Как сохранить гармонию в семье: суть и методы семейной психотерапии

165
0
0
Семейная психотерапия
 

Семейная психотерапия – направление психотерапии, где в качестве клиента рассматривается система семейных взаимоотношений. Она полезна даже тем семьям, у которых нет явных проблем.

Ваш ребёнок стал плохо учиться, а муж отдалился и перестал делиться эмоциями? Не стоит ждать наступления кризиса, лучше обратиться к психологу. Он поможет разобраться в возникших трудностях и предложит эффективные методы их решения.

Когда семье требуется помощь

Мы редко обращаемся за помощью, если в семье всё хорошо. И это вполне понятно – зачем нужен психолог если отношения здоровые и надежные.. Даже когда в семье возникают проблемы, мы часто предпочитаем разобраться с ними самостоятельно, не хотим выносить сор из избы.

Однако эмоции и чувства зачастую сильнее разума. А каждый член семьи имеет свой взгляд на ситуацию. К конфликтам и недопониманию приводит нездоровая коммуникация в семье, где нет места чувствам и потребностям каждого.

Обращение к специалисту – это не признак слабости или неумения решать проблемы, а проявление заботы о близких.

Существует много ситуаций, в которых может помочь консультация специалиста.

  • Кризисы в отношениях. Это могут быть разные ситуации, начиная от недопонимания между супругами и заканчивая разводом. Эксперт поможет разобраться в причинах и предложит способы их решения.
  • Воспитание детей. Многие родители сталкиваются с капризами ребёнка, проблемами в школе, сложностями в общении с ровесниками. Специалист разберётся в причинах такого поведения и поделится полезными рекомендациями по воспитанию.
  • Проблемы в общении с подростками. Подростковый возраст – сложный период для детей и родителей. Специалист подскажет, как разрешать конфликты, которые могут возникнуть в этот период.
  • Адаптация к новым жизненным обстоятельствам. Рождение ребёнка, переезд, смена работы могут вызвать стресс и недопонимание в семье. Поход к специалисту поможет справиться с этими изменениями.

Если вы чувствуете, что ваши отношения становятся хрупкими и требуют внимания, не стесняйтесь обратиться к эксперту. Возможно, это поможет предотвратить серьёзные проблемы в будущем.

Как выбрать психолога

Как выбрать психолога
Задача опытного эксперта – выслушать и помочь найти оптимальное решение проблемы.

Выбор эксперта – ответственный и важный процесс. Ведь вы доверяете ему самое дорогое – отношения с близкими людьми. Разберёмся вместе, что нужно учесть при поиске специалиста.

  1. Причина. Важно понять, зачем вам требуется помощь специалиста: вы столкнулись с кризисом в отношениях, проблемами в воспитании детей или просто хотите узнать больше о себе и своём партнере.
  2. Советы друзей. Спросите знакомых. Возможно, они уже обращались к такому человеку и могут порекомендовать проверенного специалиста. 
  3. Отзывы и рейтинги. Интернет предоставляет огромные возможности для поиска информации. Прочитайте отзывы о работе психотерапевтов в вашем городе, обратите внимание на их стаж и место работы. 
  4. Образование. Проверьте, есть ли у эксперта соответствующее образование и опыт работы с семьями. Важно, чтобы специалист обладал теоретическими и практическими навыками, которые позволят ему помочь в решении ваших проблем.
  5. Личное общение. При первой встрече обратите внимание, насколько легко и приятно вам общаться с этим человеком, достаточно ли он внимателен к вашим проблемам.
  6. Стоимость услуг. Не стоит исключать этот момент. Ориентируйтесь на свои возможности, но помните, что качество работы специалиста должно стоить своих денег. Иногда лучше заплатить больше, но гарантированно получить помощь.

Как проходит приём

Первый приём у специалиста – важный этап, который определяет дальнейший ход терапии. Многие клиенты в начале консультации испытывают волнение и тревогу.  Ведь им приходится рассказывать о личных проблемах незнакомому человеку. Опытный эксперт никогда не будет осуждать и критиковать клиента. Его задача – выслушать и помочь найти оптимальное решение проблемы. 

Сначала специалист знакомится с семьёй и узнаёт о проблемах, с которыми она столкнулась. Он просит рассказать об истории, отношениях внутри семьи, событиях, которые привели к текущей ситуации.

Иногда эксперт может предложить встречу с каждым членом семьи в отдельности. 

Следующий этап – диагностика ситуации в семье. Для постановки диагноза могут использоваться различные методики и тесты.

  • Генограмма – это своего рода семейное дерево, только более подробное. Она отображает не только родственные связи, но и историю семьи (браки, разводы, рождение детей, болезни и прочее). Генограмма позволяет увидеть ситуацию в целом и определить, какие факторы на неё повлияли. Например, если у человека проблемы с доверием, это может быть следствием предательства близких в прошлом или секретов, тщательно скрываемых родственниками.
  • Социограмма. Специалист рисует большой круг на листе бумаги и предлагает клиенту изобразить в нём себя и членов семьи в виде кружков или других символов. По расположению и величине фигур можно определить уровень близости и взаимодействия между родственниками. Например, большой кружок в центре указывает на наиболее значимого члена семьи, дистанция между фигурами – на конфликт, «слипание» кружков – на созависимые отношения.

После выявления основных проблем специалист вместе с семьёй сформулирует цели психотерапии и расскажет о приёмах и методах, которые он будет использовать.

Методы психотерапии

Методы психотерапии
Для постановки диагноза могут использоваться различные методики и тесты. Фото: Freepik

В семейной психотерапии существует множество подходов и методов, каждый из которых эффективен по-своему. Одни базируются на идеях классического психоанализа, другие – на когнитивно-поведенческой терапии, третьи – на гештальт-подходе. Важно выбрать семейного психолога, который вам откликается, это намного важнее, чем выбирать метод работы. 

Разговорная терапия

Этот метод предполагает открытый и честный разговор о проблемах в семье и способах их решения. Специалист помогает выразить свои чувства и мысли, выслушать друг друга и найти пути решения конфликта.

Пример:

В семье между мужем и женой постоянно возникали конфликты по вопросам воспитания детей и распределения финансов. Разговорная терапия помогла супругам выразить свои чувства и опасения в безопасной и поддерживающей среде. Психолог научил их техникам активного слушания, управления гневом и разрешения конфликтов без насилия и враждебности. В результате супруги смогли укрепить отношения и сохранить семью.

Ролевые игры и тренинги

Помогают семье «прожить» проблемные ситуации, увидеть их с другой стороны и научиться справляться с ними.

Пример:

Ролевая игра «Семейный совет». Семья из четырёх человек столкнулась с проблемой распределения домашних обязанностей. В ходе игры они обсудили возможные варианты с учётом мнения каждого члена семьи и пришли к общему решению – составить график выполнения домашних дел.

Системные расстановки

Специальный метод, основанный на теории семейных связей. Он помогает увидеть и устранить скрытые проблемы и стрессовые факторы в отношениях.

Пример:

Девушка обратилась к специалисту с проблемами низкой самооценки и постоянного чувства вины. В ходе расстановки выяснилось, что проблемы связаны с неразрешенными конфликтами в семье. В детстве её родители часто ссорились, и мать обвиняла дочь в своих неудачах и проблемах. Девушка выросла с чувством, что она виновата во всех бедах семьи. И это убеждение перешло во взрослую жизнь. Консультации помогли ей освободиться от негативных установок и приобрести уверенность в себе. 

Психодрама

Это метод, осуществляемый через драматическую импровизацию, во время которой участники группы разыгрывают определенную ситуацию по ролям. Психодрама позволяет исследовать внутреннее состояние человека. В основу её положена спонтанная игра. Задаётся значимая для семьи тема, и без предварительной подготовки, именно в игровом процессе они выражают свои чувства и эмоции.

Пример:

В семье возник конфликт между родителями и 15-летним сыном. Отец и мать считали, что подросток проявляет неуважение, а сын был недоволен, что его мнение и желания игнорируются. В ходе сеанса родители и подросток разыграли конфликтную ситуацию, в которой каждый из них смог выразить свои чувства и позицию. Затем они поменялись ролями. Сын сыграл роль родителей, а родители – роль подростка. Это позволило им понять точку зрения других участников психодрамы и пережить их чувства. В результате семья смогла найти компромисс.

Эти и другие методы не являются панацеей и не смогут решить всех проблем. Это только первый шаг, позволяющий членам семьи лучше понимать друг друга. Семья – это сложная и динамичная система, которая постоянно меняется.

Если вы хотите укреплять свои отношения, важно исследовать взаимоотношения в семье, замечать, что происходит с каждым членом семьи и между всеми участниками, какие потребности скрываются за поведением и как эффективнее доносить свои мысли каждому члену семьи. Если что-то не получается, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Не ждите, что всё само исправится. Иногда нужен толчок в правильном направлении.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0