Что такое репродуктивное насилие и как его предотвратить

544
0
2

Когда девочка превращается в девушку, а потом и в женщину, она всё чаще слышит двусмысленные вопросы от родственников и знакомых: «Когда замуж?», «Почему у тебя всё ещё нет детей?», «Сколько можно жить для себя – часики-то тикают?», «Когда нам ждать внуков?»

Заводить семью, иметь или не иметь детей – едва ли не самое важное решение, которое мы принимаем в нашей жизни. К сожалению, на протяжении многих столетий женщины не имели права на такое решение.

Без права голоса

Репродуктивное насилие
Вопросы о деторождении каждый человек решает самостоятельно.

С незапамятных времён общества, религии и правительства определяли ценность женщин по их репродуктивному потенциалу. Женщин принуждали иметь либо не иметь детей, ссылаясь на общее благо. Отголоски этой тёмной стороны нашей истории мы ощущаем до сих пор.

Кто только не отбирал у женщин голос – мужчины, родители, родственники, власти и даже врачи! Все они словно сговорились в желании получить потомство, предпочитая игнорировать личную жизнь женщин, их право на своё мнение и свои убеждения. Лишь совсем недавно в обществе заговорили о том, что такое отношение является ничем иным, как одним из видов насилия. Так появился термин «репродуктивное насилие». Это все формы насилия, дискриминации и эксплуатации, связанные с репродуктивными правами. Точнее, с их нарушением.

Речь идёт о действиях, которые мешают женщине принять самостоятельное решение о беременности. Обычно это делают партнёр, родственники, медработники или другие окружающие её люди. Иногда репродуктивное насилие поддерживает государство посредством тех или иных законов. Например, о запрете абортов или запрете на определённое количество детей. Такое явление, как правило, сопровождается эмоциональным давлением, а иногда и физическим воздействием.

«Рассказ служанки»: верить или нет?

Пожалуй, самый яркий и сконцентрированный пример репродуктивного насилия показан в американском сериале «Рассказ служанки». Эта история практически сразу заставила бурлить, кипеть, думать и спорить чуть ли не всё мировое сообщество. Почему, собственно, все так разволновались по поводу этого психологического триллера? Может быть потому, что фантазия в нём тесно переплетена с реальностью?

Этот яркий сериал был основан на одноимённом романе-антиутопии Маргарет Этвуд. Действие происходит в вымышленном тоталитарном государстве Галаад. Женщины в этой стране абсолютно лишены прав, включая право на имя. Зато у них есть главная и единственная функция – обслуживать мужчин и рожать детей для высокопоставленных семей. Для этого женщин-служанок раз в месяц подвергают ритуальному изнасилованию.

К сожалению, можно говорить о том, что эта жёсткая и жестокая фантастическая история так или иначе отразила все формы насилия, которые когда-либо применялись к женщине. Обесценивание прав женщины, нарушение её личного пространства, оправдание насилия во имя моральных и религиозных толкований и традиций, отношение к женщине как к объекту собственности и торговли... Это ряд можно долго продолжать.

«Дети диктатуры»

Критики сериала «Рассказ служанки» нашли параллели с отношением к женщине в некоторых современных исламских государствах. Сама Маргарет Этвуд говорила, что сюжет романа был навеян политикой повышения рождаемости в Румынии, которую проводил президент Чаушеску. В 1966 году Чаушеску утвердил Декрет 770, запрещавший прерывать беременность женщинам младше 40 лет, если они родили меньше четырёх детей.

В Румынии был наложен запрет на аборты и на контрацепцию. Все женщины должны были раз в месяц посещать гинеколога. А забеременев, отчитываться о родах через положенный срок. В противном случае их привлекали к ответственности за деятельность, противоречащую интересам государства. Все, кто не мог или не хотел иметь ребёнка, должны были платить «налог на воздержание».

«Плод – это собственность всего общества. Каждый, кто сознательно не заводит детей – это дезертир, предающий законы национальной преемственности». Так объяснил свою позицию Чаушеску.

Довольно скоро стало ясно, что демографический бум – это не способ достичь процветания, а путь к экономической и социальной катастрофе. Главными жертвами программы Чаушеску стали дети, родившиеся в Румынии в период его диктатуры. Их так и называли – «дети диктатуры». В течение 25-летнего режима Чаушеску около 500 тысяч детей были отобраны у родителей и помещены в приюты, где им приходилось выживать в ужасных условиях. За этот период в румынских приютах погибло около 20 тысяч детей.

Виды репродуктивного насилия

Виды репродуктивного насилия
Девочке с детства внушают, что главная миссия женщины – рождение ребёнка.

С проявлениями репродуктивного насилия девочки сталкиваются уже с самого раннего детства. Их упорно приучают к тому, что главная миссия женщины – рождение ребёнка.

Девочке внушают простые мысли: она станет по-настоящему счастливой, только когда станет матерью.  Ведь сама природа определила для неё эту важную роль. Поэтому личные интересы и самореализация будущей женщины должны быть отодвинуты на второй план.

Считается, что репродуктивное давление так или иначе оказывается на нескольких уровнях: на уровне государства, внутри семьи или пары, со стороны медиков.

Со стороны государства и общества

На примере Румынии мы увидели, к каким формам репродуктивного насилия могут привести попытки решить демографическую проблему. И действительно, всё начинается с государства, которое озабочено количественным, а не качественным увеличением демографии.

В России есть свои проблемы с демографией. На общегосударственном уровне постоянно звучат призывы рожать. Естественно, с обещанием государственной поддержки. И такая поддержка действительно оказывается. Но далеко не все женщины готовы идти «через тернии к звёздам», подчиняясь потребностям общества.

Бывают и агрессивные формы репродуктивного давления. Кто-то выступает за принудительную стерилизацию женщин, ведущих асоциальный образ жизни и постоянно рожающих. Кто-то призывает запретить аборты. Вспомним, что такая практика у нас уже существовала, приведя в итоге к подпольным абортам, умершим и покалеченным женщинам, детям с инвалидностью.

В настоящее время женщины в нашей стране имеют право сделать аборт даже при отсутствии медицинских показаний. Хотя попытки изменить эту ситуацию предпринимались (и наверняка ещё будут предприниматься). Так, например, в 2022 году был предложен законопроект о запрете абортов по полису ОМС.

Подключается и общественное мнение, которое внушает мысль, что женщина без ребёнка не может быть полноценной личностью. И многие не выдерживают такого давления, рожая нежеланных детей. Часто это приводит к послеродовой депрессии, конфликтам в семье, нелюбви к ребёнку, неврозам, срывам.

Со стороны семьи

Это самый распространённый вид репродуктивного насилия, часто завуалированный под благие побуждения. Проявляться такое давление может по-разному: от беспокойства по поводу «бездетности» женщины со стороны родителей до контрацептивного саботажа со стороны мужа.

Особенно бьёт по женщине сексуализированное насилие. Как правило, речь идёт о принуждении к беременности или аборту.

  • Принуждение к незащищённому сексу с целью оплодотворения женщины.
  • Контрацептивный саботаж. Это действия партнёра, направленные на то, чтобы средства контрацепции не сработали. Например, он может спрятать, подменить или уничтожить противозачаточные таблетки, испортить презерватив или незаметно снять его во время полового акта.
  • Сознательное введение в заблуждение о бесплодии или проведённой стерилизации у мужчин.
  • Угроза закончить отношения или оставить без денег, если женщина сделает или не сделает аборт.
  • Принуждение к бесконечному числу процедур ЭКО.

Нередки случаи, когда психологическое давление переходит в настоящее насилие над женщиной. Партнёр может применить к ней грубую физическую силу – толкнуть, избить, изнасиловать.

Со стороны врачей

Репродуктивное насилие со стороны врачей
Женщины в нашей стране имеют право сделать аборт даже при отсутствии медицинских показаний.

С такого рода давлением, наверное, встречалась каждая женщина, посещающая женскую консультацию. Часто именно здесь мы сталкиваемся с попытками переубедить нас в своём решении. Это касается, например, решения сделать аборт или отказаться от него. В ход часто идёт всё – от уговоров до запугиваний.

Гинекологи слишком часто навязывают своё решение проблем со здоровьем у женщины. Проблемы с циклом? Надо рожать! Болеешь? Опять-таки надо рожать! Но никто не вправе решать это за женщину. Иногда медики не дают женщине полной информации о её состоянии, не просят её согласия на процедуры, назначают небезопасные исследования.

Часто результатом такого давления становятся искалеченные жизни и ребёнка, и женщины, которая родила нежеланного малыша или согласилась на аборт.

Многие из женщин с содроганием вспоминают своё пребывание в роддоме. К сожалению, до сих пор в этих учреждениях можно столкнуться с грубым и даже жестоким отношением к роженицам. Страдающим от боли женщинам могут отказать в анестезии после кесарева сечения, во время разрезов или зашивания. Мотивы такого отказа впечатляют: медики ссылаются на отсутствие угрозы жизни или исконно терпеливую природу женщины.

Не лучше бывает и после родов, когда многие женщины оказываются предоставленными сами себе. На их жалобы или обращения часто не реагируют, не рассказывают о состоянии малыша.

Важно! Случаи репродуктивного давления в медицинских учреждениях нарушают не только этические нормы, но и законодательство (Федеральный закон  323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Такое отношение в медицинских учреждениях может спровоцировать у женщины посттравматический синдром, который часто переходит в длительную и затяжную послеродовую депрессию. По статистике, в России с посттравматическим диагнозом после родов сталкиваются 17% женщин. Послеродовая депрессия возникает у 20% родивших женщин в мире.

Принуждение «из лучших побуждений»

В нашем обществе всё ещё сильны патриархальные взгляды, согласно которым женщина не воспринимается как полноценный человек, пока не выполнит свою социальную роль матери. Женщину всё ещё рассматривают как некий «объект», «инкубатор» для зачатия и вынашивания ребёнка.

«Лучшее время в жизни женщины»

Для нашего общества вообще характерна романтизация деторождения. Считается, что беременность – самое лучшее время в жизни женщины. Иногда говорят, что беременность «омолаживает» организм. Некоторые врачи прямо рекомендуют пациенткам рожать для исцеления от ряда недугов, включая хронические.

К сожалению, мало кто говорит о том, что может предшествовать самой беременности, какие проблемы могут встретиться женщине на этом пути. И насколько беременность и роды могут быть опасны для её здоровья и жизни.

«Докажи свою любовь»

Репродуктивное насилие со стороны мужа
Важнейший признак здоровых отношений – уважение к партнёру и его выбору.

Самое болезненное для женщины – столкнуться с репродуктивным насилием со стороны любимого мужчины, мужа. Для мужчин порой именно ребёнок становится «доказательством» любви и серьёзности отношений. Почему так происходит? Как считают психологи, причины такого «запроса» со стороны мужчин могут быть разными.

Иногда это сильное желание со стороны мужчины продолжить свой род, доказав тем самым свою мужскую состоятельность. Чтобы получить наследника, мужчины стараются удержать женщину рядом с собой любой ценой.

С другой стороны, беременность и рождение ребёнка ставят женщину в зависимое положение. За ребёнком нужен постоянный уход, женщине становится гораздо сложнее зарабатывать деньги и быть социально активной и самостоятельной. Так ребёнок становится идеальным инструментом давления и манипулирования.

Что делать, если на вас давят

Любое непрошеное вмешательство в вопросы деторождения бестактно, поскольку нарушает личные границы. Чтобы предотвратить моральное и физическое насилие по отношению к себе, важно научиться устанавливать и оберегать личные границы.

Порой за настойчивыми вопросами или действиями «доброжелателей» стоит не забота, а любопытство, попытки управлять или желание удовлетворить собственные потребности. Но часто это элементарное проявление бестактности по отношению к женщине, у которой могут быть своё мнение и свои планы на жизнь.

Не все способны задуматься о том, что могут задеть за живое. Часто не зная, например, что женщина уже много лет страдает от бесплодия, пережила насилие или другую травматическую ситуацию.

Человек сам распоряжается своим телом и сам несёт за него ответственность. Личная и сексуальная жизнь не касаются окружающих. Право на частную жизнь есть у всех, а вопросы деторождения каждый человек решает самостоятельно.

Как отвечать на бестактные вопросы?

Если вы хотите оградить себя от подобных вопросов, сразу обозначьте свою позицию по этому поводу. Вы сами способны контролировать свою жизнь и вправе сами решать, когда вам вступать в отношения и заводить детей.

На бестактные вопросы можно отвечать так:

  • «Я не стану отвечать на этот вопрос, потому что считаю его слишком личным».
  • «А вы с какой целью интересуетесь?»
  • «Скажите, а вы когда за третьим, пятым, десятым?»

Можно «положить на лопатки» навязчивого собеседника какой-нибудь остроумной фразой. Например: «Наличие матки обязывает к материнству в такой же степени, как наличие голосовых связок обязывает к карьере оперного певца» (Глория Стайнем).

И пусть вас не смущает, если ваш ответ вызовет бурную реакцию. Зато спросивший теперь будет знать, что к вам лучше не приставать.

Как предотвратить ситуацию давления?

  • Вступая в отношения, постарайтесь в самом начале обговорить с партнёром ваши планы на будущее и цели на жизнь.

Важно! Участниками полового акта являются и мужчина, и женщина. А значит, оба несут одинаковую ответственность за происходящее.

  • Партнёру или родственникам стоит заранее объяснить, что вы не планируете заводить детей до тех пор, пока не создадите приемлемые условия для их воспитания.
  • Заранее подыщите хороших врачей, не склонных к предрассудкам и стереотипам по поводу деторождения.

Если это всё-таки случилось

Если вам всё-таки пришлось столкнуться с проявлениями репродуктивного насилия со стороны мужчины, вероятно, стоит задуматься, так ли уж хороши ваши отношения. Важнейший признак здоровых отношений – уважение к партнёру и его выбору. Вряд ли можно назвать правильной ситуацию, если ваш партнёр прибегает к контрацептивному саботажу или угрозам и психологическому шантажу. И, конечно же, если дело дошло до рукоприкладства, вывод очевиден – бежать, обращаться в полицию, социальные центры!

Никто не будет спорить, что материнство может сделать женщину по-настоящему счастливой. Улыбка малыша, его первые шаги, первые слова и успехи – всё это помогает забыть и трудности беременности, и страдания в родах, и бессонные ночи после рождения ребёнка. Но можно ли принудить человека к счастью?

Ребёнок – это не только радость, но ещё и огромная ответственность. Демографический кризис наступает не из-за нежелания женщин рожать, а из-за шаткой экономической ситуации, отсутствия у людей уверенности в завтрашнем дне, из-за предрассудков и ограничения прав. Любая женщина хотела бы, чтобы её ребёнок рос и развивался в любви и принятии, в здоровом обществе, где у него будут все возможности для хорошей, счастливой жизни.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
АнастасияЯ
Полностью проамериканская статья, уберите её и не позорьтесь.
Девочку приучают к материнству… а к чему её приучать?
Часики тикают… так они и взаправду тикают.
Врачи давят?
Да им пофигу сейчас на вас.
Родственники?
Обозначьте своё «я» и границы дозволенного.
А в мусульманских странах это вообще не обсуждают, но там женщины в основном дома сидят, не работают.
Элина
О, какая западная пропаганда…