Рецепты

Вкусно и полезно: 15+ компотов для детей и взрослых

1083
0
0
 

В летний зной освежающие компоты всегда кстати, дети с удовольствием их пьют.

Как варить компот из ягод и фруктов? Подготовьте и тщательно промойте фрукты или ягоды, затем залейте их достаточным количеством воды и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу и выключите огонь. Помните, что сахар вы всегда успеете доложить, а вот сделать слишком сладкий компот кислее куда труднее. Подавать напиток лучше охлаждённым, хотя и в тёплом виде он очень вкусен.

Компот из ягодного ассорти

Для этого компота можно использовать любые ягоды, которые у вас есть: малину, клубнику, ежевику, смородину. Он станет ароматнее, если после закипания добавить в него пару листиков мяты.

Ингредиенты:

  • Ягодная смесь – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Свежая мята – 2 листика.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте ягодную смесь и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Яблочный компот

Для яблочного компота подходят все сорта яблок.
Для яблочного компота подходят все сорта яблок.

Для яблочного компота подходят все сорта яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, нарежьте крупными дольками, выньте семечки и плодоножку.
  2. Вскипятите воду.
  3. После закипания аккуратно засыпьте нарезанные яблоки и сахар.
  4. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Охладите.

Компот из абрикосов и персиков

Этот напиток всегда получается невероятно нежным и ароматным. А так как абрикосы и персики очень мягкие фрукты, варится он быстро.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и персики – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите абрикосы и персики, нарежьте крупными дольками, выньте косточки.
  2. Вскипятите воду.
  3. После закипания аккуратно засыпьте нарезанные фрукты и сахар.
  4. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Охладите.

Сливовый компот

Сливовый компот
Сливовый компот

Используйте любые сорта слив.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы, удалите плодоножки.
  2. Вскипятите воду.
  3. После закипания аккуратно засыпьте сливы и сахар.
  4. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Охладите.

При приготовлении этого компота обязательно выньте из слив косточки: они могут испортить вкус напитка, добавив ему горчинки.

Компот из ежевики и малины

Этот компот станет вашим любимым. Ароматный, вкусный и мегаполезный! Он готовится очень быстро, ягоды ведь нежнейшие.

Ингредиенты:

  • Ягодная смесь – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Свежая мята – 2 листика.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте ягодную смесь и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Компот из крыжовника с мятой

Компот из крыжовника с мятой
Компот из крыжовника с мятой

Многие из тех, кто уже готовили этот компот, называют его «мохито из крыжовника». Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Свежая мята – 2–3 листика.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крыжовник.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте крыжовник и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите, добавьте листики свежей мяты и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Компот из ревеня

Экзотично? Возможно, и всё же обязательно попробуйте приготовить этот компот!

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ревень очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. После закипания аккуратно засыпьте ревень и сахар.
  4. Варите 10 минут.
  5. Охладите.

Компот из сухофруктов

Классический компот заиграет особым вкусом, если добавите в него корицу.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты – это могут яблоки, груши, финики и сливы – залейте водой и оставьте на ночь отмачиваться. Это ускорит процесс варки.
  2. Поставьте кастрюлю с фруктами на плиту.
  3. Добавьте корицу и гвоздику.
  4. Варите компот на медленном огне примерно 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Охладите.

Компот из вишни

Компот из вишни
Компот из вишни

Это очень ароматный летний компот. И готовить его легко.

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте вишню.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте вишню и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Компот из смородины

Здесь придётся потратить время на то, чтобы удалить веточки. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте смородину.
  2. Удалите веточки и листики.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте ягоды и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Компот из винограда и яблок

Компот из винограда и яблок
Компот из винограда и яблок

Это необычное, но очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Яблоки и виноград – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Свежая мята – 2–3 листика.
  • Лимонный сок – из 0,5 свежего лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте яблоки и виноград.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю.
  3. Поместите виноград со стеблями вместе с яблоками.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар.
  5. Залейте водой и варите 15 минут.
  6. Добавьте лимонный сок и листья мяты и готовьте ещё 3 минуты.
  7. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  8. Процедите компот через сито.
  9. Охладите.

Компот из чернослива с цедрой лимона

Предлагаем новую вариацию старинного компота из чернослива.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и очистите от плодоножки.
  2. Положите сливы в кастрюлю.
  3. Залейте их водой так, чтобы покрыть плоды, и оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте натёртую цедру одного лимона и корицу.
  5. По истечении этого времени добавьте достаточно воды, чтобы получилось 2 литра.
  6. Варите примерно 30 минут, пока сливы не станут мягкими.
  7. В конце добавьте сахар, если компот будет не очень сладким.
  8. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  9. Процедите компот через сито.
  10. Охладите.

Компот из тыквы и лимона

Непривычный вкус… Но попробовать стоит!

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Имбирь – примерно 1 ст. ложка в нарезанном виде.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  2. Очистите имбирь от кожуры и нарежьте ломтиками.
  3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте дольками.
  4. Положите ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавьте к ним сахар и залейте водой.
  6. Добавьте гвоздику и варите 30 минут.
  7. Процедите компот через сито и добавьте в него сахар.
  8. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  9. Охладите.

Компот из цитрусов, фруктов и пряностей

Компот из цитрусов, фруктов и пряностей
Компот из цитрусов, фруктов и пряностей

А это будет феерия ароматов и вкуса!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Сушёные яблоки – 100 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чернослив – 500 г.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздика – 5 г.
  • Мёд – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Семена кардамона растолките ножом на доске, затем добавьте их вместе с гвоздикой в ​​кастрюлю.
  2. Залейте 3 литра холодной воды.
  3. Добавьте столовую ложку мёда, нарезанную грушу, сушёные яблоки и палочку корицы. Корицу выньте, когда приготовленный компот остынет.
  4. Варите компот на слабом огне.
  5. Ошпарьте лимон и апельсин. С помощью овощечистки срежьте крупные кусочки цедры с целого лимона и половины апельсина.
  6. Когда компот закипит, добавьте цедру лимона.
  7. Кусочки апельсиновой цедры раздавите в руках, чтобы высвободились эфирные масла, и только потом бросьте в кастрюлю.
  8. Добавьте мёд.
  9. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  10. Охладите.

Компот из бузины

Хозяйки редко готовят такой компот. Но ради него стоит найти ягоды бузины.

Ингредиенты:

  • Бузина – 300 г.
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 3 л.
  • Имбирь – щепотка свежего (по вкусу).

Приготовление:

  1. Груши очистите, разрежьте на четвертинки, удалите семена.
  2. Вымойте ягоды бузины.
  3. Заранее вскипятите воду.
  4. Положите груши в кипящую воду, варите до полумягкости.
  5. Добавьте ягоды, имбирь и сахар
  6. Доведите до кипения.
  7. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  8. Охладите.

Компот из персиков

Компот из персиков
Компот из персиков

Очень ароматный летний компот можно приготовить буквально за 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте персики.
  2. Удалите плодоножки.
  3. Нарежьте на кусочки.
  4. Вскипятите воду.
  5. После закипания аккуратно засыпьте персики и сахар.
  6. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  7. Охладите.

Компот из айвы

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонный сок из половинки лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте айву.
  2. Разрежьте пополам и удалите семечки.
  3. Нарежьте на кусочки.
  4. Вскипятите воду.
  5. После закипания аккуратно засыпьте айву и сахар.
  6. Варите до мягкости айвы.
  7. Перед выключением выжмите из половинки лимона сок и добавьте в компот.
  8. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  9. Охладите.

Компот из кизила

Нежный вкус кизила сделает этот компот хитом в жаркие дни.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Удалите листики и плодоножки.
  3. Вскипятите воду.
  4. После закипания аккуратно засыпьте кизил и сахар.
  5. Вновь доведите до кипения. Выключите и оставьте настаиваться на 30 минут.
  6. Охладите.

Имбирный компот

Имбирный компот
Имбирный компот

А этот компот стоит готовить в холодное время года. Поэтому сохраните рецепт в закладках.

Ингредиенты:

  • Имбирь – корневище размером с палец.
  • Чернослив – 1 сл. Ложка.
  • Изюм – 1 ч. ложка.
  • Курага – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 3 л.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Промойте все ингредиенты и замочите в тёплой кипяченой воде.
  2. Через 4–5 часов добавьте сахар и варите в той же воде.
  3. Когда фрукты станут полумягкими, добавьте нарезанный имбирь и палочку корицы.
  4. Варите до мягкости на медленном огне.
  5. Охладите.
  6. Процедите.

Как сварить компот на зиму

Приготовление компотов на зиму требует некоторого времени и навыков. Компоты длительного хранения варятся немного иначе, чем для непосредственного употребления.

Процесс, в целом, похож: неповреждённые гнилью или насекомыми фрукты и ягоды необходимо вымыть, очистить от семечек, листьев и косточек. Затем уложить в вымытые и простерилизованные на пару банки. Используйте ёмкости размером от 1 до 3 литров. Затем вскипятите воду с сахаром и разлейте её в кипящем виде по банкам. Закрутите банки крышками для консервации. Переверните и уложите в безопасное место. Накройте полотенцем для плавного остывания.

Важно: не пропускайте этап стерилизации банок, целью которой является уничтожение бактерий.

Иногда компот на зиму пастеризуют. Процесс пастеризации занимает некоторое время, но он необходим, чтобы сохранить консервацию от порчи. Для этого банки с компотом ставят в большую кастрюлю, выстланную тканью, так, чтобы они не касались дна или друг друга. Затем заливают их водой примерно на ¾ высоты и стерилизуют в течение времени, указанном в рецепте (продолжительность может отличаться).

Хранить остывшие компоты, которые приготовили на зиму, надо в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечного света.

Секреты приготовления вкусного компота

Чтобы сварить вкусный компот, необходимо выбирать свежие и спелые плоды.
Чтобы сварить вкусный компот, необходимо выбирать свежие и спелые плоды.

Качественные плоды и ягоды

Чтобы сварить вкусный компот, необходимо выбирать свежие и спелые плоды.

Компот можно приготовить практически из всех сезонных фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, вишня, крыжовник, смородина, клубника, малина. В прошлом из стеблей ревеня готовили вкуснейшие компоты, о которых сейчас почти забыли.

Зимой компот можно варить из замороженных фруктов. Важно не размораживать их перед приготовлением. В зимнее время года многие хозяйки готовят согревающие компоты с гвоздикой, имбирём или корицей.

В любое время года компоты варят и из сухофруктов. Их можно заготавливать летом, когда ягод и фруктов в избытке.

Без сахара

В рецепте компота в качестве ингредиента всегда указан сахар. На самом деле, фрукты и ягоды и сами обладают природной сладостью, поэтому добавляйте сахар по желанию.

Что делать с фруктами, которые остались после компота?

После выпитого компота остаются вкусные фрукты. Чаще всего их не съедают. Что делать, чтобы не выбрасывать остатки? Собрали несколько идей.

  • Фруктовая начинка для блинчиков

Одна из идей использования вкусных фруктов и ягод из компота – это приготовление начинки для блинов.

Выпарите их на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги, затем смешайте до получения однородной массы и приправьте щепоткой корицы. В эту начинку можно добавить изюм или измельчённые орехи.

  • Добавка к каше, творогу, мюсли или кефиру

Фрукты и ягоды из компота сочетаются с кашей, натуральным йогуртом, кефиром или творогом.

Выжмите через сито лишнюю жидкость, смешайте их до однородной массы и добавьте в блюдо для завтрака.

  • Десерты

Используйте в приготовлении оригинальных десертов. Не забудьте тщательно убрать лишнюю жидкость, а затем выпарить на сковороде.  

Выложите фрукты в формочки, посыпьте сухарями или крошкой из печенья, запеките в духовке.

Еще одна идея использования в десерте – взбейте лопаткой и подавайте с мороженым, взбитыми сливками и натёртым тёмным шоколадом.

Варёные фрукты и ягоды также смешивают с семенами чиа или льняным семенем. Если они недостаточно сладкие, можно добавить немного жидкого мёда.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0