабатывания биотического протеза. Это очень большая проблема для тех, кто ими пользуется. Иногда в метро из-за радиошума искусственная кисть сама по себе может сжаться или разжаться. Бывало даже, что человек не мог отпустить поручень, чтобы выйти на своей станции.

Кибермодели


А как тебе такая новость: российская кибермодель Вероника Левенец попала на обложку иностранного журнала Grazia Bulgaria. Ребята из нашей компании «Моторика» разработали для неё эксклюзивный бионический протез. Он называется Manifesto, заменяет девушке левую руку и украшен 6 тысячами кристаллов Swarovski. 

Вероника совсем не стесняется протеза, скорее, это теперь её фишка. Таже компания разрабатывает протезы для людей, которые жить не могут без спорта. С ними человек может заниматься даже силовыми тренировками! А ещё у них есть мобильное приложение, в котором можно посмотреть на дизайн своего будущего протеза и самому поучаствовать в его проектировании. Кстати, в следующем году, обещают создатели Manifesto, в модель добавят искусственный интеллект. Он будет отслеживать активность владельца и помогать с реабилитацией. А ещё киберрукой можно будет оплачивать покупки, просто приложив её на кассе к терминалу… Тебе не кажется, что мы оказались в каком-то фильме о будущем? 

А ты бы хотел заниматься разработкой таких устройств? 

Помогать людям снова радоваться жизни. Тогда запомни название российской компании «Моторика». В их команде сейчас 150 человек: там и инженеры, и учёные, и врачи. Они сделали уже 4500 тысячи киберрук и отправили их пациентам по всему миру: от Франции и Индии до Саудовской Аравии и Южной Кореи. В ближайших планах — начать делать суперсовременные протезы ног. Тех, кто в них нуждается, тоже очень-очень много. 

А куда же пойти учиться, чтобы стать специалистом по нейропротезированию? 

Сразу предупредим: чтобы создавать искусственные части тела, придётся изучать много разных предметов. Тут и электроника, и программирование, и медицина, конечно же. Тебе придётся работать с 3D-принтерами и наблюдать за пациентами, разбираться в материалах и биофизике. Если освоишь эту профессию, компании выстроятся в очередь, чтобы нанять тебя на работу. Специалистов по нейропротезированию всё ещё очень мало. 

Лучше всего поступать на общее направление робототехники и мехатроники, которое есть почти во всех ведущих технических вузах. Например, в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова или в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Разумеется, есть такая специальность в Бауманке, МФТИ и Московском политехе. 

Отличный вариант — Дальневосточный федеральный университет. Там есть медицинский центр, на базе которого основали «Остров киборгов» для тех, кто занимается бионическими технологиями. Сюда можно прийти со своей разработкой, и, если идея стоящая, тебе помогут воплотить её в жизнь. А твои идеи точно будут стоящими, даже не сомневайся!