Рецепты

Самая весенняя выпечка: жаворонки

25228
15
1

Печенье жаворонки – блюдо, которое на Руси традиционно считалось великопостным. Однако во многих семьях его подают и к праздничному, пасхальному столу. В этом случае можно менять и рецепт жаворонков из теста, отходя от строгих постных канонов. Какие есть интересные и простые рецепты этого блюда – рассказываем в этом материале.

Жаворонки: традиции и обычаи

Жаворонки – птички из теста
Жаворонки – небольшие булочки, выпекаемые в виде птиц. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Жаворонки – не что иное, как птички из теста, оригинальные и простые фигурные блюда. Они представляют собой подобие небольших булочек, выпекаемых в виде птиц. На Руси существовала традиция печь их к празднику в честь сорока Севастийских мучеников – православные верующие чтят их память ежегодно 22 марта по новому стилю. Этот день выпадает на Великий пост, и именно поэтому для жаворонков традиционно выбирается соответствующее тесто – постное.

Интересный факт: жаворонки, которых выпекают к дню памяти Севастийских мучеников, – символы душ, которые, подобно птицам, устремляются к Богу. Согласно другой традиции, песни, которые весной поют жаворонки – это молитва, которую Севастийские мученики возносят к Богу.

Сорок мучеников Севастийских причислены к лику святых. Это первые христиане, пострадавшие за свою веру: они предпочли смерть отречению от Бога. Язычники, со стороны которых христиане подвергались жестоким гонениям, загнали их в холодное озеро, где мученики замерзли насмерть. Именно эти события, датированные 313 годом, православные христиане вспоминают каждый год 22 марта.

В некоторых источниках можно найти и другие версии происхождения традиции печь «жаворонков» весной. В частности, считается, что эта традиция сама по себе имеет языческие корни и связана с днём весеннего равноденствия. Язычники верили, что именно в этот день с юга домой возвращаются пернатые, и первыми всегда прилетают маленькие и звонкие птички – жаворонки. Так что этих пичужек считали вестниками долгожданной весны. С ними было связано немало языческих обрядов, например, кликание (призывание) весны. Выпеченных из теста птиц ставили на окно, часть булочек отдавали маленьким детям для игры. Малыши сажали жаворонков на деревянные прутики, относили на высокий холм и оттуда выкрикивали стишки или песенки, в которых призывали весну приходить поскорее.

Как и когда печь жаворонки

В России до революции хозяйки пекли жаворонков по разным рецептам и даже в разных вариациях, например, с яйцами и с гнездами. Существовала традиция печь такие булочки всей семьей, которая сохранилась до сих пор.

Жаворонки могут быть не только постными: вкусные, оригинальные и простые блюда часто готовят и к Пасхе. В этом случае используется уже не постное, но дрожжевое или любое другое тесто: строгих ограничений вне Великого поста нет.

Тот, кто не успел испечь жаворонков в марте, может не расстраиваться: вкусные и простые блюда подойдут к любому столу, вне зависимости от повода. Особенно актуальна такая выпечка весной: жаворонки создадут нужное, яркое и солнечное настроение. Можно и даже нужно привлекать к процессу приготовления жаворонков детей: им наверняка понравится и идея, и лепка из теста забавных птичек, и сам рецепт – простой и очень понятный.

Совет: испечь булочки-жаворонки в духовке – отличный способ провести весенние выходные в кругу семьи и детей. Процесс совместного приготовления выпечки сплотит, подарит массу приятных эмоций, и, конечно, результат в виде вкусных и оригинальных булочек не сможет не порадовать и детей, и взрослых.

Рецепты

Какой рецепт выбрать для выпекания жаворонков – зависит от личных предпочтений и пожеланий хозяйки, и, безусловно, от периода, на который выпадает их приготовление. Если это, согласно сложившейся традиции, день Севастийских мучеников и Великий пост, тесто должно быть постным. Именно на нем основаны классические рецепты жаворонков. Впрочем, даже с использованием постного теста жаворонки могут получиться очень вкусными.

Праздничный рецепт от Александра Селезнёва 

Рецепт постных «жаворонков» от Селезнева
Классический рецепт очень прост. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Известный кондитер Александр Селезнёв предлагает печь жаворонков, опираясь на классическую рецептуру. Схема очень проста, равно как и набор продуктов:

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • тёплая вода – 250 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести с 1 столовой ложкой сахара и дать постоять 20 минут.
  2. Просеять 500 г муки, посолить, добавить 40 г сахара, 20 г растительного масла, немного ванильного сахара. Влить 250 мл теплой воды и опару.
  3. Замесить тесто и на час убрать его в теплое место.
  4. Разделить тесто на шарики и дать постоять еще 30 минут.
  5. Из получившихся шариков сделать жгуты и свернуть их в узел. Вылепить клювик, сделать глазки, распушить хвост с помощью ножа и оставить еще на час.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать «жаворонки» 20 минут.
  7. После того, как жаворонки будут готовы, их желательно смазать небольшим количеством растительного масла.

Жаворонки на компоте

Жаворонки на компоте
Жаворонки на компоте. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Жаворонки на компоте – это звучит оригинально, однако рецепт, как и предыдущий, не отличается сложностью. Кроме того, он подходит и для постного рациона, так как вместо молока, в соответствии с рецептурой, используется компот. Вместо компота, впрочем, можно использовать и обычную воду.

Ингредиенты:

  • компот или вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – ¼ стакана.

Также потребуется заварка в объёме 50 мл – для обмазки готовых жаворонков, и посыпка либо изюм – в любом количестве.

Приготовление теста:

  1. В тёплом компоте или в воде разводятся сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешиваются.
  2. В смесь засыпается предварительно просеянная мука;
  3. Готовится тесто.
  4. На этапе завершения приготовления теста в него добавляется растительное масло, при этом перемешивание не прекращается до тех пор, пока масса не утратит липкость. Готовое тесто потребуется накрыть тонкой салфеткой и убрать в тёплое место.
  5. После того, как тесто будет готово, то есть, «прибавит» в объёме примерно вдвое, его нужно будет обмять и подождать, пока оно подойдет повторно. Далее – ещё раз обмять, после этого можно приступать к работе.

Приготовление жаворонков:

  1. Тесто раскатывается в овальную форму и аккуратно режется продольно пополам, а затем – поперек, так, чтобы получились небольшие 2-сантиметровые полоски.
  2. Каждая полоска заворачивается по принципу узла – в форме жаворонка, один из краев полоски формируется по принципу головы птички, другой – слегка раскатывается и надрезается, чтобы получилось подобие хвоста.
  3. По бокам выпечки крепятся изюминки – так делаются глаза жаворонка.
  4. Каждый сформированный жаворонок выкладываются на противень и аккуратно смазываются предварительно заваренным крепким чаем с сахаром.
  5. Жаворонки на компоте выпекаются в течение 20–25 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Жаворонки из дрожжевого теста

Жаворонки из дрожжевого теста
Жаворонки из дрожжевого теста. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Если жаворонки готовятся по великопостным традициям, для них можно использовать и дрожжевое тесто. Рецепт тоже не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • мука – 480–500 г;
  • прессованные дрожжи – 15 г (можно заменить сухими дрожжами – 5 г);
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 50–60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 60 г.

Тесто готовится по тому же принципу, что и в случае с предыдущим рецептом. Точно таким же образом формируются и сами жаворонки. На выпекание уходит около 20 минут, однако духовку предварительно нужно будет разогреть до 200°С.

Жаворонки на бездрожжевом тесте с мёдом

Рецепт с использованием бездрожжевого теста подойдет тем, кто придерживается специальной диеты или старается не использовать дрожжи в своём рационе. По вкусу готовое блюдо не будет отличаться от того, что было приготовлено из обычного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Соль, мёд и растительное масло добавляются в кипяток, тщательно перемешиваются до полного растворения.
  2. В горячую воду добавляется мука, разрыхлитель.
  3. Тесто вымешивается в течение 15 или 20 минут – до тех пор, пока оно по своей консистенции не станет похоже на пластилин. При необходимости можно добавить небольшое количество муки.
  4. Из теста аккуратно формируется жгут – не очень толстый, приблизительно сопоставимый с шириной большого пальца.
  5. Жгут нарезается на равные по размеру небольшие куски. Не стоит вырезать слишком крупные куски – в таком виде их будет непросто сворачивать в виде жаворонков.
  6. Каждый жгут (всего их должно получиться пять или шесть) заворачивается в аккуратный узел, далее можно действовать по уже знакомой схеме – «лепить» из теста жаворонков с хвостами, клювами и с глазами-изюминками.
  7. Выпекать жаворонков следует в духовке, при температуре в 180°С, в течение 20–25 минут. После того, как блюдо будет готово, булочки аккуратно снимаются с горячего противня и перекладываются на деревянную доску или любую другую поверхность. Желательно опрыскать их водой и оставить «настаиваться» на 15–20 минут, предварительно накрыв полотенцем.

Совет: если перед тем, как отправить жаворонков в духовку, слегка сбрызнуть их водой и посыпать небольшим количеством сахара, они получатся достаточно сладкими и особенно вкусными.

Жаворонки на сметане

Жаворонки на сметане
Жаворонки на сметане. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Рецепт, который вряд ли подойдет для великопостной кухни, однако для пасхального стола он будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150–200 г;
  • масло – 80 г;
  • сметана – 100–150 г;
  • мука – 600–650 г;
  • сухие дрожжи – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление:

Тесто замешивается по стандартной схеме, и из него вырезаются жгуты длиной в 15–20 см. Далее из жгутов формируются жаворонки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, желательно смазать жаворонков яйцом. Выпекаются булочки при температуре в 200°С до готовности.

Совет: тесто с такой рецептурой поднимается достаточно быстро, поэтому количество сметаны и дрожжей можно варьировать – в большую и в меньшую сторону соответственно.

Жаворонки с яблоком

Жаворонки, приготовленные по такому рецепту, считаются постными, однако наличие в числе ингредиентов яблока придает им особенно оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 600–700 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • пшеничная мука – 1,2 кг;
  • растительное масло – 5–6 ст. ложек;
  • яблоко – 1 или 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150–200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мука просеивается, добавляется куркума, сахар, соль, дрожжи, все вместе тщательно перемешивается.
  2. В полученную смесь добавляется тёплая вода;
  3. Готовится опара, накрывается полотенцем и в таком виде остается на полтора часа в любом теплом месте.
  4. Яблоко очищается, натирается на терке (крупной), добавляется в опару.
  5. В опару добавляется растительное масло, все тщательно перемешивается.
  6. Оставшаяся мука просеивается, можно начинать готовить тесто.
  7. Готовое тесто выкладывается на поверхность, слегка присыпается мукой, вымешивается до тех пор, пока оно не станет плотным, тугим и слегка липким. Для того, чтобы перемешанное тесто поднялось, его потребуется оставить примерно на полчаса. Затем оно обминается еще раз и повторно поднимается.
  8. Каждая птичка лепится из жгута – по той же схеме, что была описана в предыдущих рецептах. Далее они перемещаются на противень, который предварительно можно застелить тонким ковриком из силикона. Другой вариант – смазать противень небольшим количеством растительного масла. Противень помещается в духовку, предварительно разогретую до 180°С. На выпекание уходит примерно 30 минут – важно, чтобы жаворонки в духовке подрумянились.

Жаворонки с повидлом

Жаворонки с повидлом
Жаворонки с повидлом. Фото: Shutterstock / FOTODOM

По-настоящему праздничный рецепт жаворонков, который по достоинству оценят сладкоежки, в том числе и маленькие дети.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • хлебопекарная мука – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • джем (абрикосовый или любой) – 3 ст. ложки;
  • сухофрукты – 150–200 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • черный чай – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В тёплой воде растворяются сначала дрожжи, затем добавляется столовая ложка муки и 1 чайная ложка сахара, емкость накрывается тканью и остается под ней на 10–15 минут.
  2. После образования пенки опара добавляется в муку, далее добавляется соль, ложка сахара, разрыхлитель, ложка масла, вода, затем готовится тесто – плотное, хорошо тянущееся и не прилипающее к рукам.
  3. Форма смазывается маслом, далее в нее выкладывается готовое тесто и оставляется примерно на час под полотенцем, после поднятия теста оно повторно обминается и еще раз подходит.
  4. Для начинки: сухофрукты помещаются в блендер, где измельчаются.
  5. К измельченным сухофруктам добавляется апельсиновая цедра или джем, а также орехи по вкусу и при желании.
  6. Для жаворонков: небольшой кусок теста раскатывается в умеренно плотную 15-сантиметровую полоску.
  7. На полоску выкладывается начинка – так, чтобы края оставались пустыми.
  8. Края аккуратно защипываются с обеих сторон и сплющиваются.
  9. Полоска завязывается в подобие узла, из которого по уже знакомой схеме формируется жаворонок.
  10. В форму помещается фольга или пергамент, на неё выкладываются жаворонки и остаются на 15 минут для настаивания.
  11. Каждая птичка промазывается предварительно заваренным сладким крепким чаем.
  12. Противень ставится в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
  13. После того, как булочки будут готовы, их можно повторно смазать сладким чаем и дать остыть.
  14. Для того, чтобы жаворонки получились более яркими, их «перья» и «хвосты» можно смазать обычным красителем кондитерского типа.
Фото на анонс: Happy_food_photo / Shutterstock / FOTODOM
15
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Копицын Александр
Праздник весеннего равноденствия — языческий. Люди, встречая весну, выпекают жаворонков. Христианская церковь влезла сюда с какими-то 40 мучениками, не имеющими никакого отношения к Празднику Весны. Народ этого не понял, при выпечке жаворонков число «40» заменил на созвучное Сороки (птицы), хотя сороки зимой живут в наших краях, не улетая и не прилетая, как жаворонки