Даже если вы не отмечаете Медовый Спас, который по традиции празднуется 14 августа, эти блюда придутся кстати. Ведь мед — это натуральный ингредиент со множеством полезных веществ, которые повышают иммунитет. В конце концов, он сладкий — и поэтому его обожают дети.
Если у членов вашей семьи нет аллергии на продукты пчеловодства, обязательно приготовьте блюда из этой кулинарной подборки. Гарантируем: будет вкусно!
Тосты с печеными персиками и йогуртом
Ингредиенты:
- 0,5 чашки греческого йогурта
- 100 г крем-сыра
- цедра одного апельсина
- 1/4 чашки сахара
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка молотой корицы
- 3 персика, нарезанных дольками
- 3 ст. ложки апельсинового сока
- 8–10 тостов (лучше использовать французский багет)
- ореховая крошка (можно взять грецкие или любые другие орехи)
- мед по вкусу
Приготовление:
- В блендере смешайте греческий йогурт, крем-сыр, апельсиновую цедру, сахар, мускатный орех и корицу. Смесь должна получиться воздушной и мягкой. Взбитый йогурт накройте крышкой и поместите в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 170°С.
- В отдельной миске смешайте нарезанные персики с апельсиновым соком. Затем промокните их салфеткой и выложите в форму для запекания, предварительно застелив ее пекарской бумагой. Готовьте персики около 20–25 минут, пока они не станут мягкими.
- Распределите взбитый греческий йогурт по тосту, украсьте его дольками печеного персика, по желанию посыпьте ореховой крошкой и полейте жидким медом.
Яблоки и груши в кляре
Ингредиенты:
- 5 средних яблок/груш
- 2 желтка
- 3 ч. ложки сахарного песка
- 6 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки сметаны
- 7–8 ст. ложек молока
- корица
- соль
- мед
- масло для фритюра
Приготовление:
- Желтки, молоко, сметану, соль, сахарный песок, молоко, муку и корицу смешайте, все взбейте венчиком до консистенции жидкой сметаны. Если очень густо/жидко, то добавьте молока/муки.
- У яблок или груш снимите шкурку, нарежьте колечками, вырежьте сердцевинку.
- Нагрейте масло, колечки окуните в кляр и обжарьте. Готовые кружочки положите на решетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Подавайте с медом, вареньем, сахарной пудрой.
Медовые вафли
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка меда (если хочется слаще, то больше)
- 4 яйца
- 4 ст. ложки сливок (можно заменить молоком или сметаной)
- 100 г муки (можно подмешать часть овсяной, рисовой или льняной муки)
- щепотка соли
- щепотка соды
- ванилин
- корица
- грецкие орехи, изюм, кокосовая стружка — по желанию
- мед — для подачи
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте, чтобы не было комочков.
- Выпекайте в вафельнице.
- Подавайте, полив медом.
Нуга на меду
Ингредиенты:
- 50 мл воды
- 130 г меда
- 400 г сахара
- 2 белка
- 300 г обжаренного миндаля
Приготовление:
- Смешайте сахар, воду, мед и варите на слабом огне 10 минут. Варить сироп следует до тех пор, пока его капля, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель.
- Взбейте белки в густую пену и влейте горячую медовую массу тонкой струйкой, продолжая взбивать. После чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5–2 см.
- После остывания нарежьте кусочками.
Халва
Ингредиенты:
- 200 г семян подсолнечника
- 4–5 ст. ложек меда
Приготовление:
- Очищенные семечки поджарьте на сковороде (без масла!) до слегка золотистого цвета. Дайте остыть.
- Пересыпьте семечки в блендер и измельчите до состояния муки.
- Добавьте мед. Делайте это постепенно: в итоге у вас должна получиться масса, которая хорошо лепится, не жидкая и не сухая.
- Положите халву в пищевую пленку, сформируйте брусок. Уберите в холодильник.
Ягодно-медовый гоголь-моголь
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка ягодного сока
- 1 домашнее яйцо
- 200 г размягченного мороженого
Приготовление:
- Взбейте яйцо в пышную массу.
- Соедините все ингредиенты, еще раз взбейте до густоты и однородности.
- Разлейте по бокалам или креманкам,и сразу подайте к столу.
Медово-рябиновый напиток
Ингредиенты:
- 200 г спелой рябины
- 1 л родниковой воды
- 2 ст. ложки меда
Приготовление:
- Рябину промойте и разомните деревянной толкушкой. Залейте водой, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте остыть вместе со жмыхами, затем процедите.
- В полученном взваре растворите мед и поставьте на 2–5 дней в холодильник, чтобы напиток настоялся.
А у вас есть фирменный медовый рецепт?
Читайте также:
- «Ленивый» пирог, блины и еще 5 рецептов из яблок
- 7 лучших десертов от актрис Светланы и Наталии Антоновых
- Летние пироги: вкусные десерты с фруктами и ягодами
Фото на анонс: Depositphotos