Молочный коржик по ГОСТу: рецепт из детства

Молочный коржик по ГОСТу: рецепт из детства

Молочный коржик – простой в приготовлении и очень вкусный десерт, знакомый нам с детства. Аппетитная выпечка с румяной корочкой и нежной серединой готовится очень просто и не требует больших финансовых затрат.

Главный секрет нежного вкуса молочных коржиков – правильно приготовленное тесто. Его основные ингредиенты: молоко, масло, мука, сахар и яйца. Чтобы десерт получился вкусным, важно правильно выбрать и подготовить все компоненты теста. Лучше всего отдельно смешать сухие и влажные ингредиенты, а потом соединить их. Так все продукты равномерно распределятся в тесте.

Для коржиков подойдёт только мука высшего сорта. В ней низкое содержание клейковины, а значит, тесто получится нежным и рассыпчатым. Какой жир использовать для приготовления теста – решать только вам. Конечно, лучше взять качественное сливочное масло. Но его легко заменить и специальным кондитерским маргарином.

Молоко для теста лучше брать холодное. Тёплая жидкость быстро растопит сливочное масло, и тесто может «поплыть». В этом случае его нужно будет убрать в холодильник, чтобы оно восстановило свою плотность. Сахар в рецепте можно заменить на сахарную пудру – она лучше растворяется в тесте.

Тесто можно готовить из подтаявшего или замороженного сливочного масла. Во втором случае его нужно натереть на тёрке. Приготовленная таким способом выпечка получается «псевдослоёной». Если же вам нужна более нежная и однородная текстура коржиков, используйте масло комнатной температуры.

Замешивать тесто можно вручную или с помощью миксера. Выбирайте тот способ, который вам удобен. Важно: нельзя вымешивать тесто для молочных коржиков очень долго. Из-за этого выпечка может получиться жёсткой и чересчур плотной.

Что касается количества муки, тут нужно ориентироваться больше на консистенцию теста, чем на рецепт. Если вы видите, что муки много или мало, смело меняйте её количество. Ещё один секрет приготовления любых изделий из теста: отмеряйте все ингредиенты только с помощью кухонных весов. Рецепты, в которых продукты измеряются чашками или стаканами, не всегда точные. К тому же, у разных чашек объём всегда будет отличаться.

Некоторые кулинары рекомендуют охлаждать тесто перед приготовлением. Считается, что так оно будет легче раскатываться. Для этого готовое тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Классическая форма молочных коржиков – круг. Но можно сделать их в виде разных фигур. Важно, чтобы все заготовки получились одной толщины. Для этого нужно равномерно раскатать тесто. В противном случае часть изделий может остаться сырой или получится слишком сухой.

При выпекании ориентируйтесь на особенности вашей духовки и толщину коржиков. От этого зависит, как быстро пропечётся десерт и насколько мягким он останется внутри. Готовность можно определить по ровной золотистой корочке изделий.

Предлагаем вам классический рецепт молочных коржиков. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Подавайте их с чаем, компотом или молоком.

Время приготовления

Общее
50 минут
Активное
15 минут

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная:400 г
  2. Масло сливочное:95 г
  3. Сахар:200 г
  4. Яйцо:3 шт
  5. Молоко:75 мл
  6. Разрыхлитель:4 г
  7. Ванильный сахар:1 ч.л
  8. Соль:0.5 ч.л

Пошаговый рецепт

  • Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Положите его в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте миксером в однородную массу.
  • В отдельной миске соедините молоко и 2 яйца. Тоже взбейте их венчиком или миксером.
  • В молочную массу добавьте масляно-сахарную смесь.
  • Туда же всыпьте соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  • Поделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую из них в пласт толщиной 1 сантиметр.
  • С помощью специальной формы с волнистыми краями вырежьте из теста круглые заготовки.
  • Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите на него заготовки.
  • Оставшееся яйцо взбейте вилкой и смажьте им поверхность коржиков.
  • Выпекайте коржики в разогретой духовке 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт