Варенье из айвы
С виду айва очень привлекательна – она одновременно напоминает и грушу и яблоко, источает приятный аромат. Да и пользы в этом фрукте, который древние называли «золотое яблоко», много. Вот только свежей айву не съешь – слишком уж она терпкая, да и рот вяжет. Но с помощью термической обработки её можно сохранить на зиму.
Хозяйки давно приспособились готовить из плодов варенье, джемы, повидло и компоты. Эти заготовки вкусные, полезные, не слишком сложные в приготовлении и хорошо хранятся зимой. Тем более, в последнее время купить айву на варенье можно в любом супермаркете, а рецепт найти на нашем сайте.
Варенье из айвы получается таким красивым и душистым, что легко станет изюминкой праздника, а повседневное чаепитие зимой оно украсит не хуже сложных кондитерских изделий. Готовое варенье по нашему рецепту можно использовать и как начинку для блинчиков или пирогов. Содержащиеся в нем медь, селен, магний, витамины и клетчатка помогут укрепить организм и легче перенести зимние холода и сезон простуд.
Айва – диетический продукт, но тем, кто сидит на диете, лучше использовать не варенье, а запечённые плоды. Помимо прочего фрукты обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают рак и замедляют старение.
Как видите, есть масса поводов, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион. У нас есть не только рецепт, но и несколько советов, которые помогут правильно сварить варенье на зиму и извлечь всю пользу из этих плодов.
- Родиной айвы считают Армению, но сегодня деревья отлично растут и переносят зиму в средней полосе. Поэтому идеально будет поискать фрукты, созревшие там где вы живёте. Так в варенье сохранится максимум пользы.
- В зависимости от сорта одна айва может весить от 500 г до 4 кг! При выборе плода для варенья руководствуйтесь золотой серединой, то есть используйте в рецепте средние по размеру плоды. Считается, что именно такие несут в себе больше пользы, необходимой зимой.
- Выбирайте плоды насыщенного жёлтого цвета, твёрдые, с равномерной окраской без зелёных и коричневых пятен. Они должны источать довольно сильный аромат, чтобы варенье на зиму тоже было душистым. Это секретный ингредиент нашего рецепта.
- Дома сложите фрукты в отдельный пакет и положите их в холодильник. В таком виде можно хранить айву два месяца, всю зиму фрукты не пролежат.
- В кожуре айвы очень много микроэлементов, поэтому в рецептах её чаще всего используют, а не снимают.
- Не стоит опасаться, что температурная обработка превратит столь ценный продукт в «пустышку». Пользы в отварной айве в 2-3 раза больше, чем в свежих плодах. Так что рецепт зимнего варенья – просто витаминная «бомба».
- Невероятная урожайность и полезные свойства айвы сделали её популярной в странах и с тёплой зимой. Там из неё готовят элитные вина, пастилу и цукаты. Кислые дольки придают пикантность борщам и другим первым блюдам. Кусочки фруктов добавляют и в чай, который особенно хорош зимой по вечерам. А тонкий пряный аромат не раз вдохновлял парфюмеров на ароматы с айвовыми нотами.
- Как и семена многих фруктов, семечки айвы содержат ядовитые вещества, поэтому в большом количестве способны навредить организму. Удостоверьтесь, что их оболочка не повреждена. Кроме визуального осмотра поможет обоняние – расколотые семечки выделяют запах наподобие миндаля. Такой продукт использовать нельзя.
Дубильные вещества в составе фрукта в процессе варки превращают светлые кусочки айвы в насыщенно-бордовые. Поэтому цвет готового блюда получается очень красивым. Баночки с таким вареньем могут стать привлекательным элементом декора кухни, особенно зимой. Для большей декоративности поверх металлической крышки наденьте «оборку» из крафтовой бумаги и перевяжите пеньковой бечёвкой.
Входящий в рецепт лимон можно нарезать не кубиками, а кружочками. Они будут выигрышно смотреться на фоне тёмной айвы. А при употреблении такого зимнего варенья пропитанный сиропом лимон можно добавлять в чай.
Кстати, такая баночка варенья станет ценным подарком, который выручит при простуде или плохом настроении зимой. Отдельно выпишите наш рецепт и приложите в комплекте.
Воспользуйтесь для приготовления десерта на зиму нашим простым и быстрым пошаговым рецептом. За два часа вы получите отличное варенье. Рецепт пригодится и для создания джема – достаточно измельчить отваренную айву в пюре и вдвое уменьшить количество сахара. А для повидла используйте только мякоть, без семечек и кожуры.
Время приготовления
Ингредиенты
- Айва:1.5 кг
- Сахар:1.5 кг
- Лимон:1 шт
- Вода:1 стакан
Пошаговый рецепт
- Плоды тщательно промойте горячей водой и просушите полотенцем.
- Разрежьте их пополам и удалите сердцевину вместе с семечками. Не выбрасывайте целые семена, они пригодятся для желирования варенья. Отделите их и дайте просохнуть.
- Мякоть фрукта нарежьте аккуратными кубиками средней величины. Так они будут выглядеть ещё привлекательнее.
- Лимон тщательно промойте горячей водой, удалите плодоножку, подсушите и нарежьте кубиками вместе с цедрой.
- Айву залейте холодной водой и поставьте вариться до мягкости.
- Получившийся отвар слейте в отдельную ёмкость и растворите в ней сахарный песок, чтобы приготовить сироп. Для этого доведите его до кипения и потомите на медленном огне около 10 минут. Должен получиться красивый золотистый оттенок.
- Выложите отварную айву в кипящий сахарный сироп.
- Высыпьте туда же семечки «золотого яблока». Они помогут жидкости загустеть.
- Готовьте десерт на минимальном огне 90 минут. Следите, чтобы он кипел не слишком сильно, иначе зимой варенье может испортиться.
- Примерно за 10 минут до готовности выложите в кастрюлю порезанный лимон. Тщательно всё перемешайте. О готовности блюда скажет его густота и более тёмный, чем в начале варки цвет.
- Остудите и разложите варенье в стерильные банки. Плотно закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Готовое варенье храните в тёмном прохладном месте.
Свойства: Варка, Завтрак, Перекус, Ужин, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи