В летний зной освежающие компоты всегда кстати, дети с удовольствием их пьют.
Как варить компот из ягод и фруктов? Подготовьте и тщательно промойте фрукты или ягоды, затем залейте их достаточным количеством воды и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу и выключите огонь.
Помните, что сахар вы всегда успеете доложить, а вот сделать слишком сладкий компот кислее куда труднее. Подавать напиток лучше охлаждённым, хотя и в тёплом виде он очень вкусен.
Компот из ягодного ассорти
Для этого компота можно использовать любые ягоды, которые у вас есть: малину, клубнику, ежевику, смородину. Он станет ароматнее, если после закипания добавить в него пару листиков мяты.
Ингредиенты:
- Ягодная смесь – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Свежая мята – 2 листика.
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды.
- Удалите листики и плодоножки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте ягодную смесь и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Яблочный компот
Для яблочного компота подходят все сорта яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистите яблоки, нарежьте крупными дольками, выньте семечки и плодоножку.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте нарезанные яблоки и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из абрикосов и персиков
Этот напиток всегда получается невероятно нежным и ароматным. А так как абрикосы и персики – очень мягкие фрукты, варится он быстро.
Ингредиенты:
- Абрикосы и персики – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистите абрикосы и персики, нарежьте крупными дольками, выньте косточки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте нарезанные фрукты и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Сливовый компот
Используйте любые сорта слив.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вымойте сливы, удалите плодоножки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте сливы и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
При приготовлении этого компота обязательно выньте из слив косточки: они могут испортить вкус напитка, добавив ему горчинки.
Компот из ежевики и малины
Этот компот станет вашим любимым. Ароматный, вкусный и мегаполезный! Он готовится очень быстро, ягоды ведь нежнейшие.
Ингредиенты:
- Ягодная смесь – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Свежая мята – 2 листика.
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды.
- Удалите листики и плодоножки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте ягодную смесь и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из крыжовника с мятой
Многие из тех, кто уже готовили этот компот, называют его «мохито из крыжовника». Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Свежая мята – 2–3 листика.
Приготовление:
- Тщательно промойте крыжовник.
- Удалите листики и плодоножки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте крыжовник и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите, добавьте листики свежей мяты и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из ревеня
Экзотично? Возможно, и всё же обязательно попробуйте приготовить этот компот!
Ингредиенты:
- Ревень – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Ревень очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте ревень и сахар.
- Варите 10 минут.
- Охладите.
Компот из сухофруктов
Классический компот заиграет особым вкусом, если добавите в него корицу.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Сухофрукты – это могут яблоки, груши, финики и сливы – залейте водой и оставьте на ночь отмачиваться. Это ускорит процесс варки.
- Поставьте кастрюлю с фруктами на плиту.
- Добавьте корицу и гвоздику.
- Варите компот на медленном огне примерно 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Охладите.
Компот из вишни
Это очень ароматный летний компот. И готовить его легко.
Ингредиенты:
- Вишня – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Тщательно промойте вишню.
- Удалите листики и плодоножки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте вишню и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из смородины
Здесь придётся потратить время на то, чтобы удалить веточки. Но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Смородина – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Тщательно промойте смородину.
- Удалите веточки и листики.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте ягоды и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из винограда и яблок
Это необычное, но очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- Яблоки и виноград – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Свежая мята – 2–3 листика.
- Лимонный сок – из 0,5 свежего лимона.
Приготовление:
- Тщательно промойте яблоки и виноград.
- Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю.
- Поместите виноград со стеблями вместе с яблоками.
- Добавьте в кастрюлю сахар.
- Залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте лимонный сок и листья мяты и готовьте ещё 3 минуты.
- Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Процедите компот через сито.
- Охладите.
Компот из чернослива с цедрой лимона
Предлагаем новую вариацию старинного компота из чернослива.
Ингредиенты:
- Чернослив – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Корица – 1 палочка.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымойте сливы и очистите от плодоножки.
- Положите сливы в кастрюлю.
- Залейте их водой так, чтобы покрыть плоды, и оставьте на 2 часа.
- Добавьте натёртую цедру одного лимона и корицу.
- По истечении этого времени добавьте достаточно воды, чтобы получилось 2 литра.
- Варите примерно 30 минут, пока сливы не станут мягкими.
- В конце добавьте сахар, если компот будет не очень сладким.
- Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Процедите компот через сито.
- Охладите.
Компот из тыквы и лимона
Непривычный вкус… Но попробовать стоит!
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Имбирь – примерно 1 ст. ложка в нарезанном виде.
- Гвоздика – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите имбирь от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте дольками.
- Положите ингредиенты в кастрюлю.
- Добавьте к ним сахар и залейте водой.
- Добавьте гвоздику и варите 30 минут.
- Процедите компот через сито и добавьте в него сахар.
- Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из цитрусов, фруктов и пряностей
А это будет феерия ароматов и вкуса!
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Сушёные яблоки – 100 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Чернослив – 500 г.
- Кардамон – 4 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Вода – 3 л.
- Гвоздика – 5 г.
- Мёд – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Семена кардамона растолките ножом на доске, затем добавьте их вместе с гвоздикой в кастрюлю.
- Залейте 3 литра холодной воды.
- Добавьте столовую ложку мёда, нарезанную грушу, сушёные яблоки и палочку корицы. Корицу выньте, когда приготовленный компот остынет.
- Варите компот на слабом огне.
- Ошпарьте лимон и апельсин. С помощью овощечистки срежьте крупные кусочки цедры с целого лимона и половины апельсина.
- Когда компот закипит, добавьте цедру лимона.
- Кусочки апельсиновой цедры раздавите в руках, чтобы высвободились эфирные масла, и только потом бросьте в кастрюлю.
- Добавьте мёд.
- Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из бузины
Хозяйки редко готовят такой компот. Но ради него стоит найти ягоды бузины.
Ингредиенты:
- Бузина – 300 г.
- Груши – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода – 3 л.
- Имбирь – щепотка свежего (по вкусу).
Приготовление:
- Груши очистите, разрежьте на четвертинки, удалите семена.
- Вымойте ягоды бузины.
- Заранее вскипятите воду.
- Положите груши в кипящую воду, варите до полумягкости.
- Добавьте ягоды, имбирь и сахар
- Доведите до кипения.
- Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из персиков
Очень ароматный летний компот можно приготовить буквально за 30–40 минут.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Тщательно промойте персики.
- Удалите плодоножки.
- Нарежьте на кусочки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте персики и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из айвы
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода – 2 л.
- Лимонный сок из половинки лимона.
Приготовление:
- Тщательно промойте айву.
- Разрежьте пополам и удалите семечки.
- Нарежьте на кусочки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте айву и сахар.
- Варите до мягкости айвы.
- Перед выключением выжмите из половинки лимона сок и добавьте в компот.
- Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Компот из кизила
Нежный вкус кизила сделает этот компот хитом в жаркие дни.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды.
- Удалите листики и плодоножки.
- Вскипятите воду.
- После закипания аккуратно засыпьте кизил и сахар.
- Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Охладите.
Имбирный компот
А этот компот стоит готовить в холодное время года. Поэтому сохраните рецепт в закладках.
Ингредиенты:
- Имбирь – корневище размером с палец.
- Чернослив – 1 сл. Ложка.
- Изюм – 1 ч. ложка.
- Курага – 1 ч. ложка.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода – 3 л.
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Промойте все ингредиенты и замочите в тёплой кипяченой воде.
- Через 4–5 часов добавьте сахар и варите в той же воде.
- Когда фрукты станут полумягкими, добавьте нарезанный имбирь и палочку корицы.
- Варите до мягкости на медленном огне.
- Охладите.
- Процедите.
Как сварить компот на зиму
Приготовление компотов на зиму требует некоторого времени и навыков. Компоты длительного хранения варятся немного иначе, чем для непосредственного употребления.
Процесс, в целом, похож: неповреждённые гнилью или насекомыми фрукты и ягоды необходимо вымыть, очистить от семечек, листьев и косточек. Затем уложить в вымытые и простерилизованные на пару банки. Используйте ёмкости размером от 1 до 3 литров. Затем вскипятите воду с сахаром и разлейте её в кипящем виде по банкам. Закрутите банки крышками для консервации. Переверните и уложите в безопасное место. Накройте полотенцем для плавного остывания.
Важно: не пропускайте этап стерилизации банок, целью которой является уничтожение бактерий.
Иногда компот на зиму пастеризуют. Процесс пастеризации занимает некоторое время, но он необходим, чтобы сохранить консервацию от порчи. Для этого банки с компотом ставят в большую кастрюлю, выстланную тканью, так, чтобы они не касались дна или друг друга. Затем заливают их водой примерно на ¾ высоты и стерилизуют в течение времени, указанном в рецепте (продолжительность может отличаться).
Хранить остывшие компоты, которые приготовили на зиму, надо в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечного света.
Секреты приготовления вкусного компота
Качественные плоды и ягоды
Чтобы сварить вкусный компот, необходимо выбирать свежие и спелые плоды.
Компот можно приготовить практически из всех сезонных фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, вишня, крыжовник, смородина, клубника, малина. В прошлом из стеблей ревеня готовили вкуснейшие компоты, о которых сейчас почти забыли.
Зимой компот можно варить из замороженных фруктов. Важно не размораживать их перед приготовлением. В зимнее время года многие хозяйки готовят согревающие компоты с гвоздикой, имбирём или корицей.
В любое время года компоты варят и из сухофруктов. Их можно заготавливать летом, когда ягод и фруктов в избытке.
Без сахара
В рецепте компота в качестве ингредиента всегда указан сахар. На самом деле, фрукты и ягоды и сами обладают природной сладостью, поэтому добавляйте сахар по желанию.
Что делать с фруктами, которые остались после компота?
После выпитого компота остаются вкусные фрукты. Чаще всего их не съедают. Что делать, чтобы не выбрасывать остатки? Собрали несколько идей.
- Фруктовая начинка для блинчиков
Одна из идей использования вкусных фруктов и ягод из компота – это приготовление начинки для блинов.
Выпарите их на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги, затем смешайте до получения однородной массы и приправьте щепоткой корицы. В эту начинку можно добавить изюм или измельчённые орехи.
- Добавка к каше, творогу, мюсли или кефиру
Фрукты и ягоды из компота сочетаются с кашей, натуральным йогуртом, кефиром или творогом.
Выжмите через сито лишнюю жидкость, смешайте их до однородной массы и добавьте в блюдо для завтрака.
- Десерты
Используйте в приготовлении оригинальных десертов. Не забудьте тщательно убрать лишнюю жидкость, а затем выпарить на сковороде.
Выложите фрукты в формочки, посыпьте сухарями или крошкой из печенья, запеките в духовке.
Еще одна идея использования в десерте – взбейте лопаткой и подавайте с мороженым, взбитыми сливками и натёртым тёмным шоколадом.
Варёные фрукты и ягоды также смешивают с семенами чиа или льняным семенем. Если они недостаточно сладкие, можно добавить немного жидкого мёда.