Чесночный соус
Соус, который получается, чем то похож на европейский майонез, только на восточный манер. Он нежный и в то же время, пикантный. Рецепт удалось выведать у повара одного ливанского ресторана. На наше с супругом счастье, он оказался очень приветливым и весьма разговорчивым человеком. Эту «великую тайну» я хочу сегодня поведать вам. Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь прекрасным соусом всей семьей и с гостями! Заранее скажу, что этот соус прекрасно сочетается со многими блюдами восточной кухни. Для нас ближе оказались курица-гриль, роллы из арабского хлеба и мясные стейки. проще всего его делать в кухонном комбайне, используя насадку для взбивания, но можно обойтись и миксером.
Время приготовления
Общее
20 минут
Активное
20 минут
Ингредиенты
- Яйцо куриное:1 шт
- Масло растительное:0,75 л
- Чеснок:4 зубчик
- Соль:1 ч.л
- Сок лимонный:0,5 шт
Пошаговый рецепт
- Очищаем чеснок и толчем его зубчики вместе с солью до консистенции кашицы. На мой вкус 5-6 зубчиков более, чем достаточно. Соус получается острый и весьма «чесночный», но по количеству это вы уже сами решайте ))). Чеснок откладываем в сторону.
- Разбиваем в миксер яйцо и начинаем быстро взбивать (на быстрых оборотах). Не пройдет и минуты, как яйцо посветлеет.
- Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой начинаем вливать масло. Не спешите, а спокойно наблюдайте за процессом, как вся масса будет превращаться в белый, пышный мусс.
- Когда закончится масло, добавляем к нашему соусу чеснок, перетертый с солью. Считаем до трех и выключаем миксер. Соус готов! Если в будущем вы захотите сделать соуса побольше, можно увелить объем за счет масла. Так, например, из 1 стакана масла получается пол-литровый объем соуса. А если брать по максимуму, то увеличивать можно до 2 литров масла, а уменьшать, не менее стакана. Соус из 1 и более литров масла больше похож на мусс, а если меньше, то получается майонез )). Вот и весь секрет! Экспериментируйте на здоровье и радуйте своих гостей изысканными соусами!
Тип блюда: Чесночный cоус
Кухня: Русская
Свойства: Без термообработки, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Быстрые рецепты, Классические рецепты блюд, Простые рецепты, Рецепты дня, Рецепты месяца, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для мужа, Для семьи, Безглютеновые рецепты, Правильное питание (ЗОЖ)
Кухня: Русская
Свойства: Без термообработки, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Быстрые рецепты, Классические рецепты блюд, Простые рецепты, Рецепты дня, Рецепты месяца, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для мужа, Для семьи, Безглютеновые рецепты, Правильное питание (ЗОЖ)
Комментарии
Господи, этим соусом сто лет шаурму поливают.Обычный домашний майонез, просто чеснока добавили.Я вам ещё один «секрет» открою, добавьте укроп.
Должно быть очень вкусно к мясу!!! Люблю белые соусы, спасибо за рецепт!
А его есть возможность сохранить и на какое время? Или сразу использовать? Спасибо за рецепт