Варенье из айвы

Варенье из айвы

С виду айва очень привлекательна – она одновременно напоминает и грушу и яблоко, источает приятный аромат. Да и пользы в этом фрукте, который древние называли «золотое яблоко», много. Вот только свежей айву не съешь – слишком уж она терпкая, да и рот вяжет. Но с помощью термической обработки её можно сохранить на зиму.

Хозяйки давно приспособились готовить из плодов варенье, джемы, повидло и компоты. Эти заготовки вкусные, полезные, не слишком сложные в приготовлении и хорошо хранятся зимой. Тем более, в последнее время купить айву на варенье можно в любом супермаркете, а рецепт найти на нашем сайте.

Варенье из айвы получается таким красивым и душистым, что легко станет изюминкой праздника, а повседневное чаепитие зимой оно украсит не хуже сложных кондитерских изделий. Готовое варенье по нашему рецепту можно использовать и как начинку для блинчиков или пирогов. Содержащиеся в нем медь, селен, магний, витамины и клетчатка помогут укрепить организм и легче перенести зимние холода и сезон простуд.

Айва – диетический продукт, но тем, кто сидит на диете, лучше использовать не варенье, а запечённые плоды. Помимо прочего фрукты обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают рак и замедляют старение.

Как видите, есть масса поводов, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион. У нас есть не только рецепт, но и несколько советов, которые помогут правильно сварить варенье на зиму и извлечь всю пользу из этих плодов.

  1. Родиной айвы считают Армению, но сегодня деревья отлично растут и переносят зиму в средней полосе. Поэтому идеально будет поискать фрукты, созревшие там где вы живёте. Так в варенье сохранится максимум пользы.
  2. В зависимости от сорта одна айва может весить от 500 г до 4 кг! При выборе плода для варенья руководствуйтесь золотой серединой, то есть используйте в рецепте средние по размеру плоды. Считается, что именно такие несут в себе больше пользы, необходимой зимой.
  3. Выбирайте плоды насыщенного жёлтого цвета, твёрдые, с равномерной окраской без зелёных и коричневых пятен. Они должны источать довольно сильный аромат, чтобы варенье на зиму тоже было душистым. Это секретный ингредиент нашего рецепта.
  4. Дома сложите фрукты в отдельный пакет и положите их в холодильник. В таком виде можно хранить айву два месяца, всю зиму фрукты не пролежат.
  5. В кожуре айвы очень много микроэлементов, поэтому в рецептах её чаще всего используют, а не снимают.
  6. Не стоит опасаться, что температурная обработка превратит столь ценный продукт в «пустышку». Пользы в отварной айве в 2-3 раза больше, чем в свежих плодах. Так что рецепт зимнего варенья – просто витаминная «бомба».
  7. Невероятная урожайность и полезные свойства айвы сделали её популярной в странах и с тёплой зимой. Там из неё готовят элитные вина, пастилу и цукаты. Кислые дольки придают пикантность борщам и другим первым блюдам. Кусочки фруктов добавляют и в чай, который особенно хорош зимой по вечерам. А тонкий пряный аромат не раз вдохновлял парфюмеров на ароматы с айвовыми нотами.
  8. Как и семена многих фруктов, семечки айвы содержат ядовитые вещества, поэтому в большом количестве способны навредить организму. Удостоверьтесь, что их оболочка не повреждена. Кроме визуального осмотра поможет обоняние – расколотые семечки выделяют запах наподобие миндаля. Такой продукт использовать нельзя.

Дубильные вещества в составе фрукта в процессе варки превращают светлые кусочки айвы в насыщенно-бордовые. Поэтому цвет готового блюда получается очень красивым. Баночки с таким вареньем могут стать привлекательным элементом декора кухни, особенно зимой. Для большей декоративности поверх металлической крышки наденьте «оборку» из крафтовой бумаги и перевяжите пеньковой бечёвкой.

Входящий в рецепт лимон можно нарезать не кубиками, а кружочками. Они будут выигрышно смотреться на фоне тёмной айвы. А при употреблении такого зимнего варенья пропитанный сиропом лимон можно добавлять в чай.

Кстати, такая баночка варенья станет ценным подарком, который выручит при простуде или плохом настроении зимой. Отдельно выпишите наш рецепт и приложите в комплекте.

Воспользуйтесь для приготовления десерта на зиму нашим простым и быстрым пошаговым рецептом. За два часа вы получите отличное варенье. Рецепт пригодится и для создания джема – достаточно измельчить отваренную айву в пюре и вдвое уменьшить количество сахара. А для повидла используйте только мякоть, без семечек и кожуры.

Время приготовления

Общее
2 часа
Активное
1 час 30 минут

Ингредиенты

  1. Айва:1.5 кг
  2. Сахар:1.5 кг
  3. Лимон:1 шт
  4. Вода:1 стакан

Пошаговый рецепт

  • Плоды тщательно промойте горячей водой и просушите полотенцем.
  • Разрежьте их пополам и удалите сердцевину вместе с семечками. Не выбрасывайте целые семена, они пригодятся для желирования варенья. Отделите их и дайте просохнуть.
  • Мякоть фрукта нарежьте аккуратными кубиками средней величины. Так они будут выглядеть ещё привлекательнее.
  • Лимон тщательно промойте горячей водой, удалите плодоножку, подсушите и нарежьте кубиками вместе с цедрой.
  • Айву залейте холодной водой и поставьте вариться до мягкости.
  • Получившийся отвар слейте в отдельную ёмкость и растворите в ней сахарный песок, чтобы приготовить сироп. Для этого доведите его до кипения и потомите на медленном огне около 10 минут. Должен получиться красивый золотистый оттенок.
  • Выложите отварную айву в кипящий сахарный сироп.
  • Высыпьте туда же семечки «золотого яблока». Они помогут жидкости загустеть.
  • Готовьте десерт на минимальном огне 90 минут. Следите, чтобы он кипел не слишком сильно, иначе зимой варенье может испортиться.
  • Примерно за 10 минут до готовности выложите в кастрюлю порезанный лимон. Тщательно всё перемешайте. О готовности блюда скажет его густота и более тёмный, чем в начале варки цвет.
  • Остудите и разложите варенье в стерильные банки. Плотно закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Готовое варенье храните в тёмном прохладном месте.
Корнеева Ольга
Корнеева Ольга
Автор статей, Журналист
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт