Надоел традиционный салат «Оливье»? И мясо по-французски уже не кажется таким вкусным? Значит, пора менять привычные новогодние блюда на новые! Мы собрали проверенные временем и необычные рецепты, которые помогут встретить Новый год вкусно.
Запеченные перепелки
Ингредиенты:
- перепелки – 3 шт.
Для маринада:
- маленький апельсин – 0,5 шт.
- соевый соус – 3 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
Для начинки:
- рис – 50 г
- сыр – 50 г
- болгарский перец – 50 г
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты для маринада и оставьте в нем перепелок на 2 часа.
- Отварите рис до полуготовности. Сыр измельчите на терке, перец мелко нарежьте. Смешайте рис, сыр и перец.
- Нафаршируйте рисовой начинкой тушки перепелок.
- Ножки свяжите ниткой, чтобы в процессе пригтовления перепелки не деформировались и были красивыми. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Жаркое из телятины
Ингредиенты:
- вырезка телятины – 600 г
- розмарин – 2 веточки
- картофель (не очень крупный) – 1 кг
- чеснок – 2 зубчика
- белое вино – 50 мл
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Очистите картофель и обязательно высушите его салфеткой. Если картофель маленький, его можно оставить целым, а если крупный, нарежьте небольшими кубиками. Переложите картофель в миску. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла, зубчик чеснока и листики одной веточки розмарина. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Смажьте противень оливковым маслом и переложите в него картофель. Поместите в духовку на 20 минут.
- Подготовьте мясо, при необходимости срезав жилки. Возьмите толстую нить, которую можно использовать в готовке, и обвяжите мясо, как докторскую колбасу. Оставшуюся веточку розмарина вложите между нитями.
- На доску насыпьте немного соли и перца, положите сверху мясо и начинайте «массажировать» его, чтобы оно хорошо и равномерно пропиталось.
- Разогрейте немного оливкового масла на сковородке, добавьте нарезанный дольками чеснок и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая каждую минуту. Когда чеснок зазолотится, достаньте его. Как только мясо хорошо поджарилось, добавьте белое вино и дайте ему выпариться.
- После того, как вино выпарилось, переложите мясо в середину противня с картофелем и полейте сверху жидкостью, которая осталась от жарки мяса. Поставьте в духовку ориентировочно на 35 минут (готовность проверяйте по мясу).
Картофель с шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
- картофель – 1-1,5 кг
- лук – 3-4 шт.
- шампиньоны – 6-7 шт.
- сливки 33% жирности – 250 мл
- сливочное масло – 2 ч. л.ожки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварите до полуготовности.
- На сливочном масле обжарьте грибы, добавьте лук.
- В форму для запекания выложите грибы с луком, залейте сливками, слегка посолите и выложите картофель.
- Запекайте в духовке до готовности картофеля (примерно 20 минут) при температуре 200 градусов.
Салат с апельсином и гранатом
Ингредиенты:
- оливковое масло – 0,25 ст.
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- рисовый винный уксус или белый винный уксус – 2 ч. ложки
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- пахта – 2 ст. ложки
- рубленый шалот – 1 ч. ложка
- рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки
- морская соль – 0,25 ч. ложки
- шпинат – 1 большой пучок
- апельсин или другие сладкие на вкус цитрусовые – 3 шт.
- гранат – 1 шт.
- свежие листья розмарина – 1 ст. ложка
- морская соль и свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Для заправки взбейте оливковое масло, поочередно добавляя в него цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
- Очистите апельсины, удалив кожуру и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
- Вылейте большую часть заправки на шпинат.
- Выложите шпинат на большое блюдо и разложите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Полейте оставшейся заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.
Закуска «Свинка из кальмаров»
Ингредиенты:
- кальмар крупный – 2 шт.
- рис – 0,5 стакана
- лук репчатый – 0,5 шт.
- шампиньоны – 4-5 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное – 1 ч. ложка
- гвоздика, перец горошком, ветчина – для украшения
Приготовление:
- Отварите рис до готовности (не дольше 15 минут). Вода должна полностью выкипеть. Дайте рису немного остыть, перемешайте.
- Кальмары очистите от внутренностей, уберите хитиновую прожилку внутри, снимите пленку. Тушки и щупальца промойте.
- Вскипятите литр воды, подсолите, выложите в воду кальмары. Как только вода вновь закипит, варите кальмаров ровно минуту, выключите плиту и оставьте их в этой воде еще на одну минуту.
- В это время обжарьте в минимальном количестве растительного масла мелко нарезанные лук и грибы, добавьте к ним измельченные щупальца кальмаров.
- Добавьте сварившийся рис в сковороду, посолите и поперчите начинку по вкусу.
- Плавники аккуратно срежьте – это будут ушки будущих свинок. Тушку плотно нафаршируйте начинкой из риса с грибами.
- Вырежьте пятачок из ветчины или вареной колбасы. Сверху на тушке сделайте два глубоких надреза, вставьте ушки, из горошин черного перца сделайте глазки. Подавать кальмары можно как в холодном, так и в горячем виде.
Канапе с фисташковым муссом и рыбой
Ингредиенты:
- подсушенный хлеб – 4 шт.
- авокадо – 3 шт.
- мед – 5 ст. ложек
- несоленые фисташки – 130 г
- вода – 0,25 стакана
- сок лайма – 1 ч. ложка
- морская соль – щепотка
- филе рыбы (красная, сельдб или скумбрия) – 2 ломтика
- рубленая зелень – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Очищенные от скорлупы несоленые фисташки замочите в питьевой воде на три часа, после чего слейте воду и высушите орехи, выложив их на чистое кухонное полотенце.
- Пересыпьте фисташки в чашу блендера, добавьте мед, одну столовую ложку воды и взбейте до однородности. Переложите фисташковую массу в миску и поставьте в холодильник на пять часов или на ночь.
- Охлажденные авокадо очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками. Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузите в чашу блендера, добавьте одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
- На высокой скорости взбейте авокадо с фисташками до однородности. Получившуюся массу разложите по формочкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 5 часов.
- Перед подачей выложите мусс на хлебцы для канапе, сверху украсьте кусочками рыбы и зеленью.
Австрийский штрудель
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 1 лист
- яблоки – 3 шт.
- миндаль – 50 г
- изюм – 50 г
- молотая корица – 0,5 ч. ложки
- коньяк – 10 ст. ложек
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- ванилин – 2 пакетика
- сливочное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
- На ночь замочите изюм в коньяке и оставьте при комнатной температуре, а затем слейте жидкость и просушите. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавьте изюм, рубленый миндаль, ванилин, пудру и корицу и хорошо перемешайте.
- Слоеное тесто слегка раскатайте в прямоугольник, на середину выложите начинку. Края теста надрежьте и загните к центру, переплетая между собой и закрывая начинку.
- Смажьте пирог растопленным маслом и запеките в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Апельсиновый пудинг
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.
- куриные яйца – 5 шт.
- молоко – 1,5 ст.
- сахар – 100 г
- желатин – 25 г
- шоколадная присыпка – для украшения
- мандарины – для украшения
Приготовление:
- Вымойте апельсины в теплой воде, вытрите. Снимите цедру одного апельсина, остальные выжмите. Засыпьте в сок желатин, перемешайте и оставьте примерно на час.
- Отделить желтки от белков и взбейте их миксером.
- Налейте молоко в сотейник, подогрейте и всыпьте в него цедру апельсина. Добавьте сахар и в момент, когда молоко начнет закипать, вылейте в него взбитые желтки. Перемешайте.
- Вылейте в сотейник сок с желатином и варите, пока смесь слегка не загустеет. Дайте чуть остыть, разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы она застыла.
- Украсьте шоколадной присыпкой. Подавайте с дольками мандарина.
Глинтвейн на яблочном соке
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 л
- вода – 100 мл
- тертая цедра лимона – 2 ст. ложки
- тертая цедра апельсина – 2 ст. ложки
- изюм – 2 ст. ложки
- яблоко – 0,5 шт.
- корица – 2 палочки
- гвоздика – 3 бутона
- душистый перец – 4 горошины
- тертый мускатный орех – на кончике ножа
- молотый имбирь – 1 щепотка
- вишневое или смородиновое варенье – 2–3 ст. ложки (для окрашивания)
- сахар – по вкусу
Приготовление:
- Влейте воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставьте на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрежьте на 6 частей.
- Добавьте в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых мелких пузырьков снимите кастрюлю с огня.
- Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
- Перед подачей процедите.
А какие блюда будут на вашем праздничном столе?
Читайте также:
- Детский «Оливье»: готовим любимый салат двухлетнего сына Марата Башарова
- Йоркширский, белый и еще 5 рецептов вкусных пудингов
- Малиновый пирог на миндальном корже с заливкой из белого шоколада
Фото на анонс: Instagram