Разное

Чем опасен ювенильный ревматоидный артрит

227
0
2
Ювенильный ревматоидный артрит является детской патологией, которая проявляется аутоиммунным поражением суставного аппарата, а также других органов. Заболевание возникает до 16-летнего возраста, но может дебютировать и у детей до года.

Понятие ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – хроническая соединительнотканная патология, которая проявляется повреждением суставов. Регистрируется ювенильная форма артрита у лиц до 16-летнего возраста. Патология в 2 раза чаще диагностируется у девочек. ЮРА способен приводить к инвалидности. Некоторые формы болезни продолжают развиваться у взрослых.

ювенильный ревматоидный артрит

 

Патология характеризуется повреждением суставного аппарата. У болезни есть ряд отличительных особенностей:

  • симметричный характер поражения;
  • ранее поражение крупных суставов: коленных, голеностопных, локтевых;
  • вовлечение в процесс одного или 2-3 и более сочленений;
  • слабая связь системных проявлений и тяжести локального процесса;
  • частое отсутствие ревматоидного фактора в крови.

По этим и другим признакам ребенку ставят диагноз ЮРА.

Формы болезни

 

Симптоматика заболевания разнообразная. Она зависит от следующих форм болезни:

  • суставная (моно-, олиго- или полиартрит);
  • суставно-висцеральная;
  • синдром Стилла.

Артрит может прогрессировать быстро или медленно, бывает серонегативным и серопозитивным. В последнем случае ревматоидный фактор не определяется, но в 25% случаев выявляются антинуклеарные антитела. Это значительно затрудняет диагностические мероприятия. Серопрозитивный вариант отличается присутствием ревматоидного фактора в крови.

Синдром Стилла

 

Синдром приобретает хроническое течение, развивается на протяжении всей жизни. У 30% пациентов патология приводит к инвалидизации. Пик заболеваемости приходится средний школьный и подростковый возраст. У пациента отмечаются:

  • боли в горле;
  • увеличение лимфатических узлов, печени;
  • высокая лихорадка;
  • серозит;
  • высыпания на теле или в области суставов.

Дети предъявляют жалобы на боли в суставах и мышцах, скованность движений по утрам, общую слабость. Уже в начальном периоде поражаются внутренние органы - почки, легкие, сердце.

Олиоартрит

При олигоартрите у ребенка поражено до 4 суставных зон. Повреждаются коленные, голеностопные или локтевые сочленения. Возможно вовлечение в процесс межфаланговых суставов. Начавшись до 5-летнего возраста, такая форма болезни может привести к инвалидности.

Полиартрит

 

Полиартрит способен переходить в хроническую форму у большинства пациентов с ЮРА. У детей повреждаются крупные и мелкие суставы, отмечаются тендовагиниты, периоститы. У таких пациентов рано закрываются зоны роста в эпифизах костей. В тяжелых случаях ребенок в 11 лет имеет рост 4-летнего малыша.

Общие симптомы патологии

 

ЮРА возникает остро или постепенно. Острое течение имеет системный вариант патологии. Поражаться могут крупные суставы: коленные, лучезапястные, локтевые, голеностопные, тазобедренные. Также возможно вовлечение в процесс пястно-фаланговых, межфаланговых сочленений.

В проекции поврежденного сустава отмечаются отечность и покраснение, деформация, повышение местной температуры. Обычно болевые ощущения возникают при движении, что приводит к изменению походки. Весьма характерны сгибательные контрактуры пораженных суставов.

 

Есть жалобы на скованность в конечности по утрам до 60 минут и более, усиление болевого синдрома.

 

При вовлечении в процесс мелких суставов кистей и стоп пальцы принимают веретенообразную форму. ЮРА иногда поражает шейный отдел позвоночного столба или височно-челюстной сустав.

У больных отмечается увеличение селезенки, лимфатических узлов, уменьшение длины рук и ног, низкорослость. Возможно возникновение патологий глаз: увеитов и иридоциклитов, снижение зрительной функции.

 

Серонегативный вариант ЮРА у многих детей имеет относительно доброкачественное течение. Он может сопровождаться увеитом, лимфаденопатией, субфебрильной лихорадкой.

 

Системный вид артрита характеризуется повышением температуры до 38ᵒС, появлением сыпи на ногах, руках и туловище. У таких больных отмечается увеличение всех лимфоузлов, печени, селезенки, миокардит и перикардит, плеврит, гломерулонефрит.

Прогнозы

Ювенильный ревматоидный артрит способен приводить к инвалидности. Наиболее благоприятный прогноз при серонегативном моно- или олигоартрите с поздним началом. В этом случае суставы сохраняют свою функцию, но возможно ухудшение зрения.

Суставно-висцеральная форма патологии вызывает сердечную, легочную или почечную недостаточность, амилоидоз почек, печени, сердца, кишечника. У больных наблюдается выраженная задержка роста. Повреждение суставов провоцирует развитие контрактур, ограничивающих движения.

Диагностика

 

Диагностические мероприятия при ЮРА предполагают выявление клинических симптомов и дополнительные мероприятия. После постановки предварительного диагноза пациенту назначают обследование:

  • показатели крови: гемоглобин, СОЭ;
  • ревматоидный фактор, С-реактивный белок;
  • антинуклеарные антитела;
  • HLA-В27 антитела

 

диагностика

Для диагностики ювенильного артрита сдают кровь на анализ

 

Помимо лабораторной диагностики используются инструментальные методы. К ним относят:

  • Рентгенографию;
  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Пункцию сустава.

Также проводят ЭКГ, УЗИ внутренних органов. Полученные результаты позволяют определить форму и степень тяжести заболевания, наличие осложнений. Существуют клинические рекомендации, которые регламентируют критерии постановки диагноза:

  • Возникновение до 16-летнего возраста.
  • Сохранение симптомов более 3 месяцев.
  • Исключение другой ревматической патологии.

Для подтверждения ЮРА в клинической картине должно присутствовать не менее 2 признаков из перечисленных: симметричный полиартрит, вовлечение кисти с деформациями, наличие узелков, ревматоидного фактора, изменений на рентгенограмме.

Лечение

 

Терапия ЮРА проводится комплексно. В острый период больному ограничивают активные движения. Ребенку запрещено бегать, прыгать. Нельзя перегреваться на солнце.

Из рациона пациента исключают соленые продукты, животную пищу, богатую белком и жиром, высокоуглеводные продукты: конфеты, шоколад, пирожные, печенье. Ребенку разрешено употреблять молочные продукты с невысокой жирностью, фруктовые и овощные культуры, в которых имеются витамины В, РР, С.

Большое значение имеет лекарственная терапия. До подтверждения диагноза назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Ибупрофен может применяться без возрастных ограничений. У детей старше 6 лет разрешено использовать диклофенак, напроксен. Нимесулид назначают только с 12-летнего возраста.

 

НПВС обладают противовоспалительными, обезболивающими, жаропонижающими свойствами.

 

Если нестероидные лекарственные препараты не помогают, ребенку назначают глюкокортикостероиды (ГКС): преднизолон, бетаметазон. Возможно использование препаратов перорально, в виде инъекций, пульс-терапии. Также глюкокортикоиды вводят внутрь сустава. Это быстро снимает воспалительную реакцию и боль. Курсовая терапия ГКС короткая, их не рекомендуют назначать детям до 5 лет и подросткам.

 

Длительно ГКС не используют, так как они задерживают развитие, провоцируют синдром Иценко-Кушинга.

 

Помимо НПВС и ГКС возможно назначение иммуносупрессивной терапии. Для этого используют метотрексат или сульфасалазин. Эти лекарства позволяют остановить прогрессирование заболевания, увеличить продолжительность ремиссии, сделать прогноз более благоприятным. Также возможно назначение моноклональных антител, таких как адалимумаб, инфликсимаб и других.

При выраженном нарушении функции суставов с появлением деформации и анкилоза больному показано оперативное лечение. Хирурги осуществляют протезирование крупных суставов.

Физиотерапия

 

В период затухающего обострения могут назначать массаж для улучшения кровотока и оттока лимфы. Больному показана лечебная физкультура (ЛФК). Она позволяет сохранить и увеличить подвижность пораженных суставов, что особенно актуально при контрактурах.

 

клинические рекомендации

Клинические рекомендации при артрите у детей включают ЛФК

 

Уровень физической нагрузки рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Комплекс упражнений делают 2-3 раза в сутки. На первых занятиях обязательно присутствует врач ЛФК. В дальнейшем ребенок делает комплекс сам.

 

Лечебная физкультура противопоказана в острый период, когда у ребенка температура, озноб и сильная боль в суставах.

 

В острый период лечебную физкультуру заменяют пассивной гимнастикой. Инструктор по ЛФК проводит ее 1-3 раза в день. Уровень нагрузки дозируют по болевым ощущениям. Пассивная ЛФК позволяет предупредить раннее появление контрактур в суставах.

Активно назначается лекарственный фонофорез. Это позволяет ввести лекарственные препараты в область сустава. Больным проводят аппликации с грязями, парафином, озокеритом. Полезно делать ультрафиолетовое облучение и лазеротерапию. Все эти методики лечения направлены на уменьшение воспалительной реакции и болевого синдрома.

Профилактика обострений

 

Учитывая неустановленную этиологию ЮРА, предупредить его возникновение не удается. Для профилактики обострений следует исключить смену климата, контакты с больными, отказаться от профилактической вакцинации. Ребенку нельзя принимать иммуностимуляторы, так как они способствуют развитию воспалительной реакции с вовлечением аутоиммунного механизма разрушения соединительной ткани.

 

ЮРА – это хроническая суставная болезнь, которая способна привести к инвалидности. Чтобы снизить вероятность осложнений, необходимо своевременно обращаться к доктору для обследования и лечения.

Видео

Видео: z_qaUwqDEnQ

Смотрите далее: полиартрит у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Анна

Здравствуйте… у сына этой весной… в 15 лет… начали поочередно опухать колени и пальцы на ногах… сдавали очень много анализов… так и не смогли определить от чего появился реактивный артрит… вопрос в дальнейшем он будет опять его беспокоить или этот вид артрита единожды атакует?

Мила

Подскажите, пожалуйста, ребенку 2,5 года поставлен диагноз ЮХА, методжект ставили два раза, наблюдаю странную реакцию, дома все хорошо, выходим гулять, ребенок покрывается сыпью, это при том что на солнце мы не гуляем, знаю что оно противопоказано