Рецепты

Пасхи, куличи, пироги: 15 необычных пасхальных рецептов

21644
13
0

Вы уже решили, что приготовите в пасхальное воскресенье? В этот день многие хозяйки традиционно пекут куличи и радуют домочадцев творожными пасхами. Мы выбрали интересные рецепты, которые создадут кулинарную феерию в вашем доме. Здесь 15 вариантов вкусного угощения для самых любимых.

«Пуховый» кулич

«Пуховый» кулич
Готовый кулич можно украсить посыпкой. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для опары:

  • 200 мл тёплого молока,
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 5–6 ст. ложек с горкой муки.

Для теста:

  • 5 яиц,
  • 250 г сахара,
  • 600 г муки,
  • 250 мл сливок жирностью 38% (можно заменить жирной сметаной),
  • изюм,
  • коньяк.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для опары перемешайте, накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 20 минут в тёплом месте. Опара должна сильно подняться и начать опадать (тогда она созрела).
  2. Для приготовления теста взбивайте 5 яиц с 250 г сахара до пышной белой массы в течение 5–7 минут. Затем добавьте опару и щепотку ванилина. Постепенно введите 600 г просеянной муки.
  3. Тесто вымесите до однородности и влейте 250 мл жирных сливок. Их можно заменить жирной сметаной. Сливки или сметану необходимо предварительно немного подогреть.
  4. Тесто вымешивайте в течение 20 минут. Далее в смазанную маслом миску положите тесто, оно должно слабо прилипать к рукам, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–2 часа. Поднявшееся тесто обомните и оставьте подниматься ещё раз.
  5. В готовое тесто добавьте изюм вместе с коньяком (он дополнительно разрыхлит тесто) и тщательно вымешайте, чтобы изюм распределился равномерно. Разложите тесто по формочкам, обильно смазав руки маслом.
  6. Куличи накройте смазанной растительным маслом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Не давайте куличам сильно подняться, иначе они могут опасть при выпечке.
  7. Выпекайте в режиме «верх/низ» при температуре 180 ºС до тёмно-коричневой корочки в течение 40 минут. Не вынимайте раньше времени, они могут не успеть пропечься.
  8. Если шапочки быстро запеклись и уже совсем тёмные, а тесто ещё не пропеклось, накройте куличи пергаментом и оставьте допекаться. Готовые куличи полностью остудите на решётке.

Кулич «Красный бархат»

Кулич «Красный бархат»
Необычный цвет куличу придаст свёкла. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для теста:

  • свёкла сырая небольшая – 2 шт.,
  • морковь сырая среднего размера – 1 шт.,
  • шоколад белый – 50 г,
  • вода – 50 мл,
  • творог жирностью 18% – 100 г,
  • мука пшеничная самоподнимающаяся – 300 г,
  • ванильный сахар,
  • клюква вяленая – 100 г.

Для украшения:

  • шоколад белый – 40 г,
  • клюква вяленая – 20 г.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю (нужно 100 мл свекольного и 50 мл морковного сока). Растопите белый шоколад на водяной бане и дайте остыть.
  2. В блендер налейте сок свёклы и моркови, воду, добавьте творог, растопленный шоколад и муку, ванильный сахар, взбейте, добавьте клюкву и перемешайте на низкой скорости.
  3. Разложите тесто по формам, поставьте в разогретую до 160 ºС духовку на 40 минут.
  4. Украшайте после полного остывания.

Кулич на сливках

Кулич на сливках
Для глазури понадобятся яичные белки и сахарная пудра. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для теста:

  • 160 г муки,
  • 4 г сухих дрожжей,
  • 70 г сливочного масла,
  • 70 мл жирных сливок 35%,
  • 80 г сахара,
  • 1 стручок ванили (соскрести семена),
  • щепотка куркумы,
  • 80–100 г желтков комнатной температуры,
  • 100 г изюма.

Для глазури:

  • 2 белка,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. «Оживите» дрожжи: налейте немного тёплых сливок, добавьте щепотку сахара и муки (из ранее отмеренных продуктов), хорошо размешайте и поставьте в тёплое место.
  2. Остальную часть сливок нагрейте почти до кипения и растопите в них масло. Как только дрожжи оживут и увеличатся в объёме, добавьте желтки, сливки и все остальные ингредиенты.
  3. Хорошо размешайте до гладкого теста. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подходить.
  4. Увеличившееся втрое тесто размешайте, всыпьте заранее вымытый, высушенный и обсыпанный мукой изюм. Заполните тестом форму на 1/3 и поставьте в духовку, включённую на 50 градусов «подходить».
  5. Выпекайте кулич при 180 ºС около 30 минут (до сухой шпажки).
  6. Если верхушка начнет румяниться раньше времени, накройте её смятым и смоченным водой пергаментом.
  7. Для украшения белки необходимо взбить с пудрой на большой скорости до устойчивых пиков. Масса должна быть гладко-глянцевой.

Кулич на сгущёнке с миндалем

Кулич на сгущёнке с миндалем
Миндальные хлопья отлично подходят для украшения. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 50 мл,
  • свежие или сухие дрожжи – 30 г или 5 г,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • варёная сгущёнка – 2 ст. ложки,
  • мука – 300 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
  • ванилин – 1 щепотка,
  • изюм – 50 г,
  • молотый миндаль – 50 г,
  • коньяк – 1 ч. ложка,
  • сахарная глазурь – для украшения,
  • миндальные хлопья – для украшения.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары растворите дрожжи в тёплом молоке и оставьте на 5–10 минут. Сметану смешайте с варёной сгущёнкой. Добавьте молоко с дрожжами и 2 ст. ложки муки из общего количества. Хорошо перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 15 минут.
  2. Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Белки взбейте в плотную пену.
  3. Добавьте желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавьте взбитые белки. В конце добавьте мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешайте.
  4. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться. Вымесите, добавив изюм. Через час ещё раз вымесите и снова оставьте на час.
  5. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, наполните на одну треть тестом. Оставьте на полтора часа.
  6. Смажьте тесто желтком и пеките в разогретой до 170 ºС духовке. Выпекайте от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объёма формы).
  7. Полностью остудите, покройте сахарной глазурью и посыпьте миндальными хлопьями.

Кулич с мёдом и сухофруктами

Кулич с мёдом и сухофруктами
Сухофруктами также можно украсить верх кулича. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • ряженка жирностью 2,5% – 100 мл,
  • мука 2 сорта или овсяная – 160 г + 1 ст. ложка,
  • яйца – 2 шт.,
  • мёд – 50 г,
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • изюм – 50 г,
  • курага – 30 г,
  • чернослив – 30 г.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте кипятком. Курагу и чернослив нарежьте на кусочки. Смешайте сухофрукты со столовой ложкой муки, так они лучше перемешаются с тестом.
  2. Ряженку смешайте с цедрой апельсина, апельсиновым соком и содой. Оставьте на время, пока сода начнет действовать.
  3. В отдельной миске яйца смешайте с мёдом, добавьте муку, перемешайте. В яично-мучную смесь добавьте ряженку и сухофрукты, замесите тесто. Сразу выложите в формочки.
  4. Выпекайте 40 минут при 180 ºС.

Кулич для начинающих хозяек

Кулич для начинающих хозяек
Несложный рецепт могут попробовать начинающие кулинары. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 100–150 г сахара,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 8 г сухих дрожжей,
  • 400 мл нежирного молока,
  • 100–150 г цукатов или изюма,
  • цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с сахаром и добавьте сливочное масло комнатной температуры, разотрите до получения однородной крошки.
  2. Добавьте в сухую смесь дрожжи и вбейте 1 яйцо.
  3. Частями добавляйте в тесто тёплое молоко и замесите однородное, негустое, липкое тесто.
  4. Затем добавьте цедру и цукаты, снова замесите тесто.
  5. Тесто поместите в ёмкость с высоким бортиком, во время брожения оно увеличится в 2–3 раза. На этот объём теста используется ёмкость на 5 литров (тесто поднимается практически до бортика).
  6. Поставьте в тёплое место приблизительно на час. Накройте влажным полотенцем, чтобы не подсохла корочка. Через час необходимо слегка обмять тесто по поверхности и оставить для повторного поднятия.
  7. Влажными руками извлеките тесто, осторожно разделите на 3 равные части (теста хватит на 3 кулича диаметром 10–12 см). Разложите по формам и снова поставьте в тёплое место, чтобы порционные куличики поднялись уже в форме.
  8. Выпекайте при температуре 180 ºС около 40 минут, проверяйте на сухую щепку.
  9. Верхушку кулича можно смазать желтком и посыпать миндальными лепестками, но если планируете покрывать глазурью, смазывать не обязательно.

Пасха «Три шоколада»

Пасха «Три шоколада»
Десерт готовится из творога с добавлением шоколада. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • сливки – 200 мл,
  • масло – 90 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка,
  • тёмный шоколад – 50 г,
  • молочный шоколад – 50 г,
  • белый шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. Творог и сливки измельчите в чаше блендера до однородности, добавьте сахарную пудру, ваниль и перемешайте. Разделите на три примерно равные части по разным ёмкостям.
  2. Масло разделите на три части по 30 г, каждую часть по очереди растапливайте с шоколадом. Растопите белый шоколад и масло на минимальном огне или водяной бане, смешайте с одной из частей творожной массы. Выложите в застеленную марлей форму-пасочницу.
  3. Растопите молочный шоколад с 30 г масла на минимальном огне или водяной бане (для растапливания шоколада с маслом можно использовать одну и ту же кастрюльку), постоянно помешивая, смешайте со второй частью творожной массы и выложите в форму-пасочницу.
  4. Растопите тёмный шоколад и масло, смешайте с третьей частью творожной массы, выложите в форму, накройте сверху марлей, поставьте форму в миску и установите сверху небольшой груз.
  5. Оставьте десерт на 12–24 часа в холодильнике для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем выньте из формы и украсьте по желанию.

Пасха лимонная с маком

Пасха лимонная с маком
В одну часть творога добавляют мак, в другую – цедру лимона и куркуму. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • творог – 600 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сметана – 100 г,
  • мак – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • цедра половины лимона,
  • куркума – 0,5 ч. ложки (можно заменить 1–2 каплями жёлтого красителя).

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито или взбейте погружным блендером. Добавьте сметану, сахар и мягкое сливочное масло. Переложите часть творога в другую посуду. В одну часть творога добавьте мак, в другую – цедру лимона и куркуму, тщательно перемешайте.
  2. Пасочницу изнутри выложите марлей и распределите по стенкам лимонную массу ровным слоем, небольшую часть оставьте для формирования дна.
  3. Центр пасхи заполните маковой начинкой и закройте остатком лимонной массы, разровняйте.
  4. Сверху поставьте небольшой груз и уберите на ночь в холодильник, чтобы лишняя жидкость стекла.

Черничная пасха

Черничная пасха
Благодаря чернике десерт приобретает необычный цвет. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 250 г замороженной черники,
  • 550 г творога,
  • 4 желтка,
  • 220 г сметаны,
  • 130 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 100 г сахара,
  • ванильная эссенция – по вкусу,
  • изюм, цукаты, орехи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте черничное пюре. Чернику доведите до кипения, измельчите блендером и тщательно протрите через мелкое сито. Готовое пюре уварите до густого состояния.
  2. Творог протрите через сито, добавьте сахар и взбейте блендером до гладкости, затем добавьте желтки, сметану, ванильную эссенцию, перемешайте. Добавьте нарезанное масло и с помощью миксера (венчиком) взбейте до пышности и однородности.
  3. Перелейте творожную массу в толстодонную кастрюлю, поставьте на маленький огонь и, помешивая, нагревайте до появления первых пузырей (не кипятите!). Масса сначала будет густой, но по мере нагревания станет более жидкой.
  4. Как только появятся первые пузырьки, отключите огонь и добавьте черничное пюре. Поставьте кастрюлю в миску с ледяной водой и мешайте до полного охлаждения.
  5. Поставьте остывшую творожную массу в холодильник часа на 2–3 для загустения.
  6. Пасочницу застелите смоченной в кипячёной воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложите творожную массу в пасочницу, сверху поставьте небольшой груз и поставьте на ночь в холодильник, чтобы лишняя жидкость стекла.

Апельсиновый пасхальный венок

Апельсиновый пасхальный венок
Для глазури понадобится масло, молоко, какао и сахарная пудра. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для теста:

  • 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока,
  • цедра одного апельсина,
  • 1/4 стакана растительного масла (кукурузного, подсолнечного, но не соевого или оливкового),
  • 3 яйца,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 2 стакана муки,
  • разрыхлитель (либо 1/2 ч. ложки лимонной кислоты + 1/2 ч. ложки питьевой соды).

Для глазури:

  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В апельсиновый сок добавьте растительное масло, в итоге получится полный стакан. Затем в миску вылейте сок с маслом, добавьте цедру одного апельсина, 3 яйца и 3/4 стакана сахара, хорошенько размешайте и в последнюю очередь добавьте 2 стакана муки с 1 пакетиком разрыхлителя (если нет разрыхлителя, смешайте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты с 1/2 чайной ложки питьевой соды).
  2. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, вылейте кексовую массу и пеките при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной палочки: не прилипает – значит, готово.
  3. Для приготовления глазури растопите сливочное масло, добавьте молоко, перемешайте венчиком, всыпьте какао с сахарной пудрой. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.

Крестовые булочки по рецепту Джейми Оливера

Крестовые булочки по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер советует использовать розмарин или веточку тимьяна в качестве кисти для мёда. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 50 г масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка ароматных специй,
  • 1 целый мускатный орех (натереть),
  • 200 мл нежирного молока,
  • 1 большое яйцо,
  • 400 г муки + 2 ст. ложки (для присыпки),
  • 50 г какао,
  • 1 пакет сухих дрожжей (7 г),
  • 150 г тёмного 70% шоколада,
  • 100 г изюма или смешанных сухофруктов,
  • 3 ст. ложки жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Смешайте масло, сахар, специи, тёртый мускатный орех и щепотку морской соли в кастрюле. Поставьте на слабый огонь, нагревайте до полного растворения массы, периодически помешивая.
  2. Снимите с огня, влейте молоко, взбейте яйцо и хорошо взбейте массу.
  3. Просейте муку и какао-порошок в большую миску, добавьте дрожжи. В середине сделайте выемку, постепенно добавляйте готовую смесь.
  4. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим. Переложите в присыпанную мукой миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа или до тех пор, пока масса не увеличится вдвое.
  5. Нарежьте половину шоколада на 12 кусочков одинакового размера и отложите в сторону, затем натрите оставшийся шоколад на тёрке. Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
  6. Когда тесто будет готово, выместите и выбейте из него воздух. Растяните и разровняйте, посыпьте шоколадной стружкой и сухофруктами, затем помесите несколько минут до однородной массы.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом противень. Разделите тесто на 12 равных частей. Придайте форму булочкам, вставьте кусочек шоколада вглубь. Оставляйте небольшое расстояние между булочками.
  8. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 45 минут или пока объем теста не увеличится вдвое.
  9. Смешайте 2 ст. ложки муки с достаточным количеством воды, чтобы получилась густая консистенция теста. При помощи кондитерского шприца или пакета нанесите крупные кресты на поверхность каждой булочки.
  10. Выпекайте 25 минут или до золотистого цвета, затем перенесите на решётку для остывания. Слегка нагрейте мёд, затем аккуратно смажьте булочки до блеска.

Джейми Оливер советует использовать розмарин или веточку тимьяна в качестве кисти для мёда для глазирования булочки. Это придаёт выпечке великолепный аромат.

Пасхальный морковный хлеб

Пасхальный морковный хлеб
Для хлеба понадобятся три моркови среднего размера. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 200 г моркови (3 средние),
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • цедра 2-х апельсинов,
  • 140 г коричневого или кокосового сахара,
  • 200 мл растительного молока (рисовое, овсяное или миндальное),
  • 1–1/2 чайной ложки яблочного уксуса,
  • 250 г муки,
  • 100 г миндальной муки,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды,
  • 1–1/2 ч. ложки молотой корицы,
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха,
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 ºС. В большой миске смешайте молоко и яблочный уксус. Отложите на 10 минут. Затем добавьте сахар и взбивайте до полного растворения.
  2. В блендере смешайте морковь, апельсиновую цедру и масло до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной.
  3. В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи. Смешайте с миндальной мукой.
  4. При помощи ложки или шпателя добавьте муку во влажную смесь. Тщательное перемешайте. 
  5. Вылейте готовое тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте в течение 45–50 минут до готовности.

Морковный хлеб можно замораживать. Для этого необходимо полностью остудить.

Пасхальные зайчики

Пасхальные зайчики
Приготовить угощение можно и не оборачивая яйца тестом. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 14 г,
  • соль – 1/2 ч. ложки,
  • сахар – 100 г,
  • сахар ванильный – 10 г,
  • цедра лимона – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное – 80 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • молоко – 350 мл.

Для декора:

  • яйцо – 10 шт.,
  • изюм,
  • сахар.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. ложки,
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Заранее отварите и остудите 10 яиц.
  2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко – тёплым, около 40 градусов. Муку просейте в большую миску, смешайте с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон вымойте, с помощью мелкой терки снимите с него цедру (только жёлтый слой). Добавьте цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и вместе с яйцами добавьте в тесто. Влейте тёплое молоко и вымешивайте тесто около 10 минут. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час, затем тесто необходимо обмять и поставить ещё на 30 минут.
  3. Из подошедшего теста сделайте 10 шариков, приблизительным весом в 90 г. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
  4. Из подготовленных шариков в руках скатайте колбаску, утолщённую с одной стороны и вытянутую с другой. Длину определите с помощью «примерки» на отварное яйцо – то есть возьмите яйцо, которое вы будете использовать для декора и оберните тестом.
  5. Включите духовку разогреваться до 190 ºС. Противень застелите пергаментной бумагой. Оберните колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинайте с тонкого конца, толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
  6. Затем из оставшегося теста сформируйте голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставьте глазки из изюма.
  7. Желток смешайте с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смажьте получившиеся заготовки зайцев (только тесто).
  8. Присыпьте сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
  9. Выпекайте 15 минут в разогретой до 190 ºС духовке до золотистого цвета.

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье
Такое печенье собирается из двух частей. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для печенья:

  • мука – 250 г,
  • масло – 200 г,
  • сахар – 50 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • желтки – 2 шт.

Для лимонного крема:

  • сок 2-х лимонов,
  • желтки – 2 шт.,
  • лимонная цедра,
  • сахар – 100 г,
  • крахмал – 10 г,
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление теста:

  1. Соедините сливочное масло, сахарную пудру, сахар и соль в крошку. Добавьте 2 желтка и оставьте тесто на 1 час в холодильнике.
  2. Затем раскатайте и вырежьте формочки в виде яиц, вторые формочки – в виде дырочек, которые затем будете укладывать на них сверху.
  3. Выпекайте 10–15 минут до румяных краёв при 180 градусах.

Приготовление лимонного курда:

  1. Перелейте лимонный сок в кастрюльку и доведите на среднем огне почти до кипения.
  2. Отдельно в миске до пышной белой массы взбейте желтки, сахар, цедру лимона, крахмал и соль. Затем тонкой струйкой влейте теплый сок лимона, постоянно помешивая курд.
  3. Вылейте обратно в кастрюльку и снова поставьте на огонь. Варите 5–10 минут до густоты, постоянно помешивая венчиком. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, тщательно размешайте.
  4. Охладите, смажьте печенье и соберите его нижнюю и верхние части.

Краффины

Краффины
Краффином называют гибрид слоёного круассана и маффина. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для опары:

  • 110 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 20 г свежих дрожжей.

Для теста:

  • 80 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 желтка,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 390 г пшеничной муки,
  • щепотка соли,
  • 45 г сливочного масла,
  • 70 г изюма,
  • 70 г сушеной вишни,
  • 70 г сушеной клюквы,
  • 3 ст. ложки коньяка или рома,
  • 50 г миндаля,
  • 50 г фундука,
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры для смазывания теста.

Приготовление:

  1. Измельчите изюм, вишню и клюкву (если они крупные). Залейте коньяком. Затяните миску плёнкой и оставьте на сутки, иногда встряхивая, чтобы всё равномерно пропиталось.
  2. Для опары: растворите сахар и дрожжи в тёплом молоке и оставьте на 15–20 минут, пока на поверхности молока не образуется пенка. ⠀
  3. Масло растопите и остудите. Яйцо, желтки, обычный и ванильный сахар взбейте в пышную массу.
  4. Муку (30 г оставить для обвалки цукатов) с солью высыпьте на рабочую поверхность, сделайте в центре воронку и вылейте в нее взбитую яичную массу и масло. Вымесите гладкое эластичное тесто и уберите его в миску, затянув плёнкой, оставьте на расстойку на 1,5 часа.⠀
  5. Тесто разделите на 3 части. Раскатайте каждую в прямоугольник 30х40 см. Обильно смажьте тесто маслом комнатной температуры.
  6. Цукаты обваляйте в муке. Посыпьте ими и орехами тесто, свёрнутое в рулет. Выложите рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40 минут. ⠀
  7. Разрежьте каждый рулет вдоль, не доходя 2–3 см до конца. Сверните спиралью разрезом наружу и выложите одну часть на другую. Очень аккуратно выложите заготовки в формы для куличей и уберите на расстойку на 30 мин.
  8. Выпекайте около 10 минут в разогретой до 200 ºС духовке, затем снизьте температуру до 180 ºС и готовьте еще 15–20 минут (в зависимости от духовки и размера изделий).

А что вы будете печь к пасхальному воскресенью?

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
13
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0
Загрузить еще