Одно из самых популярных блюд восточной кухни – это плов. В 2016 году узбекский и таджикский плов был признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия. Опытные хозяйки знают множество вариантов и ньюансов его приготовления: от традиционных – в казане, до диетических – без добавления мяса.
Певица Анита Цой тоже частенько готовит это вкуснейшее блюдо для родных и друзей. На днях она поделилась оригинальным рецептом сладкого плова и раскрыла секреты его поэтапного приготовления.
Привет, любимые!
Чтобы вечер был хорошим, его надо подсластить. 😋 В данном случае лёгкий, сладкий плов, как нельзя кстати. Как-то раз в сторис я выложила видео с приготовлением сладкого плова. Вы попросили меня дать рецепт. Ловите! 😉 – написала артистка в личном блоге.
Сладкий плов
Ингредиенты:
- Рис лазер – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Курдюк барашка – 50 г
- Горох нут – 100 г
- Изюм чёрный – 30 г
- Белый изюм – 20 г
- Инжир сушёный – 60 г
- Курага – 90 г
- Тыква – 150 г
- Ягода годжи – 15 г
- Зира – 15 г
- Куркума – 10 г
- Шафран для плова – 10 г
- Соль – по вкусу
- Барбарис – 15 г
- Масло подсолнечное – для жарки
Способ приготовления:
- Нут следует замочить за сутки до приготовления.
- Курдючное сало и тыкву нарезать маленькими кубиками, морковь пошинковать длинной и тонкой соломкой, лук порезать полукольцами.
- На раскаленную сковородку положить кусочки курдюка и обжарить до золотистой корочки. После выложить в отдельную миску.
- На сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук также до золотистой корочки. Добавить морковь, перемешать и обжаривать еще несколько минут.
- В овощную массу добавить кусочки тыквы и обжарить все вместе. Добавить немного горячей воды и потушить овощи не более 10 минут.
- Добавить нут и тщательно перемешать.
- В получившуюся массу также добавить инжир, курагу, изюм, ягоды годжи и все перемешать.
- Туда же всыпать рис и залить горячей водой приблизительно на 2 см. Посолить, посыпать куркумой и добавить приправы: зиру, шафран и барбарис.
- Плов готовится на большом огне, без крышки, пока не выпарится вся лишняя влага.
- Как только вода испарится, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой. Тушить около 25 минут.
- Готовый плов перемешать и подавать к столу с зеленью по вкусу.
*View this post on Instagram*
Приятного аппетита!
Напомним, что этим летом еще одна опытная хозяйка Маргарита Симоньян раскрыла рецепт диетического плова без мяса и самое главное… без риса. Журналистка призналась, попробовав блюдо, приготовленное ее сестрой, она даже не поняла, что в нем отсутствует главный ингредиент.

Читайте также:
- Экспресс-рецепт: Александр Селезнев рассказал, как приготовить вкуснейший рассыпчатый плов
- Как любит моя семья: Анна Большова поделилась фирменным рецептом плова с овощами
- Телеведущая Арина Шарапова поделилась семейным рецептом постного плова из киноа с грибами
Фото на анонс: Instagram @anitatsoy, Depositphotos