Отношения

Настоящий мужчина: реальность или фантастика

545
0
1

Собирательный образ настоящего мужчины – это набор стереотипных качеств, к которым относят внешний вид, манеру поведения, поступки и, конечно, отношение к противоположному полу. О таких мечтают женщины всех возрастов, к такому эталону стремятся мальчики. Так каков же этот идеал?

Настоящий мужчина
Собирательный образ настоящего мужчины – это набор стереотипных качеств.

Рыцарей на всех не хватает

В России соотношение мужчин и женщин одной возрастной категории уменьшается обратно пропорционально возрасту. Если в возрасте 20–30 лет на 1050 мужчин приходится 1000 женщин, то к 40 годам пропорция меняется. И уже на 1000 женщин приходится 999 мужчин, к 50 – 926 мужчин, ещё через 10 лет – 839 мужчин. А до 90 доживает лишь 236 мужчин на 1000 женщин.

Так почему же при таком положении вещей женщины игнорируют обычных мужчин и продолжают искать идеального «рыцаря»? Дело в том, что большинство современных парней в нашей стране трудно отнести к категории «рыцарей». Статистика разводов и судов по выплате алиментов говорит сама за себя.

По данным Росстата, на 1 миллион браков за 2022 год пришлось 628 тысяч разводов. Не платят алименты своим детям около 13% отцов, по разным причинам ушедших из семей. То есть не получают поддержку от отцов по разным данным от 1,5 до 2,1 млн детей.

При этом 3 основные причины для разводов выглядит так:

  • недостаток денег – 33%;
  • не сошлись характерами – 15%;
  • измена одного из супругов – 13%.

То есть треть браков распадается из-за денег, которые по эталону должен зарабатывать муж. Если добавить сюда семьи, распавшиеся из-за отсутствия собственного жилья или отсутствия работы, то процент разводов вырастет до 40.

Есть и другие данные, которые не столько удручают, сколько пугают. Это число браков, распавшихся из-за зависимостей от алкоголя, наркотиков или других похожих причин. И это причина номер 5 для разводов в стране. Стоит сказать, что здесь виновных мужчин не больше, чем женщин.

Но кроме статистики есть ещё и стереотипное мышление, которое складывается у женщины под действием романтических сказок, бульварных романов и красивых фильмов о любви.

Эталонный мужчина

Часто разговор об отношениях в обществе начинается с фразы: «Настоящий мужчина должен». И далее следует длинный список подвигов, которые каждый уважающий себя представитель сильного пола обязан совершать ежедневно.

Эталонный мужчина
Часто разговор об отношениях в обществе начинается с фразы: «Настоящий мужчина должен».

Во стандартный набор действий:

  • защищать;
  • зарабатывать;
  • ухаживать;
  • постоянно развиваться;
  • заниматься спортом;
  • следить за собой;
  • быть щедрым, добрым и ласковым с любимой и оставаться равнодушным к остальным женщинам;
  • достигать одни цели и ставить другие;
  • иметь квартиру, машину, бизнес или хотя бы работу.

При этом женщина рисует в голове образ интеллигентного и в меру брутального самца с великолепным чувством юмора, отменной силой воли и хорошим вкусом. Мужской взгляд на качества идеала несколько отличается. Например, в список не входят физическое совершенство и несколько высших образований, но перечень подвигов и здесь достаточно длинный. Причина проста: стандартизация и оценочное суждение, которые действуют в нашем обществе.

И проблем такое мышление создаёт больше, чем может показаться на первый взгляд.

«Не хочу быть героем»

В обществе, где мальчиков воспитывают отдельно от девочек, происходит иное формирование характера, чем в современном толерантном мире. Сейчас мальчики и девочки ходят в одинаковые детские сады и школы, играют в одинаковые игры, обучаются одним и тем же дисциплинам. И формирование мужественности у мальчиков полностью ложится на плечи родителей. Если вспомнить статистику разводов, можно сделать неутешительный вывод: воспитание мальчиков по большей части ложится на плечи матерей или бабушек.

Женщина, уже не встретившая свой «идеал», перекладывает на сына все подвиги, которые не выполнил его отец. Или же всю свою любовь. В первом случае ребенок растёт с комплексом «сын своего отца», во втором – в атмосфере вседозволенности и расслабленности.

Есть и другая сторона монеты. Мальчики, отцы которых считают себя «настоящими» и прививают отпрыскам свой набор качеств (не ной, бей в ответ, будь мужиком и так далее). Порой, и с помощью ремня или кулаков. Остаётся поставить монету на ребро и добавить в список сыновей из неблагополучных семей, у которых формируется собственное представление о мужественности.

Но независимо от воспитания, мальчики всех возрастов подвергаются критике и оценочному суждению, если их поведение не соответствует стереотипной модели. У созревающей мужской психики логичная реакция на такое психологическое насилие – протест.

Почему он не идеальный

идеальный
Когда значимые взрослые требуют от мальчика соответствовать заданному шаблону, они создают рамочное мышление.

Мальчики нуждаются в поддержке и поощрении не меньше, чем девочки. А в некоторых случаях даже больше. Недаром наши бабушки говорили: «Когда хвалишь мужа, укрепляешь быт. Когда ругаешь – разрушаешь». Молодой человек, который с детства привык к критике, сравнению не в свою пользу и отсутствию поддержки обрастает набором комплексов и необратимых психологических травм.

Рамочное мышление

Когда значимые взрослые требуют от мальчика соответствовать заданному шаблону, они создают рамочное мышление. При таком типе мышления мальчик (а затем и мужчина) подгоняет своё поведение под определённый шаблон. Он старается быть «хорошим» ради одобрения родителей или учителей, загоняя себя в выставленные взрослыми рамки.

Первой под удар при таком взаимоотношении детей и взрослых попадает самооценка ребёнка. А самооценка молодого человека определяет его уверенность в себе и своих действиях. То самое качество, которое женщины относят к наиболее важным характеристикам идеала.

Дальше под гнётом неоправданных надежд психика будущего главы семьи даёт сбой. Включается механизм гиперкомпенсации или механизм самоуничижения на фоне собственной никчёмности. Это зависит от условий и уровня давления.

Гиперкомпенсация приводит к открытому бунту. С этого момента ещё вчера послушный мальчик становится неуправляемым. Отныне он будет делать всё, чтобы не соответствовать шаблону. И если в списке плохих качеств есть алкоголь, наркотики, насилие и другие грехи по списку, они будут воспроизведены с максимальной циничностью. Итог – незрелая личность с часовым механизмом самоуничтожения внутри.

Второй вариант – вечный неудачник с синдромом жертвы. Такой тип парней встречается чаще. У них целый список причин, почему не получилось. В их реальности всё вокруг плохо: от государства до соседа по подъезду. Значит, и жизнь плохая. Они мастерски давят на жалость, превращаясь в жертву обстоятельств. Но это не мешает им жить за счёт родителей, а затем – жены.

Они умело манипулируют такими чувствами, как любовь, долг, вина. И при этом не испытывают ни первого, ни второго, ни третьего.

Отсутствие реализации

Отсутствие реализации
В результате такого воспитания мальчик перестаёт понимать, чего он хочет на самом деле.

Мальчик, которого хвалят только за приемлемые вещи, постепенно отказывается от собственных желаний. Он будет зубрить математику, чтобы стать инженером (как папа). И зароет свой талант гитариста, чтобы не стать наркоманом (как соседский сын Боря). Он откажется от спорта ради шахматного клуба, перестанет рисовать ради спорта, будет учить английский вместо вечерних репетиций школьной рок-группы.

В результате такого воспитания мальчик перестаёт понимать, чего он хочет на самом деле. А выстраданные математика, шахматный клуб и английский не принесут ему счастья. В лучшем случае, он устроится на работу, которая превратит его жизнь в каторгу. Но статистика безработных молодых людей говорит о другом: даже найти работу после такого воспитания будет трудно.

Безответственность

Ещё одно качество, которое приобретает мальчик в результате рамочного воспитания. Механизм перекладывания ответственности закладывается в тот момент, когда под весом ожиданий будущий мужчина начинает оправдываться.

В детской психике окончательно не сформированы причинно-следственные связи. Ребёнок понимает, что не может дать значимым взрослым то, что они от него требуют. Но не понимает, почему. Он не знает, что с ним всё в порядке, так как оценивает себя исключительно со слов взрослых. Не знает, но подсознательно чувствует это. Значит, нужно найти причину вовне. И эта причина не будет связана с ним или действием, которое он не может выполнить.

  • «Я не буду есть кашу, потому что мама пересолила».
  • «Я не сделал уроки, потому что отец поздно вернулся с работы».
  • «Я опоздал на урок, потому что дворник не посыпал снег солью». И так далее.

По мере взросления такой механизм поведения закрепляется. Сделать что-то такой человек может только ради собственной выгоды.

Личная жизнь

Мальчик, выросший в рамках чужих представлений о себе, превращается в человека с низкой самооценкой и отсутствием внутреннего ресурса для построения здоровой модели отношений. Он будет накладывать привычную ему модель на взаимоотношения с противоположным полом. Как минимум – это стремление угодить девушке. И он ведёт её в театр, хотя любит кино. Он подстраивается под новый образ настоящего мужчины, который транслирует ему избранница.

На следующем уровне он откровенно врёт, чтобы получить желаемое. Он будет признаваться в любви, хотя не испытывает чувств, если ему это выгодно. Он пообещает жениться, чтобы получить желаемое. На этапе завоевания он будет пускать пыль в глаза, а когда получит награду, потеряет интерес.

В крайней степени – это типаж манипулятора. У него нет совести, нет чувства вины, не выработана способность любить. Он знает один единственный способ добиваться желаемого – дать женщине то, что она хочет. Или создать грамотную иллюзию.

Эталон

Эталон
Такой мужчина обладает здоровой самооценкой и способен выстроить здоровые отношения.

Так каким же должен быть мужчина без надуманных эталонов внешности и шаблонов поведения?

  • Он обладает здоровой самооценкой и способен выстроить здоровые отношения. В его мире не существует таких форм общения, как манипулирование ради собственной выгоды, обман и подстройка.
  • Он способен на здоровые отношения, в которых нет измен и демонстративного поведения ради доказательства собственной значимости. Он доверяет безусловно, не будет контролировать каждый шаг своей избранницы и проверять каждое сообщение.
  • Он знает, чего хочет. Он увлечён работой, у него есть хобби и желание развиваться.
  • У него сформировано чувство ответственности.
  • Он открыт. Он знает свои достоинства, как и свои слабости. У него нет потребности замещать свою личность.

Такой человек вряд ли полюбит женщину с травмированной психикой. Но если так случится, выйти психически здоровым из таких отношений у него практически нет шансов.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Кучук Лидия
Всё зависит от вашего взгляда и убеждений по поводу мужчин. Если вы не встречаете адекватных мужчин, значит сами имеете психологические проблемы. В настоящей любви важна зрелость, адекватность и трезвость ума, а не эмоциональные качели. К любви нужно быть готовым, а отношения — это всегда работа, причём обязательно с двух сторон. Нужно уметь разговаривать друг с другом, чувствовать партнёра, чувствовать, что ему сейчас не хватает, выбирать момент, когда стоит «подогреть» отношения или когда наоборот нужно затишье и уют и т.д. И ещё зачастую люди расстаются, потому что не могут договориться и плохо знают характер своего партнера. Поэтому я всегда всем советую пройти тест Воликова, это тест по оценке характера человека, он расскажет все нюансы вашего близкого человека. А так же научит взаимодействовать с людьми.⁣