Осень – благодатная пора для всех, кто любит готовить вкусные и полезные блюда. Столько даров природы! Сегодня мы составили для вас подборку рецептов, в основе которых – осенние ягоды.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква – 300 г (можно замороженную)
- апельсин – 1 шт.
- вода – 2 л
- мед – по вкусу
Приготовление:
- Промойте клюкву. С апельсина снимите кожуру и выдавите из него сок.
- Разомните клюкву толкушкой в дуршлаге и выдавите из нее сок.
- Оставшиеся клюквенные шкурки и апельсиновые корочки поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте мед, сок апельсиновый и клюквенный и перемешайте.
Блонди с клюквой
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 400 г
- мука – 200 г
- белый шоколад – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 120 мл
- клюква – 1 ст.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром в пену. Масло и шоколад поставьте на средний огонь и растопите.
- Соедините все с молоком, взбивая миксером на высоких оборотах. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Вылейте половину теста в подготовленную форму, положите ровным слоем ягоды, вылейте остатки теста сверху и выпекайте 30-35 минут.
Рябиновое варенье
Ингредиенты:
- рябина красная – 1 кг
- яблоко (антоновка) – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- вода – 0,5 л
- ванилин – 1/3 пакетика
Приготовление:
- Переберите ягоды и удалите плодоножки. Чтобы избавиться от горечи, замочите рябину в холодной воде в течение суток, дважды меняя воду.
- Вскипятите воду, положите в кипящую воду рябину и варите 10 минут. Затем воду слейте.
- Возьмите 0,5 литра воды, добавьте сахар и подогрейте до кипения, чтобы получился сахарный сироп.
- Выложите ягоды в сироп, прокипятите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться 10 часов. Затем выньте из сахарного сиропа рябину, уварите сироп около 20 минут на маленьком огне. Снова добавьте ягоды и варите еще 20 минут.
- Разложите варенье в банки.
Чизкейк с брусничным желе
Для коржа:
- овсяные хлопья – 300 г
- сливочное масло – 30 г
- коричневый сахар – 150 г
Для начинки:
- желатин - 12 г
- сливки 20% жирности – 400 мл
- творожный сыр – 200 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 4 ч. ложки
- лимонный сок – 3 ст. ложки
Для брусничного желе:
- желатин – 4 г
- брусника – 200 г (можно замороженную)
- вода – 10 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
Приготовление чизкейка:
- Обжарьте хлопья на сковороде, добавьте масло и сахар. Продолжайте нагревать, пока сахар не растает. Переложите в разъемную форму. Утрамбуйте и поставить в холодильник.
- Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
- Взбейте сливки. Нагрейте лимонный сок и растворите в нем желатин.
- Взбейте творог с ванильным сахаром и сахаром. Лопаткой прибавьте к нему сливки и желатин, выложите на корж и поставьте в холодильник на 1 час.
Приготовление брусничного желе:
- Замочите желатин в холодной воде. Измельчите бруснику в блендере. Добавьте воду и сахар.
- Растворите желатин в горячем лимонном соке и смешайте с брусникой.
- Выложите брусничное желе на творожную смесь очень осторожно, чтобы желе не перемешалось с творожным муссом. Поставьте в холодильник на 4 часа (а лучше на ночь).
- Осторожно отделите готовый торт от стенок с помощью ножа.
- Украсьте чизкейк брусникой.
Желе из калины
Ингредиенты:
- вода – 400 мл
- сахар – 1 кг
- калина – 1 кг
Приготовление:
- Переберите ягоды, промойте и залейте на 5-6 минут кипящей водой. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Ягоды калины переложите в эмалированную посуду, залейте теплой водой (35-40 градусов), выдержите до тех пор, пока не станут мягкими.
- Затем протрите ягоды через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасуйте в небольшие стеклянные сухие банки и закатайте.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
- облепиха – 150 г
- черный чай – 3 ст. ложки
- мед – по вкусу
- кипящая вода – 600 мл
Приготовление:
- При помощи толкушки или блендера приготовьте пюре из 100 г облепихи. Выложите облепиховое пюре в чайник, добавьте оставшиеся целые ягоды и черный чай.
- Залейте кипятком и дайте настояться 5-7 минут. Положите в чайник мед (по вкусу). Размешивайте до полного растворения меда. Наливайте в чашки через ситечко.
Джем из боярышника
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг
- вода – 500 мл
- сахар – 700 г
- кислота лимонная – 1/4 ч. ложки
Приготовление:
- Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья. Хорошо промойте.
- Выберите просторную кастрюлю с толстым дном. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут. Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.
- Через сито с крупной сеточкой перетрите ягоды с помощью ложки, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все, что остается в сите после перетирания (косточки, кожица с ягод), выбросьте.
- Переложите протертое пюре в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее. Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонную кислоту.
Кисель из морошки
Ингредиенты:
- морошка – 100 г
- сахар – 100 г
- крахмал – 45 г
- вода – 1 л
Приготовление:
- Ягоды растолките и залейте горячей водой, доведите до кипения. Подержите на слабом огне 10 минут и процедите через сито.
- В полученный отвар добавьте разведенный крахмал, сахар и доведите до кипения. Охладите и разлейте в стаканы или вазочки.
Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- творог – 200 г
- сахар – 100 г
- мука – 100 г
- яйца – 2 шт.
- черноплодная рябина – 200 г
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
Приготовление:
- Разотрите творог с сахаром. Затем добавьте яйца и взбейте с помощью блендера.
- Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте все до однородной массы. Тесто по консистенции получится немного гуще сметаны.
- Очистите черноплодную рябину от листиков и веточек, промойте, затем обсушите на полотенце. Добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
- Для выпечки этого пирога лучше взять силиконовую форму довольно большого диаметра (например, 29 см). Так как тесто получается густое, сделайте пирог невысоким, чтобы он равномернее пропекся. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
- После выпечки дайте пирогу остыть от 30 минут до 1 часа.
Читайте также:
- 15 рецептов завтраков, которые легко приготовить за 15 минут
- Паста, каша, шарлотка: 10 рецептов любимых блюд без глютена
- Омлет с авокадо, суп с куркумой и еще 5 рецептов для острого ума
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram