Рецепты

Как приготовить желе дома: простые рецепты

69101
0
0
Рецепты желе
 

Вы ищете сладкий и вкусный десерт, который можно есть и как отдельное блюдо, и сочетать с другими продуктами? Тогда мы настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на желе. Конечно, его можно купить в магазине, но гораздо вкуснее десерт получится, если приготовить его самостоятельно – тем более, что рецепты довольно несложные. Мы расскажем вам обо всём, что нужно знать, начиная с подготовки ингредиентов и приготовления вкусного желе и заканчивая его безопасным хранением, а также поделимся тремя вкусными рецептами.

Нюансы в приготовлении желе

  • Перед приготовлением желе нужно растворить в воде желатин. Главное – использовать для этого прохладную жидкость (20 градусов). Если вода будет горячей, желатин не растворится, а сварится.
  • Желатин оставить набухать не менее, чем на 30 минут. Затем его добавляют к другим компонентам: фруктовому сиропу или соку, а потом держат на водяной бане для растворения.
  • Важно соблюдать пропорции при разведении желатина: на 20 г продукта нужен 1 л воды. А вот желе, которое нужно резать, получится, если на 1 л воды добавить 40–60 г желатина.
  • Охлаждать желе необходимо в холодильнике, но не в морозилке – иначе десерт кристаллизуется!
  • Проверьте банки и крышки. Не подойдут банки с трещинами или сколами, а также крышки с повреждёнными уплотнительными поверхностями. Вымойте банки в горячей воде с мылом, прополощите. Прокипятите их в течение 10 минут для стерилизации. Держите банки горячими.
  • Перед приготовлением тщательно вымойте все фрукты, но не замачивайте их. Для этого десерта используйте только что созревшие фрукты.
  • Удалите плодоножки, кожицу и косточки, нарежьте на кусочки и раздавите. У ягод удалите плодоножки и соцветия и измельчите. Промытые ягоды можно протереть через сито или пищевую мельницу.
  • Смешайте ингредиенты и готовьте небольшими порциями, по одному рецепту за раз в большой тяжёлой кастрюле.
  • Помешивайте фруктовую смесь на слабом огне, пока сахар не растворится. Затем быстро прокипятите, чтобы готовый продукт стал прозрачным. Когда фруктовая смесь начнёт густеть, постоянно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  • Дайте остыть в течение 12 часов, тщательно протрите банку снаружи чистой влажной тканью и храните в тёмном, сухом, прохладном месте. Чем короче срок хранения, тем качественнее продукт.

Оборудование и контейнеры

Рекомендуется использовать большую кастрюлю ёмкостью 8 или 10 литров, поскольку желе и джемы имеют тенденцию к выкипанию. Лучше всего использовать тяжёлый металл, поскольку он обеспечивает равномерное распределение тепла.

При выжимании сока из фруктов или ягод для приготовления желе необходим влажный пакет для желе или марля. Можно использовать плотный небелённый муслин или хлопчатобумажную фланель с загнутой внутрь ворсистой стороной. Если же у вас под рукой только марля, то она должна быть плотного переплетения толщиной в четыре слоя.

Для определения степени готовности желейных изделий без добавления пектина можно использовать термометр для желе, конфет или фритюра.

Предотвращение порчи желе

Несмотря на то, что сахар помогает сохранить желе и джемы, на поверхности этих продуктов может образоваться плесень. Исследования в настоящее время показывают, что плесень, которую люди обычно соскабливают с поверхности желе, может быть не такой безвредной, как кажется. Так, в некоторых банках с желе, на поверхности которых растёт плесень, были обнаружены микотоксины, которые, как известно, вызывают рак у животных; их воздействие на человека всё ещё изучается.

Желейные фруктовые изделия могут также забродить из-за роста дрожжей. Это ппроисходит, если продукт неправильно обработан и запечатан или если содержание сахара слишком низкое. Ферментированные фруктовые продукты имеют неприятный вкус – их следует сразу же выбрасывать.

Рецепты желе

Молочное желе

Молочное желе
Молочное желе. Фото: Freepik.com

Ингредиенты:

желатин – 1 ст. ложка;

вода – 1⁄2 стакана;

молоко – 3,5 стакана;

сахар – 3 ст. ложка;

ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В желатин налейте воду и дайте постоять 30 минут (а лучше – 1 час), далее его необходимо достать из жидкости и выжать.
  2. Прокипятите молоко и растворите в нём сахар.
  3. Уберите с плиты, введите желатин, помешивая всю массу.
  4. Затем всыпьте ванилин, тщательно перемешивайте в течение 10 минут, процедите, распределите по формочкам и охладите.

Фруктовое желе

Фруктовое желе
Фруктовое желе. Фото: Freepik.com

Ингредиенты:

желатин – 1 ст. ложка;

вода – 1 стакан (200 мл);

сок – 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл);

сахар – по вкусу;

фрукты – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте одним стаканом холодной воды и оставьте примерно на час для набухания.
  2. Далее следует приготовить соки, которые будут основой желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях – о правилах выжимания мы писали выше.
  3. В кастрюлю влейте сок, туда же добавьте половину желатиновой массы. Попробуйтена вкус: если сок кислый, добавьте сахар по вкусу.
  4. Нагрейте сок до растворения желатина и сахара.
  5. Разлейте сок по ёмкостям и отправьте до полного застывания в холодильник.
  6. Для украшения идеально подойдут те ягоды и фрукты, соки которых использовались в приготовлении желе. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишнёвый – вишню.

Йогуртовое желе

Йогуртовое желе
Йогуртовое желе. Фото: Freepik.com

Ингредиенты:

желатин – 40 г;

вода – 1⁄2 стакана;

йогурт – 2 ст. ложки;

какао – 50 г;

сахар – 100 г;

лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Вымочите желатин в холодной воде, через полчаса добавьте к нему горячую воду и хорошо перемешайте.
  2. Затем введите взбитый с сахаром йогурт.
  3. Добавьте тёртую цедру лимона.
  4. Разлейте будущее желе по формочкам и охладите.

Конечно, сейчас можно просто купить порошок с желатином и другими ингредиентами и приготовить желе по рецепту, указанному на упаковке. Но блюдо, созданное собственными руками, намного вкуснее и уж точно полезнее.

Фото:  Ig

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0