Летним вечером приятно устроить семейное чаепитие с вкусной домашней выпечкой. А так как у мам всегда дефицит времени, мы собрали только простые рецепты пирогов. Но при этом очень вкусные!
Содержание статьи
Выбирайте базовое тесто – песочное или бисквитное.
Песочное тесто
Ингредиенты:
- мука – 200 г,
- сливочное масло – 150 г,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- желток – 1 шт.,
- вода – 3 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте холодное масло маленькими кубиками или измельчите на крупной терке. Смешайте его с мукой, солью и сахаром. Порубите масло с сухими компонентами до состояния крупной крошки.
- Отдельно взбейте желток с водой и постепенно добавьте в мучную смесь. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Затем слепите его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
- Холодное тесто раскатайте и выложите в форму для выпечки, сделайте бортики. Наколите тесто вилкой, чтобы не поднималось во время выпечки.
- Смешайте фруктовую или ягодную начинку с сахаром, при желании можно добавить корицу для аромата. Если ягоды сочные, предварительно добавьте к ним картофельный или кукурузный крахмал.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Среднее время выпечки – 40 минут. Проверяйте готовность теста зубочисткой: если она сухая, пирог готов.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.,
- сахар – 150 г,
- мука пшеничная – 150 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешайте яйца с сахаром и поставьте чашу на водяную баню (огонь должен быть маленьким). Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока она не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.
- Активно взбейте яично-сахарную смесь миксером в течение 8–10 минут. Готовность можно определить так: если провести по поверхности пальцем, должен остаться желобок, который не исчезает.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте сверху вниз. Затем переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 20–25 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
- Опытные кондитеры советуют проверять готовность бисквита ладонью, слегка надавив рукой на бисквит. Если он «пружинит», как губка, – значит, готов. Если не поднимается при нажатии, надо печь ещё.
- Для бисквита подходит любой крем.
В качестве начинки летних пирогов используйте любимые фрукты и ягоды.
Вдохновляйтесь!
Ягодный бисквит
Пирог «Трио» (вишня, яблоки, сливы)
Ягодный пирог
Клубничный пирог
Черничный тарт
Пирог с ревенем
Яблочный пирог
Тарт с абрикосами и черешней
У вас есть семейный рецепт летнего пирога?