Рецепты

Пальчики оближешь! Главные блюда новогоднего стола

514
0
0

Надоел традиционный салат «Оливье»? И мясо по-французски уже не кажется таким вкусным? Значит, пора менять привычные новогодние блюда на новые! Мы собрали проверенные временем и необычные рецепты, которые помогут встретить Новый год вкусно.

Запеченные перепелки

  Instagram  @homy_cook
 Instagram  @homy_cook
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • перепелки – 3 шт.

Для маринада:

  • маленький апельсин – 0,5 шт.
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • рис – 50 г
  • сыр – 50 г
  • болгарский перец – 50 г

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты для маринада и оставьте в нем перепелок на 2 часа.
  2. Отварите рис до полуготовности. Сыр измельчите на терке, перец мелко нарежьте. Смешайте рис, сыр и перец.
  3. Нафаршируйте рисовой начинкой тушки перепелок.
  4. Ножки свяжите ниткой, чтобы в процессе пригтовления перепелки не деформировались и были красивыми. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1 час.

Жаркое из телятины

  Instagram  @elina_ferre
 Instagram  @elina_ferre
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • вырезка телятины – 600 г
  • розмарин – 2 веточки
  • картофель (не очень крупный) – 1 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • белое вино – 50 мл
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очистите картофель и обязательно высушите его салфеткой. Если картофель маленький, его можно оставить целым, а если крупный, нарежьте небольшими кубиками. Переложите картофель в миску. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла, зубчик чеснока и листики одной веточки розмарина. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  2. Смажьте противень оливковым маслом и переложите в него картофель. Поместите в духовку на 20 минут.
  3. Подготовьте мясо, при необходимости срезав жилки. Возьмите толстую нить, которую можно использовать в готовке, и обвяжите мясо, как докторскую колбасу. Оставшуюся веточку розмарина вложите между нитями.
  4. На доску насыпьте немного соли и перца, положите сверху мясо и начинайте «массажировать» его, чтобы оно хорошо и равномерно пропиталось.
  5. Разогрейте немного оливкового масла на сковородке, добавьте нарезанный дольками чеснок и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая каждую минуту. Когда чеснок зазолотится, достаньте его. Как только мясо хорошо поджарилось, добавьте белое вино и дайте ему выпариться.
  6. После того, как вино выпарилось, переложите мясо в середину противня с картофелем и полейте сверху жидкостью, которая осталась от жарки мяса. Поставьте в духовку ориентировочно на 35 минут (готовность проверяйте по мясу).

Картофель с шампиньонами в сливках

  Instagram  @krimskaja_natali
 Instagram  @krimskaja_natali
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг
  • лук – 3-4 шт.
  • шампиньоны – 6-7 шт.
  • сливки 33% жирности – 250 мл
  • сливочное масло – 2 ч. л.ожки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварите до полуготовности.
  2. На сливочном масле обжарьте грибы, добавьте лук.
  3. В форму для запекания выложите грибы с луком, залейте сливками, слегка посолите и выложите картофель.
  4. Запекайте в духовке до готовности картофеля (примерно 20 минут) при температуре 200 градусов.

Салат с апельсином и гранатом

  Instagram    brooklynsupper.com
 Instagram    brooklynsupper.com

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 0,25 ст.
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • рисовый винный уксус или белый винный уксус – 2 ч. ложки
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • пахта – 2 ст. ложки
  • рубленый шалот – 1 ч. ложка
  • рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки
  • морская соль – 0,25 ч. ложки
  • шпинат – 1 большой пучок
  • апельсин или другие сладкие на вкус цитрусовые – 3 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • свежие листья розмарина – 1 ст. ложка
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Для заправки взбейте оливковое масло, поочередно добавляя в него цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
  2. Очистите апельсины, удалив кожуру и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Вылейте большую часть заправки на шпинат.
  4. Выложите шпинат на большое блюдо и разложите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Полейте оставшейся заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.

Закуска «Свинка из кальмаров»

  Instagram   Instagram  @yanna_rossi
 Instagram  Instagram  @yanna_rossi
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • кальмар крупный – 2 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • шампиньоны – 4-5 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • гвоздика, перец горошком, ветчина – для украшения

Приготовление:

  1. Отварите рис до готовности (не дольше 15 минут). Вода должна полностью выкипеть. Дайте рису немного остыть, перемешайте.
  2. Кальмары очистите от внутренностей, уберите хитиновую прожилку внутри, снимите пленку. Тушки и щупальца промойте.
  3. Вскипятите литр воды, подсолите, выложите в воду кальмары. Как только вода вновь закипит, варите кальмаров ровно минуту, выключите плиту и оставьте их в этой воде еще на одну минуту.
  4. В это время обжарьте в минимальном количестве растительного масла мелко нарезанные лук и грибы, добавьте к ним измельченные щупальца кальмаров.
  5. Добавьте сварившийся рис в сковороду, посолите и поперчите начинку по вкусу.
  6. Плавники аккуратно срежьте – это будут ушки будущих свинок. Тушку плотно нафаршируйте начинкой из риса с грибами.
  7. Вырежьте пятачок из ветчины или вареной колбасы. Сверху на тушке сделайте два глубоких надреза, вставьте ушки, из горошин черного перца сделайте глазки. Подавать кальмары можно как в холодном, так и в горячем виде.

Канапе с фисташковым муссом и рыбой

  Instagram  @privet_sovet
 Instagram  @privet_sovet
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • подсушенный хлеб – 4 шт.
  • авокадо – 3 шт.
  • мед – 5 ст. ложек
  • несоленые фисташки – 130 г
  • вода – 0,25 стакана
  • сок лайма – 1 ч. ложка
  • морская соль – щепотка
  • филе рыбы (красная, сельдб или скумбрия) – 2 ломтика
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Очищенные от скорлупы несоленые фисташки замочите в питьевой воде на три часа, после чего слейте воду и высушите орехи, выложив их на чистое кухонное полотенце.
  2. Пересыпьте фисташки в чашу блендера, добавьте мед, одну столовую ложку воды и взбейте до однородности. Переложите фисташковую массу в миску и поставьте в холодильник на пять часов или на ночь.
  3. Охлажденные авокадо очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками. Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузите в чашу блендера, добавьте одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
  4. На высокой скорости взбейте авокадо с фисташками до однородности. Получившуюся массу разложите по формочкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 5 часов.
  5. Перед подачей выложите мусс на хлебцы для канапе, сверху украсьте кусочками рыбы и зеленью.

Австрийский штрудель

  Instagram  @olivia_belgium
 Instagram  @olivia_belgium
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 лист
  • яблоки – 3 шт.
  • миндаль – 50 г
  • изюм – 50 г
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки
  • коньяк – 10 ст. ложек
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • ванилин – 2 пакетика
  • сливочное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. На ночь замочите изюм в коньяке и оставьте при комнатной температуре, а затем слейте жидкость и просушите. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавьте изюм, рубленый миндаль, ванилин, пудру и корицу и хорошо перемешайте.
  2. Слоеное тесто слегка раскатайте в прямоугольник, на середину выложите начинку. Края теста надрежьте и загните к центру, переплетая между собой и закрывая начинку.
  3. Смажьте пирог растопленным маслом и запеките в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Апельсиновый пудинг

  Instagram  @izyski_kulinarii
 Instagram  @izyski_kulinarii
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • молоко – 1,5 ст.
  • сахар – 100 г
  • желатин – 25 г
  • шоколадная присыпка – для украшения
  • мандарины – для украшения

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины в теплой воде, вытрите. Снимите цедру одного апельсина, остальные выжмите. Засыпьте в сок желатин, перемешайте и оставьте примерно на час.
  2. Отделить желтки от белков и взбейте их миксером.
  3. Налейте молоко в сотейник, подогрейте и всыпьте в него цедру апельсина. Добавьте сахар и в момент, когда молоко начнет закипать, вылейте в него взбитые желтки. Перемешайте.
  4. Вылейте в сотейник сок с желатином и варите, пока смесь слегка не загустеет. Дайте чуть остыть, разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы она застыла.
  5. Украсьте шоколадной присыпкой. Подавайте с дольками мандарина.

Глинтвейн на яблочном соке

  Instagram  @janeliflowers
 Instagram  @janeliflowers
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л
  • вода – 100 мл
  • тертая цедра лимона – 2 ст. ложки
  • тертая цедра апельсина – 2 ст. ложки
  • изюм – 2 ст. ложки
  • яблоко – 0,5 шт.
  • корица – 2 палочки
  • гвоздика – 3 бутона
  • душистый перец – 4 горошины
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа
  • молотый имбирь – 1 щепотка
  • вишневое или смородиновое варенье – 2–3 ст. ложки (для окрашивания)
  • сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Влейте воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставьте на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрежьте на 6 частей.
  2. Добавьте в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых мелких пузырьков снимите кастрюлю с огня.
  3. Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
  4. Перед подачей процедите.

А какие блюда будут на вашем праздничном столе?

Читайте также:

Фото на анонс:  Instagram 

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0