Рецепты

Свинки, шарики, нарциссы: 10 оригинальных салатов и закусок на Новый год

561
0
3

У мам наступает горячая пора – подготовка к Новому году. Поговорим о праздничных салатах и закусках. Хочется чего-то новенького? Если вы устали от кулинарного однообразия в Новый год, эти рецепты могут выручить.

Новогодние салаты

Салат «Елочная игрушка»

Салат «Елочная игрушка»
Youtube

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • плавленые сырки – 2 шт.
  • майонез – по вкусу

Для маринада:

  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • уксус 9% – 1 ч. ложка
  • кипяток

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: для этого необходимо лук мелко нарезать, добавить сахар, уксус и залить кипятком на 10 мин. Слить жидкость.
  2. На блюдо выложите слой мелко нарезанного отварного куриного филе. Смажьте майонезом. Затем слой маринованного лука и измельченного на крупной терке картофеля (его необходимо отварить в мундире). Смажьте слой майонезом.
  3. Отделите белки от желтков. Измельчите желтки на мелкой терке и посыпьте ими картофельный слой.
  4. На желтки – тертые плавленые сырки (рекомендуем перед натиранием положить их в морозилку на 30 минут). Смажьте майонезом.
  5. Финальный слой салата – тертые белки. Украсьте гранатом так, чтобы был узор елочной игрушки.

Салат «Суши-Оливье»

  Instagram  @masha.stories
Instagram  @masha.stories
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 400-600 г
  • консервированный горошек – 1 банка
  • яйца – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • соленый огурец – 4 шт.
  • для украшения – ломтики лосося

Приготовление:

  1. Отварите морковь, картофель и яйца.
  2. Очистите овощи и яйца и нарежьте маленькими кубиками. Затем нарежьте кубиками колбасу и огурцы.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте к ним горошек. Заправьте майонезом.
  4. Выложите пару столовых ложек на тарелку и сверку накройте ломтиком лосося – по принципу суши.

Салат «Нарцисс»

  Instagram  @abdrafigova_guzel
Instagram  @abdrafigova_guzel
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка
  • сыр – 150 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • майонез – 100 мл

Приготовление:

  1. Перед началом работы поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно подмерзло. В таком виде его легче натирать стружкой.
  2. Сыр, яблоко и яичные белки измельчите на крупной терке. Рыбу разомните и смешайте с измельченным луком. Желтки измельчите на мелкой терке.
  3. Укладывайте салат слоями: белок, консервы с луком, яблоко, масло, сыр, желтки. Сверху натрите подмороженное сливочное масло.

Постный салат «под шубой»

 
 
 
 
*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ВЕГЕТАРИАНСТВО❄️❄️РЕЦЕПТЫ❄️ (@vege_week)* on

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г
  • картофель – 400 г
  • морковь – 300 г
  • нори – 2-3 листа
  • майонез (любой заменитель) – по вкусу
  • ламинария
  • петрушка – несколько листьев

Приготовление:

  1. Запеките свеклу и морковь в духовке. Морковь – 20 минут, свеклу – 35-45 минут при 200 градусах.
  2. Отварите картофель, добавив в воду 1 ст. ложку морской соли.
  3. Овощи измельчите на крупной терке. Листы нори мелко разломайте.
  4. Соберите салат слоями: картофель, майонез, ламинария, листы нори, майонез, морковь, майонез, свекла, зелень. При желании сократите количество майонеза.

Салат с апельсином и гранатом

  brooklynsupper.com
brooklynsupper.com

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 0,25 ст.
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • рисовый винный уксус или белый винный уксус – 2 ч. ложки
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • пахта – 2 ст. ложки
  • рубленый шалот – 1 ч. ложка
  • рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки
  • морская соль – 0,25 ч. ложки
  • шпинат – 1 большой пучок
  • апельсин или другие сладкие на вкус цитрусовые – 3 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • свежие листья розмарина – 1 ст. ложка
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Для заправки взбейте оливковое масло, поочередно добавляя в него цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
  2. Очистите апельсины, удалив кожуру и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Вылейте большую часть заправки на шпинат.
  4. Выложите шпинат на большое блюдо и разложите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Полейте заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.

Новогодние закуски

Сырная закуска «Снеговички»

  Instagram  @tomochka_pp
Instagram  @tomochka_pp
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 3 шт.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 30 г
  • арахис, подсушенный в духовке – 1 горсть
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по вкусу,
  • йогурт без добавок – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Измельчите на мелкой терке сырок и яйца. Посолите. Добавьте йогурт и измельченный чеснок. Перемешайте.
  2. Сформируйте шарики, внутрь каждого положить по одному орешку и обваляйте их в кокосовой стружке.

Закуска «Свинка из кальмаров»

  Instagram  @yanna_rossi
Instagram  @yanna_rossi
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • кальмар крупный – 2 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • шампиньоны – 4-5 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • гвоздика, перец горошком, ветчина – для украшения

Приготовление:

  1. Отварите рис до готовности (не дольше 15 минут). Вода должна полностью выкипеть. Дайте рису немного остыть, перемешайте.
  2. Кальмары очистите от внутренностей, уберите хитиновую прожилку внутри, снимите пленку. Тушки и щупальца промойте.
  3. Вскипятите литр воды, подсолите, выложите в воду кальмары. Как только вода вновь закипит, варите кальмаров ровно минуту, выключите плиту и оставьте их в этой воде еще на одну минуту.
  4. В это время обжарьте в минимальном количестве растительного масла мелко нарезанные лук и грибы, добавьте к ним измельченные щупальца кальмаров.
  5. Добавьте сварившийся рис в сковороду, посолите и поперчите начинку по вкусу.
  6. Плавники аккуратно срежьте – это будут ушки будущих свинок. Тушку плотно нафаршируйте начинкой из риса с грибами.
  7. Вырежьте пятачок из ветчины или вареной колбасы. Сверху на тушке сделайте два глубоких надреза, вставьте ушки, из горошин черного перца сделайте глазки. Подавать кальмары можно как в холодном, так и в горячем виде.

Закуска с лососем

  Instagram  @shabrusya
Instagram  @shabrusya
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 уп.
  • начинка на выбор – лосось, зелень, сливочный сыр, творожный сыр

Приготовление:

  1. Раскатайте слоеное тесто, вырежьте кружки, смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут (пока не подрумянятся).
  2. На каждый кружок уложите аккуратно нарезанную форель, а посередине – начинку. Это может быть творожный сыр или сметана с чесноком и укропом.

Нарезка «Рождественский венок»

  Instagram  @birdsparty
Instagram  @birdsparty
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • свежий лавровый лист (для украшения) – 16 шт.
  • веточки розмарина (около 15 см) – 20-30 шт.
  • оливки – 20 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • моцарелла – 12 шариков
  • сыр твердых сортов – 25-30 кубиков
  • сыр «Гауда» – 25-30 кубиков
  • оливковое масло
  • нарезанная петрушка
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Уложите на плоской тарелке лавровый лист и веточки розмарина – по кругу, как венок. Поверх выложите разрезанные пополам помидоры черри.
  2. Затем добавьте оливки, шарики моцареллы и кубики твердого сыра.
  3. Непосредственно перед подачей добавьте капельку оливкового масла, посыпьте измельченной петрушкой и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Пхали из капусты

  Instagram  @kargoanna
Instagram  @kargoanna
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г
  • орехи грецкие очищенные – 100 г
  • репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 большой пучок
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка
  • перец острый красный, соль – по вкусу
  • зерна граната – для украшения

Приготовление:

  1. Капусту разберите на листья, опустите их на одну минуту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем уложите на дуршлаг, чтобы листья остыли и с них стекла вся вода.
  2. Порубите мелко чеснок и кинзу.
  3. Капустные листья очень мелко порубите, посолите и помните руками.
  4. Проверните через мясорубку орехи, лук, чеснок и кинзу. Добавьте в получившуюся массу уцхо-сунели, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.
  5. Смешайте ореховую массу с капустой и сформируйте влажными руками шарики или «гнездышки».
  6. Украсьте листьями зелени и зернами граната.

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos, brooklynsupper.com, Instagram

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 3
Мари

Супер! Спасибо за рецепты!!! С Наступающим Вас! Здоровья и Счастья Вам!

Взяла на заметку Салат Ёлочная игрушка — только вместе гранат положу красную икру полосками!) И салат Снеговички обязательно сделаю!

Наташа

супер! спасибо!

Анита Каренина

Спасибо за подборку!