Рецепты

Вокруг света в Главную ночь: 8 новогодних сладостей из разных стран мира

2504
0
1

Новогодний или рождественский стол без сладостей — всё равно что Дед Мороз без подарков. Поэтому блюдо, завершающее праздничный ужин, непременно должно быть вкусным шедевром.

Мы не знаем, какой десерт приготовите вы. Но предлагаем совершить небольшой виртуальный гастротур. И узнать рецепты сладостей, которые традиционно подают на Новый год в разных странах мира.

Туррон (Turrón)

Страна: Испания

Туррон (Turrón)
Фото: IG @natalia_turikova

Традиционный рождественский десерт в Испании – сладкая ореховая нуга «туррон».

Ингредиенты:

  • 200 г миндаля
  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • 100 г жидкого мёда

Приготовление:

  1. Взбейте яичные белки до густой пены.
  2. Добавьте к взбитым белкам орехи, аккуратно перемешайте.
  3. В кастрюлю, стоящую на медленном огне, положите мёд и сахар. Мешайте, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте в мёд ореховую массу и варите, помешивая, ещё 10 минут на очень слабом огне.
  5. Выложите ровным слоем полученную массу в форму и оставьте в прохладном месте на час–два (но не в холодильнике!).
  6. Праздничный туррон готов!

Штрудель (Štrúdľa)

Страна: Словакия

Штрудель (Štrúdľa)
Фото: IG @tishina.kitchen

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки
  • 50 г растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 125 мл воды

Ингредиенты для начинки:

  • 5 средних яблок
  • 100–150 г вишни (можно замороженной)
  • 100 г грецких орехов
  • 2–3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 120 г сахара
  • 1 ст ложка корицы (или по вкусу)

Дополнительно:

  • 50 г сливочного масла (чтобы смазывать штрудель при выпекании)
  • 50 г муки (для раскатывания теста)

Приготовление теста:

  1. Все ингредиенты смешайте в миске в ком, затем вымесите руками на столе до эластичности.
  2. Заверните в плёнку и оставьте минут на 30–40.

Приготовление начинки:

  1. Вишню промойте и разморозьте заранее. Яблоки почистите, нарежьте мелко, порубите орехи.
  2. Смешайте в миске яблоки, вишню, сахар, корицу и орехи.

Сборка и приготовление штруделя:

  1. Включите духовку разогреваться до 180ºС.
  2. Раскатайте тесто очень тонко в прямоугольную «простыню». Делать это надо на припыленном мукой тканевом полотенце, этим полотенцем потом легко свернуть штрудель. 
  3. Пласт теста засыпьте сухарями чуть больше, чем наполовину (сухари впитают лишний сок). На сухари выложите начинку (часть пласта должна остаться без начинки, чтобы потом обернуть штрудель этим слоем, и тогда в процессе выпечки он не лопнет). В посуде от начинки скорее всего останется сок от яблок и вишни, из него потом можно сделать соус, так что не торопитесь не сливать.
  4. Загните края по длинной стороне внутрь. Теперь можно сворачивать штрудель при помощи полотенца: потяните вверх край полотенца по направлению к свободному краю и сверните всё рулетом. Перекатите штрудель на пергамент и перенесите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке 40–45 минут.
  5. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Ванильные полумесяцы Vanillekipferl

Страна: Австрия

Ванильные полумесяцы Vanillekipferl
Фото: IG @fitomatoes

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г миндальной муки
  • 80 г сахарного песка 
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла

Дополнительно:

  • сахарная пудра с ванилью

Приготовление:

  1. Смешайте оба вида муки, просейте.
  2. Добавьте сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками. Всё порубите ножом, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. В конце добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Если делать это медленно, масло растает и «поплывет». На этом этапе можно добавить в тесто ароматизатор (например, ванильную эссенцию).
  4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Достаньте тесто. Отрывая от него небольшие кусочки, катайте колбаски, затем легонько придавливайте в центре, придавая форму месяца.
  6. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте до бледно-золотистого цвета (не более 15 минут) при температуре 180 ºС.
  7. Горячие полумесяцы посыпьте сахарной пудрой.

Моти или Мочи (餅)

Страна: Япония

Моти или Мочи (餅)
Фото: IG @tasty_ksu

Ингредиенты для рисового теста:

  • 100 г рисовой муки
  • 40 г сиропа топинамбура
  • 100 мл воды
  • 1 ч. ложка зелёной матчи

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г рикотты
  • 30 г сиропа топинамбура
  • 5 ягод клубники (или другие крупные ягоды)

Приготовление:

  1. Смешайте в стеклянной миске рисовую муку, сироп, матчу и воду до однородной массы без комочков.
  2. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в микроволновку на 1 минуту. Затем остудите тесто, перемешайте и поставьте еще на 1 минуту. Тесто запечется и станет похожим на пластилин.
  3. Смешайте рикотту с сиропом топинамбура.
  4. Покройте клубнику слоем рикотты.
  5. Раскатайте рисовое тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Это удобно делать между двух кусочков пищевой плёнки.
  6. Заверните комочки из рикотты и клубники в рисовое тесто.
  7. Храните моти в холодильнике в герметичной таре. Рисовое тесто очень быстро сохнет.

Печенье Speculaas

Страна: Бельгия

Печенье Speculaas
Фото: IG @judy.kim

Ингредиенты:

  • 210 г пшеничной муки
  • 15 г разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 3 ст. ложки сливок 33% жирности
  • 3 ч. ложки смеси пряностей для выпечки
  • 0,5 г апельсиновой цедры
  • 2 яичных желтка

Дополнительно:

  • 1 желток
  • 2 ст. ложки молока

Приготовление:

  1. Смешайте специи с цедрой.
  2. В просеянную муку добавьте масло, нарезанное кусочками, и порубите всё ножом в крошку. 
  3. Соедините все ингредиенты и быстро замесите тесто, чтобы масло не растаяло и тесто не «плыло». Соберите его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно в 3 мм. Сделайте его кружевным и нарежьте квадратиками или кружочками. 
  5. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте смесью из желтка и молока.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 ºС, примерно 10 минут. Готовность вы поймете по цвету, оно очень быстро темнеет.

Пончики Fritule

Страна: Хорватия

Пончики Fritule
Фото: IG @alliry44

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,25 ч. ложки соды
  • 6 г разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • около 300–330 г муки
  • 0,5 ст. ложки рома (или другого ароматного алкоголя)

Дополнительно:

  • 0,5 л растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте их к жидким и замесите тесто. Ром добавляйте в самом конце (можно обойтись и без алкогольного компонента).
  2. Жарьте пончики в растительном масле. Не забывайте выкладывать их на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Печенье Calissons

Страна: Франция

Печенье Calissons
Фото: IG @leonardparli_

Ингредиенты:

  • 150 г абрикосовых цукатов
  • 150 г миндаля
  • 150 г сахара
  • 1–2 ст. ложки воды (если цукаты слишком сухие)
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • щепотка ванильного сахара

Приготовление:

  1. Промойте цукаты и вместе с миндалём пропустите через мясорубку, чередуя их.
  2. Добавьте сахар и вымешивайте руками до тех пор, пока он полностью не растворится. Можно использовать для этого тестомешалку. При необходимости добавьте немножко воды, также массу можно немного нагревать на водяной бане, чтобы ускорить процесс. Масса в результате должна стать похожей на прозрачную карамель. 
  3. На противень, застеленный пергаментом, выложите получившуюсь «карамель», придавая ей форму квадрата. Хорошенько разровняйте и следите, чтобы толщина пласта не превышала 1 см.
  4. Приготовьте глазурь, взбив белок с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  5. Покройте цукатно-миндальную массу глазурью и дайте подсохнуть при комнатной температуре в течение 2–3 часов.
  6. Затем поместите противень в духовку и подсушите при невыскокой температуре с приоткрытой дверцей минут 15. Глазурь должна остаться белой, не подрумяниваться!

Кекс панеттоне (Panettone)

Страна: Италия

Кекс панеттоне (Panettone)
Фото: IG @gastronautadf

Для первой опары:

  • 200 г муки
  • 90 г воды
  • 2 г дрожжей

Для второй опары:

  • 100 мл воды
  • 50 г муки
  • 4 г дрожжей
  • цедра лимона и апельсина

Для кекса:

  • 1100 г самоподнимающей муки (в её состав входит мука, соль, пекарский порошок)
  • 5 желтков
  • 6 яиц
  • 15 г соли
  • 360 г сахара
  • 350 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки мёда
  • 18 г живых дрожжей
  • ванилин
  • 300 г изюма
  • 200 г цукатов
  • 100 мл рома (не обязательно)

Для ореховой смеси:

  • 70 г миндальных лепестков
  • 70 г сырого белка
  • 100 г сахара
  • сахарная пудра – для посыпки

Приготовление:

О том, как приготовить идеальный панеттоне, своим поклонникам рассказал известный кондитер Александр Селезнёв. Прочитать технологию процесса можно здесь.

А какие сладости будут на вашем праздничном столе?

Фото на анонс: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Зинаида
Имбирное печенье у нас на Новый год обычно. Вот пончики бы еще попробывать