Здоровье

Симптомы и лечение лейкоцитурии

144329
0
0

Лейкоциты, или белые кровяные тельца — это группы клеток, которые выполняют защитную функцию в организме человека. Они циркулируют в крови и при необходимости устремляются на борьбу с чужеродными клетками, формируя очаг воспаления. Существуют определенные нормы содержания лейкоцитов в клиническом анализе крови. В мочу же могут попадать лишь единичные элементы.

Так в норме в общем анализе мочи здорового человека может обнаруживаться небольшое количество лейкоцитов (до 3–5 лейкоцитов в поле зрения), по методу Нечипоренко — менее 2000 в 1 мл, по методу Каковского–Аддиса — до 2 000 000 в сутки.

Общий анализ мочи на лейкоциты

Повышение лейкоцитов в моче

Повышенная концентрация лейкоцитов в моче носит название лейкоцитурия. Это патологическое состояние возникает при целом ряде заболеваний, которые можно разделить на три большие группы:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы (пиелонефриты, циститы, уретриты, вагиниты у женщин, простатиты и баланопоститы у мужчин);
  • неинфекционные заболевания мочеполовой системы, которые чаще всего вызваны аутоиммунным поражением почек. Конечно, в этой группе заболеваний идет речь о гломерулонефрите, который может осложнить течение ревматизма, ревматоидного артрита, склеродермии, системной красной волчанки и т. д. Сюда также относятся туберкулез почки, новообразования соответствующей локализации и другие более редкие причины;
  • тяжелые инфекционные и соматические заболевания других органов и систем, приводящих к диагнозу «инфекционно-токсическая почка» (менингиты, воспаления легких, перитониты, тяжелые ангины, отиты и синуситы и т. д.).

Симптомы лейкоцитурии

Обычно лейкоцитурия никак не проявляет себя клинически, кроме как симптомами заболевания, ее вызвавшего. Но если лейкоцитов в моче становится слишком много, то говорят о пиурии — «гнойной моче», которая внешне становится чрезвычайно мутной.

Известны также случаи скрытой лейкоцитурии, то есть лейкоцитурии, не выявляющейся общим анализом мочи.

Такая ситуация характерна для групп пациентов, страдающих иммунодефицитом (детей раннего возраста с физиологическим иммунодефицитом, больных сахарным диабетом, онкопациентов, пациентов с врожденным или приобретенным иммунодефицитом).

Диагностика

Обычно первым специалистом, который сталкивается с лейкоцитурией, является терапевт или педиатр, так как именно он получает результаты общего анализа мочи и назначает последующие углубленные исследования. К ним относятся:

  • проба Нечипоренко (анализ мочи по Нечипоренко) — лабораторное исследование для определения содержания в 1 мл мочи лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, позволяющее оценить состояние, функцию почек и мочевыводящих путей, если в общем анализе мочи были обнаружены отклонения. Для исследования требуется средняя порция утренней мочи.
  • проба Аддиса–Каковского — исследование, направленное на определение количества лейкоцитов, эритроцитов и мочевых цилиндров в образце осадка суточной мочи.

Сбор материала для исследования начинается с утра и продолжается сутки, то есть вся выделенная за указанный временной интервал должна быть собрана в определенную емкость. Хранится во время сбора в холодильнике. Замораживание не допускается. Через сутки небольшая часть мочи отправляется на анализ.

  • Трехстаканная или двухстаканная проба — исследование, для которого необходимо, чтобы первая, средняя и последняя порции мочи были собраны в разные емкости. Такая методика позволяет определить состав каждой конкретной порции, а следовательно, и определить источник лейкоцитурии (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, почки). Также методика позволяет диагностировать проблемы урологического характера у мужчин и гинекологического характера у женщин.

Помимо анализов мочи для определения источника лейкоцитурии и постановки диагноза назначаются клинический и биохимический анализы крови, УЗИ почек и органов малого таза, при необходимости — внутривенная урография, КТ и МРТ соответствующих областей с контрастированием или без, по усмотрению специалиста.

Лечением заболеваний, вызывающих лейкоцитурию, занимаются в большинстве случаев урологи и нефрологи. У женщин часто есть необходимость в дополнительном наблюдении гинеколога.

Лечение

Лечение также зависит от конкретного диагноза. При лейкоцитурии, возникшей вследствие инфекционного процесса, обязательно назначается курсовой прием антибиотиков, при аутоиммунных заболеваниях ведущая роль отводится гормонам и цитостатикам. Помимо этиотропного лечения (устраняющего причину) обязательно назначается особый питьевой режим, диета, богатая легкоусвояемым белком и исключающая соли, жаропонижающие и противовоспалительные средства. Новообразования требуют обычно хирургического и химиотерапевтического лечения.

Видео

Видео: w3521C_AAeE

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0